back to top
35.1 C
Алматы
Вторник, 15 июля, 2025
No menu items!
ДомойНовостиКультураВ Театре Станиславского готовят новый спектакль

В Театре Станиславского готовят новый спектакль

Хорошая новость для театралов: в Карагандинском русском драматическом театре им. К.С. Станиславского готовится премьера нового спектакля. Зрителей ждет пьеса по мотивам повести Анатолия Приставкина «Ночевала тучка золотая». Материал сложный, и выбор его осознанный. История о людях (детях и не только), дружбе, взаимопонимании, поддержке в тяжелые времена — как напоминание о нетленности этих ценностей.

Для работы над спектаклем из России была приглашена режиссер-постановщик, автор инсценировки Анна Троянова. На счету молодого мастера уже 13 постановок разножанровых пьес. Ее работы были представлены в российских театрах Орла, Брянска, Томска, на Дальнем Востоке. В прошлом году Анна поставила свой первый спектакль в Казахстане, в столичном Театре им. Горького.

Работа в Театре им. Станиславского для российского режиссера — взвешенный выбор. Для постановки новой премьеры Анне Трояновой пришлось полностью переделать драматическую основу повести, переведя прозаический текст на язык сцены.

— В процессе постановки мы с актерами что-то добавляем, от чего-то отказываемся. Мне кажется, если брать за основу спектакля материал, который написал автор со своим внутренним миром, со своими идеями, ты просто не имеешь права переделывать его первоначальный замысел, — делится режиссер. — Повесть Приставкина написана на абсолютно реальных событиях. Мы пытались через некую стилизацию отразить прошлое время — в костюмах, пространстве, цвете. Получилось, что это современная притча о прошлом.

В спектакле будет использована и классическая музыка, и советская, и современные композиции. Будет и много пластических решений. Это не танцы, которые перебивают спектакль вставками, это язык, на котором актеры будут разговаривать со зрителем.

По словам режиссера по пластике Анастасии Чистюхиной, пластическая выразительность в постановке доведена до абсолюта.

— Мы используем законы передвижения персонажей. Будет присутствовать и хореография, и акробатика, и традиции дворовых игр, — рассказывает Анастасия Чистюхина. — Мне кажется, что актеры справляются с пластическими задачами, поставленными в спектакле.

— В пьесе очень неординарное решение существования двух главных героев, — говорит актриса Театра им. Станиславского Валентина Шматенко. — Сложно поверить и прожить их жизнь, пропустить через себя. Это будет действенно, символично, органично и красиво. И я надеюсь, зрителям понравится.

— Пока мы толком не вжились в роли. Работаем над костяком, конструкцией, почвой, над которой будет все нанизываться, — делится актер Вадим Ахметов. — И пластика, и наша искренность — это все сложно. Зрители приходят в театр, чтобы получить искренние эмоции, которые нельзя получить, если артист врет. Каждое утро у нас начинается с тренингов, мы избавляемся от всех зажимов. Думаю, у нас все получится.

Как считают постановщики, эту историю нельзя рассказывать бытовым языком, поскольку сюжет повести трагичен. В пьесе есть и злая, и добрая ирония, разная, как сама жизнь. Подойдет как для взрослых людей, так и для подростков. Коллектив театра пока не открывает всех секретов будущей премьеры, надеясь, что зрители сами оценят ее по достоинству.

Премьеру планируется представить на сцене театра 16 марта.

Лиэль СТЕПКИНА

Фото и видео автора

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Триумф пяти искусств: уникальный культурный проект объединил талантливых казахстанцев

В Актау прошел финал республиканского командного айтыса «Мангистауский край – центр тюркской культуры», объединившего поэзию, музыку и национальные традиции. Карагандинская команда продемонстрировала высокий уровень...

Глава региона поздравил карагандинских акынов с победой на республиканском айтысе

Ермаганбет Булекпаев встретился с участниками республиканского командного айтыса. Карагандинцы достойно представили регион, разделив первое место с представителями Туркестанской области, сообщает сайт акимата региона. Финал творческого марафона,...

Фестиваль «GeekFest-2025» в Балхаше собрал немало поклонников гик-течения

Яркие образы, будто сошедшие со страниц комиксов или экрана кинотеатра, поражающие воображение герои из различных книг, фильмов, вселенных собрались в одном месте. На один...

Проверку водоема и прилегающей местности проведут в Долинке после гибели скота

В Шахтинском регионе сегодня под утро зафиксирован массовый падеж овец. По неизвестной причине погибло около 100 особей, отправленных на самовыпас. Местные жители заявляют...

На озере Балхаш попытка доплыть до детского надувного круга закончилась трагедией

Погиб 32-летний мужчина. Происшествие случилось вчера, 14 июля, около пяти часов вечера в ста метрах от берега озера Балхаш. Иллюстративное фото: sputnik.kz Тело мужчины 1993 года...