Есть такое жизненное правило: если у человека прекрасная душа и доброе сердце, то и окружающий мир он видит в светлых, ярких тонах. Именно таким взглядом смотрит на жизнь карагандинский мастер кисти, член Союза художников РК Сергей Щеголихин.
Его персональная выставка под названием «Актауские дали» открылась в Карагандинском областном музее изобразительного искусства. Она стала отражением внутреннего света — теплого, искреннего и удивительно притягательного. Несмотря на потерю слуха, художник создает прекрасные произведения. Экспозиция посвящена поселку Актау, который в этом году отмечает 75-летний юбилей. Помимо индустриальных пейзажей, в храме искусства представлены портреты близких и родных художника. Произведения написаны масляными и акварельными красками, гуашью.
Сергей Щеголихин — один из интереснейших живописцев Центрального Казахстана, человек, беззаветно преданный искусству. Окончил политехнический техникум при Ленинградском восстановительном центре Всесоюзного общества глухих в 1977 году. После окончания работал художником-оформителем Карагандинского завода асбоцемизделий в поселке Актау Карагандинской области. Помимо творческой деятельности, преподает изобразительное искусство в школе-интернате для детей с нарушением слуха г. Караганды. В 2006 году стал лауреатом премии акима Карагандинской области в номинации «Лучший художник года». Особенность творческого метода С. Щеголихина — чрезвычайно бережное отношение к природе, которую он показывает во всей полноте цветовых и тональных отношений, наполняя человеческими эмоциями любви, радости, счастья. Мастер создает произведения, посвященные природе Сарыарки, промышленным ландшафтам поселка Актау, которые экспонировались на международных, республиканских, областных выставках.
На открытие персональной выставки Сергея Щеголихина пришли его близкие люди — супруга Наталья, дочь Мария и внук Николоз, художники, коллеги и студенты.
— Свою выставку я посвятил поселку Актау, с которым у меня связаны самые теплые воспоминания. В этом году отмечается 75-летний юбилей поселка. Я прожил там 20 лет. Самая первая моя картина «Четверть века в строю» написана в 1975 году — это символ Актау: те, кто там жил и работал на цементном заводе, узнают его. Сейчас он изменился до неузнаваемости. Хотел продемонстрировать карагандинцам, что Актау — это не скучный и серый поселок. Там есть жизнь, люди, это наша история и родная земля, — сказал живописец.
Руководитель Карагандинского областного музея изобразительного искусства Бибигуль Кудабаева отметила, что показать историю поселка через искусство — это большой труд.
— Посетители нашего музея, несомненно, удивятся и восхитятся той промышленностью, которая существовала в этом небольшом поселке. Сергей Данилович — художник-летописец нашего региона, потому что на этой выставке можно увидеть разные грани поселка. Главными героями выставки стали люди труда, которые честно работали и выражали свою любовь к стране. Это актуально, потому что текущий год объявлен Годом рабочих профессий в Казахстане. Мы поздравляем всех с такой замечательной выставкой. Было очень нелегко провести выбор картин, потому что все они прекрасны. Каждое произведение по-своему уникально. Мы постарались как можно полнее показать все, что представил автор. Нам удалось продемонстрировать глубину его работ. Они не ушли в небытие и сегодня радуют нас, — сказала Бибигуль Сагинтаевна.
Дочь Сергея Щеголихина, искусствовед Мария Щеголихина Себуа, рассказала о том, что выставки отца организуются в Грузии.
— Самая первая экспозиция была представлена в Национальном музее в Тбилиси в 2012 году. Она называлась «Мой Казахстан». С успехом прошла еще одна выставка папы в регионе Гурия в городе Озургети. Отец написал серию картин о Грузии. Все гости дали высокую оценку его творчеству. Выезжая на природу, он считывает ее энергию и создает живые и солнечные произведения. Сегодняшняя выставка в музее изобразительного искусства для меня очень значимая, потому что я выросла в Актау. Смотрю на картины, и у меня мурашки по коже, ведь каждый уголочек мне знаком. Все холсты созданы в разное время еще до моего рождения. В то время, когда все разрушалось, людей накрывала депрессия, а папа уходил в творчество. И хотя Актау — это индустриальный поселок, и казалось, что там можно найти красивого. А он смог показать нам эту красоту. Зритель не увидит серость цементного завода и грусти. Что бы ни происходило в жизни, всегда есть место прекрасному, — сказала Мария.
Поздравить художника с открытием выставки пришла Ульяна Ткач. Много лет она жила в Актау, работала крановщицей, затем руководила творческой самодеятельностью на шиферном заводе.
— Сергей Данилович — очень скромный человек. В Актау он был в среде художников, которые оформляли цеха. Мы любим свой поселок, и Сергей вкладывал всю свою душу в эти работы. Столько любви в этих картинах! Когда была молодой, он предложил мне написать мой портрет. Но я отказалась, а сегодня столько знакомых образов в картинах, и я жалею о том, что Сергей Данилович меня не отобразил. Узнаю тех людей, с которыми работала, — поделилась Ульяна Александровна.
Произведения Сергея Даниловича — словно окно в мир, где царит гармония и красота. И каждый зритель уносит с собой частицу того света, которым наполнено творчество карагандинского мастера кисти. А это, пожалуй, и есть главное предназначение искусства.
Выставка «Актауские дали» продлится до 30 ноября.
Кайрат БЛЯЛОВ
Фото автора и Светланы КУДЕРИНОВОЙ















