Home Новости Общество Актуальные новости для тех, кто «залипает» в смартфонах, выдает «Life 09»

Актуальные новости для тех, кто «залипает» в смартфонах, выдает «Life 09»

В этом году информационное агентство отмечает свой маленький юбилей – 5 лет. У него много подписчиков разного возраста, интересующихся политикой, экономикой, искусством, спортом и другими новостями.

Продукцию информационного агентства «Life 09» можно увидеть во многих популярных социальных сетях – Facebook, TikTok, Instagram. Есть также свой YouTube- и Telegram-каналы и, конечно же, сайт. Информация дается на двух языках – государственном и русском. К слову, Instagram, который ведется на казахском, набрал более 100 тысяч подписчиков. Контент у «Life 09» – тоже разнообразный. 

– Изначально «Life 09» был пабликом, то есть местом, где просто выставлялась какая-то информация и видео. Затем его объединили с сайтом «Saryarqa news», и вместе они вошли в медиахолдинг «Saryarqa aqparat». Конечно, наша основная аудитория – это молодежь. Как известно, она сейчас вся «залипает» у экранов своих смартфонов. Стараемся донести им полезную информацию. Сегодня реализуются государственные программы для молодых специалистов (например, жилищные). Мы рассказываем о том, что нужно сделать, чтобы принять в них участие. Были у нас и ролики про АСП, где пошагово был расписан алгоритм по ее получению. Официальный стиль немного сложноват для восприятия, поэтому информируем доступным языком, – поясняет Жанайдар Майкен, главный редактор «Life 09».

Журналисты информационного агентства могут гордиться и своими проектами. Один из них – «Жұрттың әкімі». Наши коллеги мониторили сайты акиматов, социальные сети акимов районов и городов, смотрели, как часто они общаются с народом, отвечают ли на обращения и жалобы. Проект вызвал большой отклик у пользователей.

По словам нашего собеседника, многие руководители пересмотрели свой взгляд на SMM-службу, обратная связь улучшилась. Был и другой проект: «Вы знаете своего акима?» Журналисты распечатывали фотографию главы города и ходили с ней, интересуясь у прохожих: кто это?

– Небанально стараемся говорить и о важных общественно-политических событиях. К примеру, в 2022 году снимали ролики про выборы. В одном из них беременная женщина вечером вызывает такси, просит водителя ехать быстрее. Он дороги не знает, она ему подсказывает и все время торопит. Мужчина мчится, опасаясь, что пассажирка может родить прямо в дороге. Привозит на указанный адрес, а там не роддом, а избирательный участок. Таксист, естественно, в шоке. С юмором сделали ролик и про нехватку медицинских масок и антисептиков. Все было похоже на сюжет гангстерского боевика, где два человека договариваются о встрече на черном рынке, один передает деньги, другой – товар. А когда пакет открываем – видим маски и антисептики, – вспоминает Жанайдар Майкен.

Журналист, актер и режиссер

Кстати, «Life 09» снимает и короткометражные фильмы. Информационное агентство сотрудничало с управлением по делам религий. В итоге вышли короткометражки про деструктивные течения, их влияние на судьбы людей, тяжелые последствия. Выпустили несколько фильмов и на антикоррупционную тематику, в которых зрителям предлагают взглянуть на проблему с другой стороны. Ведь случается и так, что человек ругает коррупцию, а когда взятку предлагают лично ему, поддается искушению. Идея таких короткометражек проста: хочешь изменить мир к лучшему, начни с себя.

К слову, актеров для фильмов и роликов «Life 09» не нанимает. Все делают сами.

– Наши журналисты – универсалы. И тексты пишут, и видео на телефон могут снять, да так, что не отличишь, кто это сделал: оператор или корреспондент. И как актеры выступают. Коллектив у нас молодой, средний возраст – 25 лет. Все ребята дружные. Вообще, здесь работало много талантов. Например, оператор Жасулан Макулбеков, позже он стал сотрудничать с крупнейшей казахстанской медиакомпанией «Salem social media» (создатель нашумевшего сериала «5:32»). Аяжан Кенесбек вела социальный проект «Верь в себя», а сейчас трудится на одном из республиканских телеканалов. Сергей Цель, Яна Мазуренко – все они начинали с нашего информагентства. Мы как некий трамплин, от нас стартуют будущие звезды, – гордится главный редактор «Life 09».

