Home Новости Культура Путеводный огонь подвига: в Караганде почтили память великой дочери казахского народа Алии...

Путеводный огонь подвига: в Караганде почтили память великой дочери казахского народа Алии Молдагуловой

В этом году исполнилось 80 лет со дня гибели Героя Советского Союза Алии Молдагуловой. При поддержке акимата Караганды в областной специализированной школе-интернате-колледже олимпийского резерва имени героини организация ветеранов района им. Казыбек би провела памятную встречу в честь ее бессмертного подвига.

В патриотическом мероприятии в честь девушки-батыра и снайпера приняли участие заместитель акима Карагандинской области Ерлан Кусайын, контр-адмирал, ветеран Кенжеберген Абикеев, ветеран афганской войны Амангельды Жантасов, ветеран таджикско-афганского конфликта Шукуржан Кульжанбеков, ветераны, молодежь, военнослужащие, учителя, школьники.

Собравшиеся узнали много интересного о жизни и подвиге легендарной девушки-снайпера. Будущая героиня родилась в 1925 году в ауле Булак Актюбинской области. Еще ребенком осталась без родителей. Отец, Нурмухамет Саркулов, жил отдельно и подвергался преследованиям со стороны властей как потомок бая. Алия недолго проучилась в 11 школе города Аулие-Ата. Позже ее отдали на воспитание бабушке, в семью дяди по материнской линии Аубакира Молдагулова. С восьми лет Алия жила в его семье в Алма-Ате. Позже они переехали в Ленинград. Уже в детстве девочка отличалась целеустремленным и твердым характером.

8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда. В марте 1942 года вместе с детским домом Алия выехала из осажденного города в село Вятское. В октябре 1942-го после окончания 7 класса Вятской средней школы поступила в Рыбинский авиационный техникум. Ей очень хотелось воевать в воздухе, но она попала в учебную группу по специальности «Холодная обработка металла». Через три месяца подала заявление в РККА с просьбой отправить ее на фронт.

Из воспоминаний Н.А. Матвеевой, в то время учащейся снайперской школы: «17 декабря 1942 года я впервые встретилась с Алией в горисполкоме Рыбинска. В то время она выглядела совсем еще юной девчонкой-подростком, ей было 17 лет. Но Алия настойчиво добивалась, чтобы пойти добровольцем на фронт… После этого началась учеба в снайперской школе. Учились метко стрелять, ползать по-пластунски, быть незаметными для врага. В учебе она проявляла настойчивость, упорство в овладении снайперским делом». В снайперской школе девушка была награждена именной винтовкой с надписью «От ЦК ВЛКСМ за отличную стрельбу».

На фронте во время одной из атак Алия Молдагулова, раненная в руку осколком мины, тем не менее участвовала в рукопашном бою, который завязался в немецкой траншее. В ходе боя снайпер была вторично ранена немецким офицером. Она успела его уничтожить, но рана оказалась смертельной. Похоронена была в братской могиле. 4 июня 1944 года Алие Нурмухамбетовне Молдагуловой было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. При этом она была награждена и орденом Ленина.

В честь девушки-бойца сегодня названы многие населенные пункты, улицы, музеи в Казахстане и России. В память о ней установлено множество памятников и мемориальных досок. Ей посвящены балет «Алия» (1978), стихи и поэмы, множество песен.

После воспоминаний о подвиге героини на памятной встрече студенты колледжа исполнили кюи, патриотические, душевные стихи. Представители старшего поколения пожелали им, чтобы жизнь Алии, ее бессмертный подвиг стали путеводным огнем для молодежи.

Лиэль СТЕПКИНА

Фото акимата Карагандинской области