back to top
-14.1 C
Алматы
Вторник, 24 декабря, 2024
No menu items!
ДомойНовостиКультураЗачем карагандинцам Фанские горы?

Зачем карагандинцам Фанские горы?

Становлюсь старше, но краеведческие струны еще радуют незабытыми событиями… Вот нахожу в своем архиве листок из блокнота. На нем – стихотворение «Фанский вальс».

Авторов – 7 человек. Коллективное творчество отсылает в Таджикистан, где в системе Гиссарского и Зеравшанского хребтов Памиро-Алая высится Фанский горный узел. Уверен, что туристы горного закала всегда верны любовной лирике и деловому практицизму.

«Мы с тобой – туристы»

У скалы в палатке мы лежим,

Перед нами Фаны в дымке мглистой,

Вот уже мы третью ночь не спим,

Потому что мы с тобой туристы.

Ночь готовит фазу полусна,

День готовит тяжесть перевала.

А внизу цветущая страна –

Теплота желанного привала.

Там, вдали, ты сладко будешь спать,

Знаю, что не буду тебе сниться,

От любви большой не убежать,

В знаменитых Фанах не укрыться.

Пусть же ветер дует как шальной,

Пусть и высота три тыщи триста.

Связаны мы фанскою мечтой,

Потому что мы с тобой – туристы.

Летом 1963 года известный горовосходитель Караганды Николай Валентинович Пагануцци (1899-1988) организовал новую вылазку туристов в Фанские горы. Собралась группа из семи энтузиастов. Называю их: инженеры Владимир Новиков и Юрий Попов, студенты мединститута Анатолий Терентьев и Люба Прихода, а также Валентин Пилипенко и Валентина Недоконцева. К поездке отнеслись очень серьезно. Туристы отправились в поход на свои сбережения. Были закуплены тушенка и сгущенка, напрокат взяты три палатки и 5 ледорубов. Каждый участник внес по 120 р.

Непростые перевалы

Николай Валентинович скопировал десять экземпляров своей карты Фанских гор, которыми он занимался в течение многих лет.

Через 60 лет включаю хронику памяти, стараюсь понять перезагрузку событий. Итак, Караганда, вокзал железной дороги, жаркий июль. Немного провожатых. Среди них – Володя Кондратьев, турист со стажем. Впереди нас ждали встречи с Ташкентом, Самаркандом, п. Пенджикент и кишлаком Газа. От Газы началась деловая, научная часть похода.

Н.В. Пагануцци ценил Фанские горы за природную красоту. Горы теснились хребтами из скал, и попасть к соседнему изобилию из рек, озер, лесных уголков из душистой арчи было невозможно.

Некоторые перевалы у местных пастухов считались дикими и непроходимыми. Многие туристские бригады из центра России избегали не пройденных маршрутов. На своей карте наш руководитель отмечал перевалы действующие и мало заметные перевалы, требующие первого прохождения. Несколько таких мы прошли. Самый сложный – перевал Ашмут, высота – 4340 метров.

Каждый перевал имел место для регистрации. Обычно это был курганчик из камней. Здесь, как в почтовом ящике, хранились имена туристов и городов, покоривших горную высоту. Так, из Ленинграда был Выборгский клуб туристов из 8 человек, руководитель – Феликс Баринов. Через Пушноват двигались к реке Ахбасой с выходом на перевал Двойной.

Карагандинский шансон

Николая Валентиновича, «фанского человека», знали чабаны, существовали мосты дружбы и годами выверенная платежка за ишаков. Проходили деловые ужины с нашими деликатесами. Однажды ишаков для перевала Пушноват сторговались за рюкзак с узбеком Кодаром.

Последний базовый лагерь разбили на берегу шумливой речки Арг, впадающей в озеро Искандер Куль. Стоянка имела место для костра, каменного стола и кресел на пять человек. Николай Валентинович ранее здесь всегда ставил палатку и принимал туристов как знаток маршрутов по всей территории Фанских гор.

Вот один их таких примеров на 30 июля 1963 года.

Утром нас навестил чабан Расул и без всякой платежки вручил три овечьи туши. Пояснил, что овцы стали жертвой обвала скалы. Наш бабай дал указание выдать пострадавшему энную сумму денег.

А вскоре на нашей территории поставили палатки ленинградцы, и мы подарили им одну тушку.

Вечером встретились у костра. В центре внимания был Николай Валентинович – в прошлом ленинградец, с богатой биографией. Он четко и ясно отвечал на вопросы, много пояснял про карту. Патриота фанских красот поддержала наша группа. Мы исполнили свой карагандинский шансон – «Фанский вальс».

«Захребетникам» привет!»

Утром нам вручили послание «Карагандинцам» в 24 строки.

Фанских гор суровая громада,

Нету в ней ни края, ни конца,

Из Караганды и Ленинграда

Привлекла туристские сердца.

Пусть дороги наши разойдутся,

Для туриста узок белый свет,

Снова встретим группу Пагануцци,

Крикнем: «Захребетникам» привет!»

