Прошел творческий вечер Софы Сматаева

262

В Областном академическом казахском драматическом театре им. С. Сейфуллина прошел творческий вечер «Арқаның аңызы, Алаштың абызы», посвященный 80-летию классика казахской литературы и общественного деятеля Софы Сматаева.

Известный писатель и драматург, он является лауреатом Международной премии «Алаш», обладателем орденов «Құрмет» и «Парасат».

Софы Калыбекович — человек удивительной судьбы. Он родился 22 июня 1941 года (станция Киик Агадырского района Карагандинской области). Мог получить известность совсем в другой отрасли. Так как после окончания факультета автоматизации металлургических процессов Московского института стали и сплавов работал инженером-металлургом на заводах «Серп и молот» (г. Москва), Ново-Тульском металлургическом, инженером в Институте металлургии и обогащения Академии наук КазССР.

В 1968 году вышел в свет его первый сборник стихов и баллад «Огни столицы», затем с разницей в несколько лет — рассказы «Здравствуй, мама», повесть «Сплав», роман «Родимая сторона». Неоценим вклад в развитие театрального искусства. Пьесы Софы Калыбековича «Тағдылар», «Сен кімсің», «Әзіл-әзәзіл», «Жұлдызым менің жоғары» ставились на республиканских и областных сценах. Он также известен как автор либретто к операм «Жұмбақ қыз», «Жаяу Мұса», переводов на казахский язык произведений Уильяма Шекспира, Имре Добози, Владимира Короленко, Владимира Солоухина, Юсупбека Мухлисова.

В 1992 году его пьеса «Абылай хан» получила первый приз в конкурсе Министерства культуры РК. Кроме того, С. Сматаев является автором сценария к кинофильму «Біржанның соңғы жұлдызы».

В ходе вечера состоялся показ документально-биографического фильма «Тұлға» Казахского государственного телеканала «Qazaqstan». Картина рассказывает о творческом становлении юбиляра.

Здесь же своими мыслями о его трудах и вкладе в развитие истории и литературы Казахстана делятся известные личности — поэт Болат Усенбаев, главный редактор журнала «Ақиқат» Аманхан Алимов и другие. Особое место отводится роману «Елим-ай» — тетралогии, которую он называет основной книгой своей жизни. Первый том был напечатан в 1978 году. В четырех книгах он описал борьбу казахского народа против джунгарских завоевателей, судьбу народа, который сумел пережить страдания и сумрак войны, не потеряв веру и надежду на светлое будущее.

Подробности юбилейного мероприятия — в следующем номере газеты

Асель ЖЕТПИСБАЕВА