back to top
9 C
Алматы
Воскресенье, 16 ноября, 2025
No menu items!

Вечно молодой

«Хорошо с тобой, да плохо без тебя»…

Главное в жизни каждого исполнителя, чтобы его творчество жило после смерти. Пример тому — песни Виктора Цоя, на которых выросло не одно поколение. В Караганде 21 июня сразу на двух площадках прошли концерты, посвященные 60-летию со дня рождения рок-музыканта, поэта, киноактера, лидера культовой группы «Кино».

Несмотря на знойную погоду и удушливый ветер, в полдень у памятника Виктору Цою, что на улице Н. Толепова, собрались десятки жителей шахтерской столицы — от самых маленьких до убеленных сединами. Иные просто проходили мимо, но остались до конца, оценив мастерство и искренность исполнителей.

Творческую встречу «Звезда по имени Цой» в формате свободного микрофона организовала областная юношеская библиотека имени Ж. Бектурова. Как объяснила заместитель руководителя Надежда Шмойлова, изначально они планировали провести мероприятие в своих стенах, а потом подумалось: почему бы не собрать всех желающих у памятника? В итоге маленькая акция вылилась в трехчасовой концерт.

— Трудно найти в наше время человека, не знающего или никогда не слышавшего о Викторе Цое. Кто-то помнит его как рок-певца, кто-то считает величайшим музыкантом всех времен и народов, знает его песни наизусть и исписывает стены лозунгами в его честь. Его любят, обожают, а главное — помнят. Помнят и продолжают слушать через столько лет после гибели. В этом и заключается своего рода феномен Виктора Цоя. Это не просто имя — это легенда, образ всего русского рока. Он дышал и жил насущными проблемами, искал выход из трудных ситуаций, писал и пел о том, что его волновало больше всего. Он был обыкновенным человеком, а потому остается своим, близким для каждого, искренним и открытым, — подчеркнул ведущий концерта Ерасыл Мускинов.

Программа началась с возложения цветов под песню Filatov&Karas vs Виктор Цой «Остаться с тобой». Затем поэт-песенник из Темиртау Нариман Шаймерденов прочитал свои стихи-посвящения «А ты там, а мы тут» и другие. Инженер по охране труда и технике безопасности, он — фанат лидера группы «Кино» с 10-летнего возраста.

— Я гостил у родственников в совхозе. У них был красный однокассетный магнитофон «Весна», где постоянно играл «Черный альбом». Тогда впервые услышал его песни. Потом и сам стал собирать записи с его произведениями. А недавно начал писать стихи, посвященные его памяти, — рассказал поэт.

Вокальную часть открыли организаторы движения «Цоевцы» Павел и Алена Нечаевы. Также перед зрителями выступили группы «Политехник», «Грузовик», Дмитрий Ашанин, Алексей Султанов, Виталий Макеев и другие. Каждый исполнитель получил свою долю оваций, но на фоне взрослых мужчин выделялась 12-летняя Алина Катели. Ученица общеобразовательной школы № 82 города Караганды является лауреатом многих конкурсов и участницей вокальных проектов «Керемет», «Бала дауысы», «Новогодний переполох». Ее исполнение «Кукушки» показало, что девочка глубоко понимает творчество рок-звезды:

— Я считаю, что Виктор Цой — это легенда. Он достоин того, чтобы его знали. Его песни пронизаны искренностью, пониманием. А моя любимая «Кукушка», актуальная на все времена, поражает своим смыслом, затрагивая душу.

Вечером с этим же хитом из «Черного альбома» фурор произвела 8-летняя Яна Фролова. Теперь ее знают сотни карагандинцев и гостей города, принявшие участие в концерте в Центральном парке культуры и отдыха. Здесь организаторами выступили движение «Цоевцы» в лице Алены Нечаевой и управление парками культуры и отдыха.

На главную сцену поочередно выходили «Политехник», «На кухне», VENTGOFF, The Back N Band, «11 этаж» и студия «Guitar Galaxy». Зрители в свою очередь пришли сюда не просто для того, чтобы приятно провести время, — всех и каждого объединяла любовь к ставшим бессмертными словам и мелодиям рок-звезды. И стоило музыкантам взять первые аккорды, как эта воодушевленная толпа начинала подпевать им.

— Поступило много заявок, в связи с чем сделали упор на группы. Составляя программу, мы хотели, чтобы композиции не повторялись, при этом прозвучали не только хиты Виктора Цоя, но и его малоизвестные песни, такие как «Атаман», «Дерево», «Любовь — это не шутка», — рассказала Нечаева.

Вопреки ожиданиям, зрители, скандируя, просили исполнить не «Звезду по имени Солнце», «Пачку сигарет» или «Группу крови», а именно «Кукушку». Эта композиция в исполнении коллектива «11 этаж» и поставила точку в концерте, который завершился ближе к полуночи.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Фото автора

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Дело семейное: житель Актогайского района Еркин Мунайтбасов знает всё о сельском хозяйстве

Руководитель сельскохозяйственного производственного кооператива «Ыстыбұлақ» Еркин Мунайтбасов всегда поддерживает односельчан. Ежегодно ко Дню работников сельского хозяйства чествует лучших тружеников села Актас административного центра Карамендебийского...

Стабилизационный фонд Карагандинской области заполнен всеми необходимыми продуктами

В нашем обширном регионе, пожалуй, нет ни одного уголка, ни одного отдаленного населенного пункта, в котором бы ни побывал Жасулан Тарпанов. В управлении сельского...

История успеха: хозяева перепелиной фермы в селе Уштобе снабжают Караганду полезной продукцией

Сбалансированный состав делает мясо перепелки не просто диетическим, а целебным продуктом Меньше чем два года понадобилось друзьям и единомышленникам Елдару Жакаеву и Данияру Татыгулову, чтобы...

Степная страчателла от производителя из глубинки чаще появляется на столах гурманов

В небольшом цехе в поселке С. Сейфуллина Шетского района уже с раннего утра витает аромат, как в голландской сыроварне. Здесь вот уже несколько лет...

Сельское хозяйство всегда было и остается опорой экономики Карагандинской области

Благодаря целеустремленности тружеников села, развитию фермерских хозяйств, внедрению инноваций и государственной поддержке, аграрная отрасль уверенно движется вперед. Сегодня на полях трудится высокопроизводительная техника, растет...