Поход завершился. Наступили карагандинские будни. Пагануцци оставался верным хранителем фанских красот. Число поклонников его внутреннего обаяния росло и перешагнуло пограничный рубеж. Возраст стремился к 90-летию, но он скончался 2 июля 1988 года. Туристский актив ждал информацию. Тогда я написал некролог на 30 строчек для «Индустриалки». Редактор Э.А. Широкобородов текст одобрил, но потребовал визу обкома партии.

По дороге в обком встретил Веню Чувакова, председателя ДСО «Енбек». Пошли вместе. Нас принял секретарь обкома партии Шугайбек Тулеубекович Токмагамбетов. Он прочитал образец прощания и расписался со словами: «Пагануцци для Караганды был нужным человеком». Материал прошел 12 июля 1988 года.

Туристское братство дорожит

Николай Валентинович Пагануцци был удивительным и неповторимым карагандинцем послевоенной поры. Педагог, он был всегда с юным поколением, приучая молодежь к самостоятельности через такие вот мероприятия. Первая секция туризма была создана им в Карагандинском горном техникуме в 1946 году.

Выросло несколько поколений, ставших известными. Так, Ростислав Владимирович Мерцалов возглавлял институт КНИУИ, а еще ранее – Карагандинский городской клуб туристов. Мне написал: «Дорогой Юра, спасибо тебе за заметку о Фанах-1963. Она напомнила мне о моем первом путешествии в Фанские горы в 1957 году в составе группы КГТ во главе с Н.В. Пагануцци. Мы сняли с пика Энергия (5107 м) записку, оставленную москвичами-исследователями гор, Казаковой, Мухиным и Гусевым в 1937 г. (год нашего с тобой рождения).

Представляешь, сколько было эмоций! Много что можно вспомнить о Фанах, где я был 5 раз, последний раз в 1963 г. Затем были таежные путешествия, Алтай и Телецкое озеро, сплав по реке Абакан на рубленом плоту. Последние лет 20 – автотуризм и загранпоездки (по возможности). Со мной в Фанах были Саша Левин, Юра Гульнев, Олег Сербо, Алан Дашко, Володя Кондратьев, Клава Черепанова, Павел Дорошенко, Ваня Баун, Толик Найман».

Н.В. Пагануцци – первый в Караганде член Географического общества СССР. Он автор книги «Фанские горы и Ягноб», М. 1968. 132 с., которую мне подарил.

Николай Валентинович – первый автор схем Каркаралов и Кента, составленных для турбазы в 1961 году. Как эколог обосновал правила поведения туристов на заповедной территории. Для Пагануцци турист всегда должен быть другом природы.

И все-таки зачем карагандинцам Фанские горы? Почему туристское братство дорожит его именем. В 2000 году на здании по улице Абая, 2, педагогу с неординарной судьбой установлена мемориальная доска. В 2022 году в Караганде издана объемистая книга «Хозяин Фанских гор из Сары-Арки». В нее вошли биография, путевые записки, проза. Автор биографического очерка и редактор-составитель – Алия Укужановна Аупенова, директор НИЦ «Руханият» академии «Болашак». Дизайн обложки – О.В. Пынка. Книга издана при поддержке Б.В. Пагануцци и С.П. Кистанова. Книгу как источник вдохновения мне подарила автор А.У. Аупенова. Честно просмотрел все 512 страниц. Скажу, что работа о туризме и альпинизме фактически и исторически адресована карагандинцам, патриотам своего края.

Юрий ПОПОВ, краевед

1963-2023 гг.

Фото из архива автора

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В 2025 году в Караганде благоустроят больше дворов, детских и спортивных площадок

Радостной новостью с жителями областного центра поделился градоначальник Мейрам Кожухов. Он озвучил сумму, которую выделят на проект «Бюджет народного участия», который показал свою...

Карагандинская теннисистка выиграла турнир «ТОП-12»

Лидер женской сборной РК по настольному теннису Зауреш Акашева вновь доказала, что она достойна медали высшей пробы. Как сообщает Федерация настольного тенниса Казахстана, в...

41 село Карагандинской области улучшили по проекту «Ауыл – Ел бесігі»  

В Карагандинской области в этом году спецпроектом «Ауыл – Ел бесігі» был охвачен 41 сельский населённый пункт, где проживают 67 тысяч человек. В них...

В Караганде изменили схему движения на одном из оживленных перекрестков

Для обеспечения безопасности и пропускной способности автотранспортных средств на пересечении улиц Гоголя - Космонавтов изменена схема дорожного движения. Как отметили в отделе коммунального хозяйства,...

Три серебряные и столько же бронзовых медалей выиграли карагандинские старшеклассники на республиканской олимпиаде

Ребята из сельских школ блеснули знаниями по предметам общественно-гуманитарного направления. Второй год Министерство просвещения проводит это интеллектуальное состязание. Оно призвано создать оптимальные условия для...

Неподалеку от Балхаша чуть не замерз дальнобойщик из Турции

У большегруза произошла поломка, и водитель не смог самостоятельно ее устранить. Он обратился за помощью к службе спасения. По данным пресс-службы МЧС РК, вчера, 22...