back to top
1 C
Алматы
Понедельник, 24 февраля, 2025
No menu items!
ДомойНовостиКультураЗачем карагандинцам Фанские горы?

Зачем карагандинцам Фанские горы?

Становлюсь старше, но краеведческие струны еще радуют незабытыми событиями… Вот нахожу в своем архиве листок из блокнота. На нем – стихотворение «Фанский вальс».

Авторов – 7 человек. Коллективное творчество отсылает в Таджикистан, где в системе Гиссарского и Зеравшанского хребтов Памиро-Алая высится Фанский горный узел. Уверен, что туристы горного закала всегда верны любовной лирике и деловому практицизму.

«Мы с тобой – туристы»

У скалы в палатке мы лежим,

Перед нами Фаны в дымке мглистой,

Вот уже мы третью ночь не спим,

Потому что мы с тобой туристы.

Ночь готовит фазу полусна,

День готовит тяжесть перевала.

А внизу цветущая страна –

Теплота желанного привала.

Там, вдали, ты сладко будешь спать,

Знаю, что не буду тебе сниться,

От любви большой не убежать,

В знаменитых Фанах не укрыться.

Пусть же ветер дует как шальной,

Пусть и высота три тыщи триста.

Связаны мы фанскою мечтой,

Потому что мы с тобой – туристы.

Летом 1963 года известный горовосходитель Караганды Николай Валентинович Пагануцци (1899-1988) организовал новую вылазку туристов в Фанские горы. Собралась группа из семи энтузиастов. Называю их: инженеры Владимир Новиков и Юрий Попов, студенты мединститута Анатолий Терентьев и Люба Прихода, а также Валентин Пилипенко и Валентина Недоконцева. К поездке отнеслись очень серьезно. Туристы отправились в поход на свои сбережения. Были закуплены тушенка и сгущенка, напрокат взяты три палатки и 5 ледорубов. Каждый участник внес по 120 р.

Непростые перевалы

Николай Валентинович скопировал десять экземпляров своей карты Фанских гор, которыми он занимался в течение многих лет.

Через 60 лет включаю хронику памяти, стараюсь понять перезагрузку событий. Итак, Караганда, вокзал железной дороги, жаркий июль. Немного провожатых. Среди них – Володя Кондратьев, турист со стажем. Впереди нас ждали встречи с Ташкентом, Самаркандом, п. Пенджикент и кишлаком Газа. От Газы началась деловая, научная часть похода.

Н.В. Пагануцци ценил Фанские горы за природную красоту. Горы теснились хребтами из скал, и попасть к соседнему изобилию из рек, озер, лесных уголков из душистой арчи было невозможно.

Некоторые перевалы у местных пастухов считались дикими и непроходимыми. Многие туристские бригады из центра России избегали не пройденных маршрутов. На своей карте наш руководитель отмечал перевалы действующие и мало заметные перевалы, требующие первого прохождения. Несколько таких мы прошли. Самый сложный – перевал Ашмут, высота – 4340 метров.

Каждый перевал имел место для регистрации. Обычно это был курганчик из камней. Здесь, как в почтовом ящике, хранились имена туристов и городов, покоривших горную высоту. Так, из Ленинграда был Выборгский клуб туристов из 8 человек, руководитель – Феликс Баринов. Через Пушноват двигались к реке Ахбасой с выходом на перевал Двойной.

Карагандинский шансон

Николая Валентиновича, «фанского человека», знали чабаны, существовали мосты дружбы и годами выверенная платежка за ишаков. Проходили деловые ужины с нашими деликатесами. Однажды ишаков для перевала Пушноват сторговались за рюкзак с узбеком Кодаром.

Последний базовый лагерь разбили на берегу шумливой речки Арг, впадающей в озеро Искандер Куль. Стоянка имела место для костра, каменного стола и кресел на пять человек. Николай Валентинович ранее здесь всегда ставил палатку и принимал туристов как знаток маршрутов по всей территории Фанских гор.

Вот один их таких примеров на 30 июля 1963 года.

Утром нас навестил чабан Расул и без всякой платежки вручил три овечьи туши. Пояснил, что овцы стали жертвой обвала скалы. Наш бабай дал указание выдать пострадавшему энную сумму денег.

А вскоре на нашей территории поставили палатки ленинградцы, и мы подарили им одну тушку.

Вечером встретились у костра. В центре внимания был Николай Валентинович – в прошлом ленинградец, с богатой биографией. Он четко и ясно отвечал на вопросы, много пояснял про карту. Патриота фанских красот поддержала наша группа. Мы исполнили свой карагандинский шансон – «Фанский вальс».

«Захребетникам» привет!»

Утром нам вручили послание «Карагандинцам» в 24 строки.

Фанских гор суровая громада,

Нету в ней ни края, ни конца,

Из Караганды и Ленинграда

Привлекла туристские сердца.

Пусть дороги наши разойдутся,

Для туриста узок белый свет,

Снова встретим группу Пагануцци,

Крикнем: «Захребетникам» привет!»