Он признается, что сегодня в медиапространстве конкурировать не так легко. Цифровые технологии идут семимильными шагами. Охота за информацией, скорость ее выдачи, эксклюзивность и самое главное – достоверность, объективность. К этому должно стремиться любое издание. В наше время любой человек, у которого есть мобильный телефон, может что-нибудь снять, выложить и назваться блогером. Кстати, у них, и у «Life 09» – одна аудитория. А вот задачи разные.

– Некоторые блогеры не событие какое-то показывают, а себя. Другие понятия не имеют, что такое фактчекинг. Так иногда и рождаются фейки. Не все владельцы пабликов – профессиональные журналисты. Нам же нужно время, чтобы проверить информацию, получить официальный комментарий. Поэтому по скорости, бывает, медленнее выдаем, чем блогеры. Зато на нашем сайте событие освещено всесторонне. В сугубо информационном поле конкурентов полно. По этой причине стараемся, как сейчас говорят, «пилить» разнообразный контент. Помимо новостей, есть у нас познавательные и развлекательные проекты, – говорит Жанайдар Майкен. – Например, приглашали молодых певцов из Алматы, это Еркеш Хасен и Алихан. Наши журналисты с ними вместе делали выпуск, рассказывали о достопримечательностях Карагандинской области (которая тогда еще не была разделена). Побывали в Балхаше, Улытау, Шетском, Актогайском, Жанааркинском районах. Так популяризировали туризм в нашем крае.

Выйти за рамки

Был у «Life 09» проект «История одной улицы», в котором говорили об улицах областного центра: чье имя они носят, как раньше назывались и т.д. Передача «Верь в себя» рассказывала о достижениях людей с ограниченными возможностями. «Жұма Like» – информационно-аналитическая программа, где подводят итоги рабочей недели. Есть и подкаст «Қара жәшік» («Черный ящик»), который ведет Айсултан Жакып. На него приглашают известных в Карагандинской области людей и задают им неудобные вопросы. А «Киновечер» советует карагандинцам посмотреть интересные фильмы. Хорошо «выстрелил» проект «Топ-7», за который, кстати, наш собеседник получил премию акима Карагандинской области «Алтын сұңқар».

– Популяризировали туризм, рассказывали интересные факты про Балхаш, Каркаралинск, Караганду, Карлаг. Мы и не думали, что передача так «зайдет» аудитории. Каждый второй выпуск в TikTok набирал более 1 миллиона просмотров. Этот проект вели я и Аяжан Макан. Хочу отметить, что многие ролики «Life 09» становились популярными. Республиканские паблики не раз просили нас дать согласие на то, чтобы эти материалы они разместили у себя. В целом стараемся нестандартно подходить к съемкам. Например, на телевидении в основном статичные планы (крупный, общий, средний). У нас же камера может двигаться как угодно, как мобилографы снимаем. На телевидении есть жесткие рамки. Допустим, синхрон (так называют речь спикера в кадре) не должен превышать 30 секунд. Мы же можем «разрешить» человеку говорить минуту. В общем, выходим за рамки, экспериментируем, – посвящает в тонкости Жанайдар Майкен.

Работа у ребят командная. Над проектами трудятся журналисты, операторы, монтажеры. Есть у информационного агентства своя мини-студия и современная техника. Задача – сделать полезный, познавательный и при этом грамотный, доступный пониманию контент.

В планах у агентства – провести ребрендинг некоторых проектов, создавать новые. К примеру, уже вышли две программы «Тұлға». В ней рассказывают об исторических личностях: только не то, что знают все, а малоизвестные факты. К программе привлекают историков, ученых.

– В TikTok длинное видео же не выложишь, мы делим его на интересные кусочки и закидываем, поясняя, что полную версию можно посмотреть на YouTube. Сейчас работаем еще над одним документальным проектом. Название пока сказать не можем, но обещаем: это будет интересно. Проект должны запустить уже летом, – интригует наш коллега.

Кирилл ВАСИЛЬЕВ

Фото Александра МАРЧЕНКО

Exit mobile version