back to top
7 C
Алматы
Среда, 12 ноября, 2025
No menu items!
ДомойНовостиОб итогах работы по развитию дорожно-транспортной инфраструктуры и сферы транспорта за 2024...

Об итогах работы по развитию дорожно-транспортной инфраструктуры и сферы транспорта за 2024 год и планах на 2025 год

В текущем году отремонтировано 1 032 км автомобильных дорог, из них республиканского значения-461 км, областного значения-178 км, городов и районов-393 км.

Иллюстративное фото: kirov.aif.ru

Общая протяжённость дорог области составляет 9 332 км, из них:

Республиканского значения – 1 825 км;

Областного значения 2 566 км;

Районного значения – 2 212 км;

Дороги внутри населеных пунктов – 2 729 км.

По автодорогам республиканского значения

Продолжается реконструкция автодороги «Караганда – Балхаш». На сегодняшний день завершена укладка верхнего слоя асфальтобетона на всем протяжении 363 км.

Также завершено строительство двух участков автодороги «Балхаш-Бурылбайтал» протяженностью 91 км, на третьем участке протяженностью 50 км верхний слой асфальта уложен на 17 км от Тасарала до Сарышагана.

За прошедшие три года проведен средний ремонт 115-ти км автодороги «Караганда-Каркаралинск». Проект по ремонту оставшихся 85-ти км будет переходящим и завершится в следующем году, за счет чего вся автодорога от Караганды до Каркаралинска протяженностью 200 км будет охвачена ремонтом.

Проведен средний ремонт 27-ми км автодороги «Караганда-Павлодар» в районе Молодежного, также на данной дороге при выезде с Караганды проведен средний ремонт 2,5 км из планируемых 30-ти, проект переходит на 2025 год.

Начата реализация среднего ремонта 103-х км автодороги

«Астана-Нура-Темиртау»

В текущем году проведены работы по ресайклированию и укладке асфальтного покрытия на 7 км.

Работы будут продолжены в 2025 году.

Ремонтом охвачено 178 км автодорог областного значения.

Завершена реконструкция участка автодороги «Осакаровка-Молодежный» протяженностью 16 км.

Реконструкцией охвачен участок дороги «Нура-Осакаровка» протяженностью 20 км. Асфальт уложен на всем протяжении асфальт не уложен на 3-х участках где ведется монтаж в/п труб от элеватора до ж/д переезда. Проведены работы по устройству барьерного ограждения, дорожных знаков и обустройству площадки отдыха. Полностью завершить проект планируется в следующем году.

В Абайском районе продолжается реконструкция 21-го километра участка дороги «Жартас-Долинка». Предоставлен проезд по асфальту на всем протяжении. Завершены работы по обустройству пешеходных тротуаров, установлено 75 опор освещения в п.Долинка. Полное завершение планируется в 2025 году.

Продолжается капитальный ремонт автодороги «Сарань-Шахтинск» протяженностью 19 км. Выполнены работы по устройству основания и укладке нижних слоев асфальта на 5-ти км от п.Шахан до шахты Тентекская. Работы запланированные на этот год завершены, реализация проекта продолжится в 2025 году.

Ведется реконструкция участка автодороги «Уштобе-Курылыс», протяженностью 9 км. Завершены работы по устройству основания, нижних слоев асфальта, по обустройству съездов и установке опор освещения в количестве 242шт.

Полное завершение проекта планируется в 2025 году.

Ведется реконструкция 2-х мостов.

Это мост через реку Нура на автодороге «Темиртау-Токаревка», который состоит из семи опор. На 100% обустроены 4 опоры, выполнено 2 пролетных строения. По двум опорам обустроен фундамент из буронабивных свай, еще на одной опоре ведется лидерное бурение для дальнейшего устройства ростверка. Работы продолжаются.

Второй мост проходит через реку Шерубай-Нура на автодороге «Сарань-Шахтинск». Выполнено устройство фундамента на БНС. Работы будут продолжены в 2025 году.

В текущем году проведен средний ремонт 26-ти км автодороги «Сакен Сейфуллин-Успен-Агадырь», а также 57-ми км автодороги «Аксу-Аюлы-Актогай». Эти участки являются завершающими, с учетом этого вся протяженность данных дорог охвачена ремонтом.

Также завершен средний ремонт 29-ти км автодороги «Каркаралинск-Коянды».

Что касается новых проектов, разработана проектная документация по реконструкции 6-ти км автодороги областного значения «от села Дубовка до города Сарань» км 0-6, а также по реконструкции автодороги «Шахан-Жанаталап» км 12-17 протяженностью 5 км.

