back to top
24 C
Алматы
Воскресенье, 13 июля, 2025
No menu items!
ДомойНовостиКультураНочь знаний и открытий прошла в мемориальном музее имени академика Е.А. Букетова...

Ночь знаний и открытий прошла в мемориальном музее имени академика Е.А. Букетова Карагандинского университета

Исторический факультет показал свои сокровища. «Ночь в музее» постарались сделать насыщенной, необычной и запоминающейся.

Нынешний год ученые называют особо важным для отечественной науки – отмечается 125-летие ученого с мировым именем, академика Каныша Сатпаева. Значимость этого человека в становлении личности первого ректора университета Евнея Букетова трудно переоценить. Также для вуза символична и дата 90-летия Караганды.

– Формат вечера – интерактивный, интересный для нового поколения студентов, – говорит Карлыгаш Турсынбаева, руководитель мемориального музея университета. – Мы подготовили программу с мастер-классом, лекцией, концертными номерами и выставкой к 90-летию города. Студенты сами были заинтересованы участвовать в программе. А воспитанники исторического факультета решили представить театральную постановку, которую они готовили совместно с работниками музея. Мастер-класс по рисованию в акварельной технике также проведет наша студентка Наталья Старостина, которая обучается на педагогическом факультете.

На вечер пригласили и сотрудников других музеев, наши двери всегда открыты для всех. Недавно у них побывали гости из Астаны, учащиеся школы «Riviera International School», которые специально приехали из столицы, чтобы посетить музей. Приходят к ним и карагандинские школьники, им это интересно, ведь это наши будущие абитуриенты.

Вечер начался с мини-концерта: с зажигательным танцем и кюями выступили творческие коллективы студентов.

Особый интерес у молодежи вызвало выступление карагандинского художника-исследователя Юлии Ляндаевой, которая проводит авторские экскурсии по нашему городу, стараясь популяризировать историю родного края для широкой аудитории.

– Я художник, хотя по образованию врач. Так сложилось, что сейчас моя основная деятельность – художественная. Помимо этого, у меня уже много лет есть увлечение историей города. С 2015 года я начала гулять по Караганде, исследовать ее, фотографировать архитектуру. Изучала, когда возникли эти здания, кто их архитекторы, – рассказывает Ю. Ляндаева. – Со временем мне захотелось делиться этой информацией. Начала выкладывать фото в соцсетях, писать исторические справки. Позже стала проводить экскурсии по городу, назвала их «Прогулки».

На сегодня вместе с единомышленницей Оксаной разработано уже более десятка маршрутов. Девушки проводят экскурсии как для взрослых, так и для детей. Записаться на них может каждый желающий.

— По нашему примеру многие карагандинцы стали так же ходить по городу, выкладывать в Сеть свои фотографии. К истории можно прийти разными путями, выбрать для себя какую-то интересную нишу. И ты начинаешь смотреть на свой город совсем другими глазами, любить его по-другому, — делится художник-исследователь.

Пожалуй, самым ярким моментом вечера стала театральная постановка студентов. Юноши и девушки представили гостям инсценировку из детства Евнея Букетова и момент его встречи с академиком Канышом Сатпаевым. Мини-пьеса на казахском языке подготовлена молодежно-любительским театром «Шанырак», созданным при историческом факультете.

После все с удовольствием приняли участие в мастер-классе, где овладевали навыками рисования акварельными красками. Студенты снимали свои работы на память, всем было интересно, будучи историками, попробовать себя в неожиданном амплуа художников.

Особым моментом вечера стала выставка художественных произведений «Мой город – Караганда». Ее представил гостям старший преподаватель кафедры изобразительного искусства и дизайна, член Евразийского и Казахстанского союза дизайнеров, академик Национальной академии дизайна РК Сейфулла Бодиков.

Экспозиция готовилась совместно с коллективом кафедры «Изобразительное искусство и дизайн». Зрители увидели около двадцати дипломных работ выпускников университета разных лет, выполненных в различных техниках, жанрах графики и живописи. На полотнах запечатлена шахтерская столица – прошлое и настоящее, исторические места, горожане, пейзажи. Многие из авторов сегодня стали знаменитыми на всю страну живописцами.

Все гости вечера, и молодежь, и старшее поколение, от души благодарили организаторов программы за прекрасную возможность погрузиться в культурное наследие родного города.

Лиэль СТЕПКИНА

Фото автора

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Как в Караганде завязать энергоузел

С новыми опорами, трансформаторами, кабелями и проводами будут зимовать жители частного сектора Караганды. В областном центре, как и во всем регионе, идет масштабная модернизация...

Сказку в жанре роскоши увидят любители оперетты

Театралам областного центра осталось недолго до долгожданного события. Карагандинский академический театр музыкальной комедии готовится к открытию 53-го сезона. Это станет настоящим праздником для всех...

В водоемы Карагандинского региона выпущено более 3,3 миллиона мальков

Только в Нуру было помещено более 300 тысяч сеголеток карпа, еще 200 тысяч пополнят популяцию в ближайшее время. Как пояснил руководитель Нура-Сарысуской межобластной бассейновой...

Секреты естественного отбора в искусственных условиях рассказала карагандинка

Профессиональный стаж Татьяны Валентиновны Спириной – свыше 40 лет. Более половины этого времени она посвятила работе в Карагандинском рыбопитомнике, где и по сей день...

И дружно грянули: «Ура!»: 65 лет назад домна Казахстанской Магнитки выдала первый чугун

Сейчас это уже архивные данные: в 1958 году на XIII съезде ВЛКСМ возведение металлургического комбината в Темиртау было объявлено всесоюзной ударной комсомольской стройкой....