back to top
9 C
Алматы
Среда, 26 ноября, 2025
No menu items!
ДомойНовостиОбществоБезопасность превыше всего

Безопасность превыше всего

Погружаясь в тему атомной энергетики, мы в последнее время узнали много нового и интересного. Оказывается, в Казахстане дейст­вуют три ядерных реактора. Они исследовательские, и на их базе производятся всевозможные эксперименты. В республике производится ядерное топливо. Мы обладаем необходимой научной и инженерной инфраструктурой для развития сферы мирного атома, передает «Казахстанская правда».

Изображение сгенерировано нейросетью Midjourney

Конечно, у некоторых есть опасения, связанные с авариями на Чернобыльской АЭС и «Фукусиме-1». Но тут важно понимать: та же «Фукусима» была введена в строй в 1971 году, а Чернобыльская атомная электростанция – в 1977-м. Это станции первого поколения.

Сегодня во всем мире функцио­нируют более 400 АЭС, которые относятся к станциям второго поколения. Те, что строятся сегодня, а их порядка 78, имеют категорию III+. Сегодня даже сами физики-ядерщики удивляются мерам безопасности, которые соблюдаются при возведении современных ядерных объектов.

Это штучные структуры, где исключена возможность негативного сценария даже в случае аварии. Современные атомные электростанции настолько крепкие, что выстоят даже в том случае, если на них спикирует самолет.

Вероятности заражения окружающей среды тоже нет. Что же касается излучения, то оно сравнимо с фоном нашего привычного окружения. Такие данные приводят ученые Великобритании, где функционируют четыре АЭС. Они подсчитали: население, которое проживает неподалеку от атомных электро­станций, получает такое же радиационное излучение, как человек при полете из Лондона в Нью-Йорк и обратно.

Приведу другой пример. Германия, которая, стремясь к нулевой углеродной загрязненности, закрыла все свои атомные электростанции, сегодня полностью зависит от соседних стран, где вынуждена покупать порядка 70% электроэнергии.

В ближайшие десять лет нам тоже придется перекрывать свой дефицит за счет покупки электро­энергии за рубежом. Ведь АЭС, если будет принято положительное решение на предстоящем референдуме, смогут ввести в эксплуатацию лишь через 10 лет.

Параллельно будут развиваться и возобновляемые источники энергии – солнечные и ветровые электростанции. К слову, даже в случае возведения АЭС, она не покроет на 100% наши потребности в электроэнергии, а они между прочим ежегодно будут только увеличиваться.

Почему мы не можем остановиться только на развитии ВИЭ? Да потому что коэффициент их мощности в разы меньше. К тому же мы не можем постоянно гарантировать ветер, мы не можем гарантировать солнце.

Есть и другие аспекты. К примеру, для строительства ветровой электростанции мощностью 1 000 мегаватт требуется порядка 40 тыс. гектаров. И это в условиях нехватки тех же пастбищ.

Серик Бектурганов,

заместитель председателя правления

АО «СПК «Тобол»

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Запущена платформа для подачи заявок на использование ресурсов национального суперкомпьютера Alem.Cloud

В рамках реализации поручений Президента по масштабной цифровизации Министерство искусственного интеллекта и цифрового развития РК представило Alem.Cloud – платформу для подачи заявок на использование...

Рост ВВП Казахстана превышает среднемировое значение более чем вдвое

Какие факторы двигают экономику страны вверх? Экономика Казахстана демонстрирует один из самых уверенных темпов роста за последние годы. По итогам десяти месяцев 2025-го ВВП страны...

Отремонтировали водопровод, сделают и дорогу: жители одного из районов Караганды тонут в грязи

В редакцию «ИК» обратились жители улицы Баумана, где совсем недавно проложили новый водопровод. «Район ЖБИ, Узенка. Улицы Некрасова, Баумана, Челюскина. Делают хорошее дело, меняют трубы...

Древняя традиция: в Карагандинской области прошло соревнование беркутчи 

В селе Кеншокы Шетского района прошел областной турнир, салбурын по құсбегілік (саятшылық). «Салбурын» -- это древняя охота на лошадях с ловчими птицами, собаками и соответствующей...

Кто в Карагандинском регионе тушит лесные пожары

С участием Каркаралинской авиационно-пожарной службы в этом году было ликвидировано шесть пожаров из восьми площадью 130,45 га, что составляет 75% от общего числа возгораний. Каркаралинское...