Начало реализации запланировано на 2025 год.

Вместе с тем, ведется разработка ПСД на реконструкцию двух мостов на автодороге «Караганды-Шахтинск».

В областном центре строительством и ремонтом охвачено 128,5 км.

Ведется реализация проектов по строительству межквартальных улиц между ул.Дюсембекова и ул. Б.Момышулы, а также по строительству ул.Букетова. Продолжается  реконструкция ул. Космонавтов, а также капитальный ремонт ул.Пичугина и Четская.

Средним ремонтом охвачено 115 км.

Также, при среднем ремонте в асфальт добавляется специальный полимер на основе стирол-бутадиен-каучука типа Бутанал, который значительно улучшает пластичность асфальта при высоких температурах, ударную вязкость, прочность и долговечность использования.

В текущем году разработана проектно-сметная документация по новым проектам:

— строительство автомобильной дороги ул. Муканова на участке от ул.Таттимбета до Восточного обхода 9 млрд.тг.

— строительство автомобильной дороги ул.Университетская с выходом на ул.Гапеева 4,1 млрд.тг.

— строительство автомобильной дороги ул.Приканальная
4,2 млрд.тг.

Проект по строительству магистральных автодорог мкр.Кунгей проходит гос.экспертизу.

Начало реализации запланировано в 2025 году.

Вместе с тем, на внутрипоселковых дорогах области продолжается реализация спецпроекта «Ауыл – ел бесігі».

В целом, данный спецпроект имеет множество положительных отзывов от жителей сел и реализуется в населенных пунктах с потенциалом развития.

В 2023 году проведен ремонт дорог в 23-х сельских населенных пунктах, общей протяженностью 152 км.

В текущем году в рамках спецпроекта «Ауыл – ел бесігі» ремонтом охвачено 112 км автодорог в 29-ти сельских населенных пунктах.

Абайский район – 14,1 км (п.Карабас, с.Агрогородок, с.Северное, с.Коянды, с.Тасзаимка);

Актогайский район – 2,4 км (с. Сарышаган);

Бухар-Жырауский район —  35,5 км (с.Ботакара, с.Шешенкара, с.Тогызкудук, с.Сарыарка, с.Сарытобе, с.Жана-кала, с.Тузды, с.Каракудук, с.Байкадам, с.Самарканд, с.Каражар);

Каркаралинский район – 14 км (с. Жарлы, с Тегисшилдик, п. Карагайлы);

Нуринский район – 4 км (с Изенды, с. Акмешит);

Осакаровский район – 22,6 км (с. Батпак, с. Озерное);

Шетский район – 19,7 км (с. Еркиндик, с. Бурма, с. Успен, п. С.Сейфуллин, п. Дария).

Что касается контроля качества.

С 23 октября 2023 года согласно п.3.1.26 регламента взаимодействия Центра качества и местных исполнительных органов (утвержден приказом председателя КАД МИИР РК от 23.10.2023 г. №108) приемка объекта при наличии замечаний НЦКДА не допускается.

Сведения о всех проведенных испытаниях и выявленные дефекты Центром качества фиксируются на портале KazRoadLab.

При выявлении несоответствий отобранных проб действующим нормативам, подрядными организациями проводятся соответствующие работы по доработке дефектных участков, вплоть до переустройства покрытия и замены материалов.

Также, контроль качества на автодорожных проектах осуществляется экспертами технического надзора.

Местными испонительными органами на постоянной основе ведется мониторинг работы технадзора. Совместно с Центром качества выявляются факты ненадлежащего контроля за ходом работ, отсутствие экспертов технадзора на объектах.

В текущем году за допущенные нарушения при проведении технического надзора и при производстве работ, ГАСКом по Карагандинской области наложены штрафы на три организации в общей сумме – 4,2 млн.тенге. Еще по трем объектам материалы находятся на расмотрении ГАСКа.

Министерством транспорта совместно с дорожными институтами ведется цифровизация отрасли.

Планируется объединение всех имеющихся систем в единую информационную систему Е-Жолдары. Введение в действие платформы запланировано до конца 2025 года.

Вместе с тем, по поручению Министра транспорта Казахстанским дорожным научно-исследовательским институтом создана Единая база дорожно-строительных материалов (RCM Base).

На одной электронной площадке собрана информация о карьерах, заводах и новых материалах.

Что касается пассажирских перевозок.

За 10 месяцев 2024 года объем услуг транспорта увеличился на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 339,6 млрд.тенге. По итогам года также ожидается рост в размере не менее 6,1%.

