back to top
21.2 C
Алматы
Вторник, 13 мая, 2025
No menu items!
ДомойНовостиКультураВторая молодость

Вторая молодость

Жизнь на пенсии бывает разной. Одни медленно дряхлеют, жалуясь на многочисленные болезни. Вторые открывают для себя новые возможности, как, например, участники клуба «Дружба». В рамках программы «Активное долголетие» областного музея изобразительного искусства они принимают участие в различных интерактивных викторинах, квест-играх и мастер-классах. Гостями нынешней встречи стал «Клуб мастеров» областной универсальной научной библиотеки им. Н.В. Гоголя.

В мастерской ИЗО в такие часы стираются границы между поколениями. Если не обращать внимания на убеленные сединами головы и морщинки, то кажется, что находишься в аудитории вуза или колледжа, в которой занимается группа, состоящая исключительно из девушек: гомон, шум, смешки, добродушные подначивания.

— Нам в душе максимум 35 лет, — подчеркнула одна из хохотушек (называть их старушками язык не поворачивается).

Каждая встреча посвящена определенной теме. На этот раз экскурсовод музея Елена Кондратьева познакомила собравшихся с традиционным китайским искусством цзяньчжи, которое отнесено ЮНЕСКО к числу мирового культурного наследия.

— Это техника вырезания из бумаги фигур и картин. Мой творческий путь к ней начался в годы учебы в колледже, когда мы начали изучать силуэтное вырезание. Думаю, всем известно, что в европейской культуре было принято над кроватями вешать изображения. Но история техники уходит корнями в IV век до нашей эры, когда в Китае была изобретена бумага, — рассказала художница.

Она продемонстрировала свои ранние работы и роскошный альбом, изготовленный китайскими мастерами к XXII летним Олимпийским играм (Москва, 1980 год). Последний пример того, как из тончайшей, почти невесомой бумаги умелые руки создают настоящие произведения искусства.

Для участников мастер-класса Елена подготовила шаблоны ажурного зайчика символа 2023 года. Раздав распечатки и инструменты (стекло в качестве подложки, скотч для фиксации, макетные ножи), объяснила, что начинать вырезание необходимо, двигаясь от центра к краю, как используются основные узоры и многое другое.

И закипела работа. Ученицы прилежно выводили линии, время от времени подглядывая, как получается у соседок по парте. Одни радовались своим успехам, вторые сетовали на то, что взяли не те очки, третьи ловили каждое слово молодой мастерицы. Но, как стало понятно, главное для них не результат.

Людмила Кузьмина посещает клуб «Дружба» три года.

— Хожу сюда, чтобы общаться и чему-то научиться. Много ли нам, пенсионерам, надо? В музее всегда интересно. Здесь проходят выставки, а захочешь, научат и валять из шерсти, и рисовать. Все зависит от человеческой натуры я люблю всегда находиться в движении. Занимаюсь танцами, йогой, шью, сейчас мечтаю научиться играть на гитаре, — поделилась женщина.

Она не одинока в своих стремлениях. Остались позади годы, когда приходилось крутиться как белка в колесе, чтобы поставить на ноги детей, а затем и внуков. Сейчас же они с лихвой восполняют время, раскрывая свое духовное начало.

Мадина ОСПАНОВА

Фото автора

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Прекрасный май в Караганде

Фотозарисовка Александра МАРЧЕНКО  

Жителей Карагандинской области просят не разводить костры на дачах и в лесопосадках

Департамент по чрезвычайным ситуациям региона предупреждает о высокой пожароопасной обстановке, которая будет сохраняться вплоть до конца недели. Преимущественно на всей территории области прогнозируется...

В Караганде хотят снизить количество безработных среди молодежи

В областном центре запланировано провести ярмарку вакансий для молодых людей. Каждого, кто хочет быть при деле и финансово не зависеть от родителей, будут...

Министерство энергетики Казахстана подвело итоги отопительного сезона

Отмечена стабильная работа газоснабжения и рост потребления природного газа в стране В Министерстве энергетики Республики Казахстан под председательством вице-министра Алибека Жамауова состоялось совещание по итогам...

На чемпионате Азии по гребле на байдарках и каноэ карагандинские спортсмены завоевали «серебро» и...

Континентальное первенство проходило в китайском городе Наньчане. В нем приняли участие более 300 гребцов из 20 стран. Сборная Казахстана заняла второе место в общекомандном...