Поход завершился. Наступили карагандинские будни. Пагануцци оставался верным хранителем фанских красот. Число поклонников его внутреннего обаяния росло и перешагнуло пограничный рубеж. Возраст стремился к 90-летию, но он скончался 2 июля 1988 года. Туристский актив ждал информацию. Тогда я написал некролог на 30 строчек для «Индустриалки». Редактор Э.А. Широкобородов текст одобрил, но потребовал визу обкома партии.

По дороге в обком встретил Веню Чувакова, председателя ДСО «Енбек». Пошли вместе. Нас принял секретарь обкома партии Шугайбек Тулеубекович Токмагамбетов. Он прочитал образец прощания и расписался со словами: «Пагануцци для Караганды был нужным человеком». Материал прошел 12 июля 1988 года.

Туристское братство дорожит

Николай Валентинович Пагануцци был удивительным и неповторимым карагандинцем послевоенной поры. Педагог, он был всегда с юным поколением, приучая молодежь к самостоятельности через такие вот мероприятия. Первая секция туризма была создана им в Карагандинском горном техникуме в 1946 году.

Выросло несколько поколений, ставших известными. Так, Ростислав Владимирович Мерцалов возглавлял институт КНИУИ, а еще ранее – Карагандинский городской клуб туристов. Мне написал: «Дорогой Юра, спасибо тебе за заметку о Фанах-1963. Она напомнила мне о моем первом путешествии в Фанские горы в 1957 году в составе группы КГТ во главе с Н.В. Пагануцци. Мы сняли с пика Энергия (5107 м) записку, оставленную москвичами-исследователями гор, Казаковой, Мухиным и Гусевым в 1937 г. (год нашего с тобой рождения).

Представляешь, сколько было эмоций! Много что можно вспомнить о Фанах, где я был 5 раз, последний раз в 1963 г. Затем были таежные путешествия, Алтай и Телецкое озеро, сплав по реке Абакан на рубленом плоту. Последние лет 20 – автотуризм и загранпоездки (по возможности). Со мной в Фанах были Саша Левин, Юра Гульнев, Олег Сербо, Алан Дашко, Володя Кондратьев, Клава Черепанова, Павел Дорошенко, Ваня Баун, Толик Найман».

Н.В. Пагануцци – первый в Караганде член Географического общества СССР. Он автор книги «Фанские горы и Ягноб», М. 1968. 132 с., которую мне подарил.

Николай Валентинович – первый автор схем Каркаралов и Кента, составленных для турбазы в 1961 году. Как эколог обосновал правила поведения туристов на заповедной территории. Для Пагануцци турист всегда должен быть другом природы.

И все-таки зачем карагандинцам Фанские горы? Почему туристское братство дорожит его именем. В 2000 году на здании по улице Абая, 2, педагогу с неординарной судьбой установлена мемориальная доска. В 2022 году в Караганде издана объемистая книга «Хозяин Фанских гор из Сары-Арки». В нее вошли биография, путевые записки, проза. Автор биографического очерка и редактор-составитель – Алия Укужановна Аупенова, директор НИЦ «Руханият» академии «Болашак». Дизайн обложки – О.В. Пынка. Книга издана при поддержке Б.В. Пагануцци и С.П. Кистанова. Книгу как источник вдохновения мне подарила автор А.У. Аупенова. Честно просмотрел все 512 страниц. Скажу, что работа о туризме и альпинизме фактически и исторически адресована карагандинцам, патриотам своего края.

Юрий ПОПОВ, краевед

1963-2023 гг.

Фото из архива автора

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Карагандинцы выиграли «серебро» на Кубке мира по батутной гимнастике в Азербайджане

Данил Мусабаев и Никита Тумаков успешно выступили на международном турнире по синхронным прыжкам на батуте в Баку. По данным пресс-службы управления физической культуры...

Вице-премьер-министр МНЭ Серик Жумангарин рассказал, какие налоговые нормы ушли в Мажилис

На YouTube-канале Сената опубликован новый выпуск подкаста Taldau Talks, посвященный налоговой реформе в Казахстане. Там вице-премьер-министр МНЭ Серик Жумангарин перечислил ранее неозвученные нормы...

Новое пространство для молодежи появится в Караганде

Современный комьюнити-центр откроют в ДК железнодорожников в Сортировке. Этот проект развивают при поддержке акимата областного центра и молодежного ресурсного центра. Как сообщили в акимате...

В Карагандинской области животноводы испытывают трудности с получением субсидий

Проблемные моменты, возникающие в работе местных исполнительных органов и специальных комиссий при организации и проведении земельных конкурсов, обсудили на совещании с сельхозтоваропроизводителями региона. С...

В Карагандинской области отметили таланты из глубинки

Более 600 ребят со всего региона стали победителями и призерами областной и республиканской олимпиад по общеобразовательным предметам для учащихся сельских школ. Самых одаренных...

Лыжне все возрасты покорны: В Центральном парке Караганды прошел забег

В спортивном празднике, посвященном 30-летию Ассамблеи народа Казахстана, приняли участие более 300 карагандинцев, от школьников до пенсионеров, которые доказывали, что любовь к лыжам не...

В Караганде построят современный центр ядерной диагностики для помощи онкобольным

О реализации значимого проекта в здравоохранении рассказал глава региона Ермаганбет Булекпаев. Он подчеркнул, что строительство ПЭТ/КТ-центра совместно с турецкой компанией Orhun Medical в...