back to top
31.8 C
Алматы
Вторник, 15 июля, 2025
No menu items!
ДомойНовостиКультураЗнаменосец столетия: карагандинцев приглашают в «Гоголевку» на вечер памяти Рахимжана Кошкарбаева

Знаменосец столетия: карагандинцев приглашают в «Гоголевку» на вечер памяти Рахимжана Кошкарбаева

В октябре в Казахстане отмечается 100-летие со дня рождения легендарного героя Великой Отечественной войны, обладателя звания «Халық қаһарманы» Рахимжана Кошкарбаева.

17 октября Карагандинская областная универсальная научная библиотека имени Н.В. Гоголя приглашает в свой читальный зал на патриотический час под названием «Тарихта қалған батырлар», посвященный памятной дате.

В качестве спикеров выступят заведующий кафедрой «История Казахстана» Карагандинского технического университета им. А. Сагинова Нурлан Ошанов и руководитель республиканского клуба «Қазақ» Нұржан Сұршаұлы. Они поведают гостям о судьбе и фронтовой биографии великого сына казахского народа, чье имя неразрывно связано со взятием Рейхстага.

Рахимжан Кошкарбаев родился 19 октября года в Тайтобе (Киргизская АССР). В мировую историю он вошел как герой, первым водрузивший Красное Знамя на здании Рейхстага 30 апреля 1945 года во время штурма главного оплота нацизма.

Еще с начала войны юный патриот стал проситься в Красную Армию, на тот момент ему было всего 16 лет. Только в августе 1942-го, за два месяца до 18-летия, попал в стрелковый полк в Кокчетав, где проходили военную подготовку солдаты из Казахстана и республик Средней Азии. Пробыл там до лета 1943 года. Потом его направили в Тамбовское общекомандное пехотное училище, эвакуированное во Фрунзе (ныне Бишкек). Лишь в октябре 1944-го младший лейтенант Кошкарбаев, с отличием окончив училище, отправился на передовую.

К концу войны лейтенант Кошкарбаев – командир 1-го стрелкового взвода 3-й стрелковой роты 674-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии. Согласно журналу боевых действий 150-й стрелковой дивизии, в 14 часов 25 минут 30 апреля 1945 года лейтенант Ракымжан Кошкарбаев и рядовой Григорий Булатов «по-пластунски подползли к центральной части здания и на лестнице главного входа поставили красный флаг». В своей книге «Мы штурмовали рейхстаг» Герой Советского Союза И.Ф. Клочков пишет, что «лейтенант Р. Кошкарбаев первым прикрепил к колонне красный флажок».

Вот как описывает водружение первого Красного Знамени сам Кошкарбаев: «Комбат Давыдов подвел меня к окну. (Это еще в «доме Гиммлера»). «Видишь, – говорит, – рейхстаг? Подбери нужных людей, будешь водружать флаг». И передал мне темный, довольно тяжелый сверток – флаг, завернутый в черную бумагу. С группой разведчиков я выскочил из окна. Вскоре нам пришлось всем залечь. Начался сильный огонь. Возле меня остался один боец. Это был Григорий Булатов. Он все спрашивал: «Что мы будем делать, товарищ лейтенант?» Мы лежали с ним возле рва, заполненного водой. «Давай поставим свои фамилии на флаге», – предложил я ему. И мы химическим карандашом, который у меня оказался в кармане, тут же под мостиком лежа, написали: «674 полк, 1 б-н». И вывели свои имена: «Л-т Кошкарбаев, кр-ц Булатов». Мы тут пролежали до темноты. Потом началась артподготовка, и с первыми же выстрелами ее мы подбежали к рейхстагу. Булатов поднял флаг».

Приказом от 28.10.1945 года командир стрелкового взвода 674-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии лейтенант Рахимжан Кошкарбаев награжден медалью «За взятие Берлина». В 1985 году награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. Указом Президента Республики Казахстан от 7 мая 1999 года ему посмертно присвоена высшая степень отличия – звание Халық Қаhарманы.

Память великого батыра чтит весь наш народ. О герое в Казахстане снято несколько фильмов, его имя увековечено во многих местах страны. В Астане его именем назван проспект. Поселок в Акмолинской области, ранее называвшийся Романовка, переименован в с. Рахымжана Кошкарбаева. Также в честь народного героя названа улица в микрорайоне «Ожет» Алатауского района Алматы.

Об этом и многом другом читатели библиотеки им. Гоголя узнают на патриотическом часе. Среди аудитории будут учащиеся общеобразовательной школы имени Б. Момышұлы и ветераны Карагандинского областного совета ветеранов. Карагандинцев приглашают почтить память человека, который навсегда останется легендой не только казахстанской, но и всемирной истории.

Лиэль СТЕПКИНА

Фото библиотеки им. Н.В. Гоголя

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Более 90% госуслуг в Карагандинской области предоставляется в электронном формате

За первое полугодие в регионе оказано 8,77 миллиона услуг, что на 1,14% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По словам руководителя управления...

Олжас Бектенов дал прогноз по росту ВВП

Правительство Казахстана работает над тем, чтобы довести объем валового внутреннего продукта до 300 млрд долларов США. Премьер-министр РК Олжас Бектенов сообщил об этом на...

Правительство ведет системную работу по газификации и стимулированию инвестиций в газовую отрасль

В рамках исполнения поручения Президента по обеспечению полной газификации страны Правительством прорабатываются различные варианты, в том числе за счет собственных ресурсов газа, а также...

Увеличивая продуктивность: больше орошаемых земель вводится в оборот

В Карагандинской области растет поголовье крупного и мелкого рогатого скота, а также птицы. Как сообщил руководитель управления сельского хозяйства Ануар Тюлюбеков, стало выпускаться...

Не дешево и не сердито: как накормить школьников, чтобы было вкусно и полезно

Новые стандарты школьного питания вступают в силу с 1 сентября. Их обсудили в Региональной палате предпринимателей Карагандинской области. Там прошло совместное заседание Совета...