Проводится ряд мероприятий по дальнейшему развитию общественного транспорта.

В прошлом году произведено значительное обновление парка автобусов. Перевозчиками приобретено 195 новых автобусов.

В текущем году по городу Темиртау закуплены 23 новых автобуса, по городу Балхаш 22 единицы и по Абайскому району 8 единиц.

Практически все автобусы приобретаются у отечественных автопроизводителей QazTehna, Daewoo Bus Kazakhstan (Темиртау)и отвечают требованиям качества обслуживания пассажиров, приспособлены для перевозки людей с ограниченными возможностями.

В сентябре месяце по маршруту №100 «Караганда-Темиртау» запустили 4 новых автобуса, тем самым обновив половину подвижного состава, задействованного на маршруте (всего на маршруте 8 автобусов).

Продолжается работа по цифровизации пассажирских перевозок.

В мае месяце текущего года система электрнного билетирования «Онай» внедрена на маршрутах города Темиртау. До конца этого года планируется охватить данной системой маршруты города Шахтинска.

В городах Сарань, Балхаш, а также на пригородных маршрутах электронное билетирование исправно функционирует с прошлого года. В целом внедрение данной системы позволило улучшить качество обслуживания пассажиров, обеспечить прозрачность пассажиропотока и доходов перевозчиков, повысило безопасность перевозочного процесса (путем отхода перевозчиков от плановой системы сбора выручки, и соответственно исключением «гонок» между водителями).

С сентября месяца в городе Темиртау предоставлено право бесплатного проезда детям в возрасте от 7 до 18 лет. По поручению акима области с мая прошлого года аналогичная льгота для детей действует и на маршрутах областного центра.

Одним из приоритетных направлений является развитие сферы гражданской авиации.

В рамкахпоручения Главы государства в целях развития туризма ведется работа по развитию инфраструктуры воздушного транспорта, в частности аэропорта города Балхаш.

В настоящее время на стадии завершения находится реконструкция рулежной дорожки №2 и перрона аэродрома (общая стоимость проекта – 3,8 млрд.тенге, на 2024 год выделено – 3,4 млрд.тенге). Введение в эксплуатацию объекта планируется с опережением сроков до конца текущего года.

Также в сентябре текущего года начата реализация проектов по реконструкции здания аэропорта Балхаш (общая стоимость проекта – 3 млрд.тенге, на 2024 год выделено – 913,6 млн.тенге) и строительству здания службы спецтранспорта (общая стоимость проекта – 576,5 млн.тенге).

Реализация проектов позволит увеличить пропускную способность аэропорта с 60 до 80 пассажиров в час, создать комфортные условия для пассажиров, обеспечить доступность для маломобильных граждан, а также довести характеристики и параметры аэродромных сооружений в соответствие Рекомендуемой практики Международной организации гражданской авиации.

По завершении проектов планируется расширить географию полетов из Балхаша, в такие города как Шымкент, Жезказган, Туркестан.

Вместе с тем, для обеспечения дальнейшего функционирования аэропорта путем перерегистрации действующего юридического лица ТОО «Актогай-абат» создано новое предприятие ТОО «Аэропорт Балхаш» со 100%-ым участием государства. В настоящее время проводится процедура согласования видов деятельности предприятия с антимонопольным органом.

Кроме этого, в целях оказания полноценных услуг наземного обслуживания в аэропорту города Балхаш, прорабатывается вопрос поэтапного закупа специализированной аэродромной техники за счет бюджетных средств. На следующий год предварительно предусмотрены средства в сумме 500 млн.тенге на приобретение необходимой первоочередной спецтехники (аэродромный пожарный автомобиль, аэродромный тягач, топливозаправщик, самоходный трап).

Принимаются меры по развитию аэропорта «Сары-Арка».

В Послании Главы государства народу Казахстана «Справедливый Казахстан: закон и порядок, экономический рост, общественный оптимизм» отдельно отмечена важность развития аэрохабов и уделено особое внимание созданию всех условий для расширения возможностей аэропортов страны по транспортировке грузов.

В рамках поручения Главы государства в этом году начата проработка вопроса создания мультимодального аэрохаба «CargoHUB Karaganda» на базе аэропорта «Сары-Арка».

Первым Заместителем Премьер-Министра Республики Казахстан утверждена соответствующая дорожная карта.

Необходимо отметить, что с недавнего времени в число акционеров аэропорта вошел крупный инвестор, основной целью которого является вложение инвестиций в развитие аэропорта как крупного логистического аэрохаба страны.

В целом, этот проект направлен на увеличение объема грузоперевозок в аэропорту «Сары-Арка» путем создания новых предприятий на территории аэрохаба. В перспективе ожидается, что объем обрабатываемых грузов будет увеличен с 15 тыс. до 200 тыс. тонн в год. За счет этого к 2030 году планируется создать порядка 2 000 новых рабочих мест и увеличение налоговых поступлений в бюджет.

К примеру, в этом году уже были открыты прямые грузовые рейсы из Эквадора, что стало важным шагом для развития международной торговли. Кроме того, планируется увеличение числа технических посадок грузовых самолетов до 30 рейсов в неделю. Это значительно повысит логистические возможности аэропорта и сделает его важным транспортным узлом.

Кроме этого, планируется направить инвестиции в развитие инфраструктуры аэропорта. В частности, рассматривается вопрос реконструкции взлетно-посадочной полосы, то есть, обновление покрытия и увеличение пропускной способности, улучшение условий для пассажиров, включая модернизацию залов ожидания, систем безопасности путем ремонта пассажирского терминала.

Вместе с тем, как известно, основной грузопоток из Китая в Европу перевозился через Россию. Однако, в связи с геополитической ситуацией, в перспективе планируется увеличить технические посадки воздушных судов и часть грузов, следующих по маршруту Китай-Европа-Китай, планируется перевозить через наш аэропорт, что значительно расширит логистические возможности аэропорта и укрепит его статус как важного транспортного узла.

По информации собственников аэропорта для реализации проекта планируется вложение частных инвестиций в размере 270 млн.долларов($55 млн. — собственные средства, $215 млн. — заемные средства).

Параллельно с этим, в целях развития транзитного потенциала аэропорта прорабатывается вопрос создания субзоны СЭЗ «Сарыарка» на его территории. Соответствующая заявка о расширении границ СЭЗ и изменении приоритетных видов детальности СЭЗ находится на рассмотрении в Министествре национальной экономики РК,  

В целом, ожидается, что инвестиции и планируемые улучшения принесут значительную пользу всем пассажирам, а также поспособствуют экономическому развитию области.

Крупные инфраструктурные проекты реализуются и в сфере железнодорожноготранспорта.

Это масштабный проект по строительству вторых путейна участке «Мойынты-Достык» протяженностью 836 км338 км из которых проходит через нашу область. Реализация проекта позволит увеличить пропускную способность участка в 5 раз с 12 пар грузовых поездов до 60 пар в сутки. Данная мера положительно отразится на развитии транзитного потенциала страны.

В 2025 году работа по развитию сфере транспорта будет продолжена.

В рамках повышения качества услуг общественного транспорта по городу Караганде предварительно планируется закуп новых городских и пригородных автобусов в количестве порядка 70 единиц. Автобусы заменят устаревший подвижной состав 2011-2012 годов выпуска.

В следующем году планируется завершить мероприятия по модернизации инфраструктуры воздушного транспорта. В частности, будет завершена реконструкция здания аэропорта города Балхаш и строительство здания службы спецтранспорта.

Также в следующем году будет продолжена работа по развитию аэропорта города Караганды как мультимодального аэрохаба.

 

Управление пассажирского транспорта

и автомобильных дорог Карагандинской области

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Глава государства: «Взаимодействие наших стран в торгово-экономической, инвестиционной сферах из года в год показывает...

«Россия – крупнейший торговый и инвестиционный партнер Казахстана.  Товарооборот между нашими странами превысил 28 млрд долларов, ведется целенаправленная работа, чтобы довести его до 30 млрд долларов, сообщает...

Карагандинцы открыли для себя новую Италию

На сцене Дворца культуры горняков Карагандинский академический театр музыкальной комедии представил спектакль труппы Compagnia Artemis Danza «Опера Пуччини. Голоса женщин» в постановке Моники Казадеи. Проект...

В Караганде ведется работа по улучшению экологии

Проблему смога в областном центре намерены устранить через пять лет, когда весь частный сектор, а это около 25 тысяч домов, перейдет на природный газ. Как...

Из столицы с наградами

Золотую, серебряную и бронзовую награды привезли карагандинские ребята с республиканского фестиваля инклюзивного спорта для детей «Тең мүмкіндіктер» - «Равные возможности». Особые спортсмены продемонстрировали свои...

В Карагандинской области появится туристическая индустриальная зона

Чтобы увеличить приток отдыхающих в Балхаш и Каркаралинск, выделяется финансирование на улучшение инфраструктуры. Помимо капитального ремонта главных транспортных артерий, модернизируют аэропорты. Как отметил аким Карагандинской...