back to top
7 C
Алматы
Пятница, 28 ноября, 2025
No menu items!
ДомойНовостиКультураКорифей Сарыарки

Корифей Сарыарки

Кали Байжанов, чье имя носит одна из самых крупных концертных организаций Казахстана, встречался с великим Абаем и выступал на сцене Большого театра.

Народному артисту Казахской ССР, обладателю уникального баса был посвящен вечер памяти «Дарынды әнші, тума талант». Площадкой для встречи, в которой приняли участие музыковеды, исследователи творчества исполнителя, солисты Концертного объединения им. К. Байжанова и студенты, стал областной историко-краеведческий музей.

Это мероприятие — не только дань уважения певцу Сарыарки и одному из создателей Казахского хора Радиокомитета Караганды, но и пропаганда его творческого наследия. Открыл вечер воспитанник детской музыкальной школы № 1 города Караганды Ануар Адамбаев, исполнивший песню из репертуара К. Байжанова «Жиырма бес». Также в программе звучали «Қазақстан», «Атамекен», «Айшабибі» и «Жалғыз арша».

Кали Байжанов родился 145 лет назад, в 1877 году, на территории нынешнего Баянаульского района Павлодарской области. Интересными фактами из его жизни поделился заведующий музеем Концертного объединения Тунгышбай Игембеков, который подчеркнул, что благодаря таким самобытным талантам удалось сохранить для последующих поколений наиболее яркие произведения песенного творчества казахского народа:

— Его учителем был известный акын и композитор Жарылгапберды, который знал Биржан-сала, Жаяу Мусу, Акан-серы. Прошло столько лет, но никто так и не превзошел Кали Байжанова в исполнении песни Жарылгапберды «Шама». Рассказывают, что он свободно брал ноту фа большой октавы.

Как гласит история, одним из наиболее значимых событий для него стала встреча с Абаем, когда под шаныраком юрты великого поэта, просветителя и мыслителя Байжанов исполнил произведения своего наставника. Но овеянный народной славой, он не сразу вышел, что называется, на большую сцену. На протяжении 15 лет, сообщил Тунгышбай Адильбаевич, будущий народный артист КазССР работал на шахте в Экибастузе, затем каменщиком. Его официальная творческая биография берет начало в 1926 году, когда он устроился в Казахский театр драмы. А уже спустя год Байжанов принимал участие в проходившем в Москве концерте «Этномир» и выступал на сцене Большого театра перед делегатами IV Всесоюзного съезда Советов. В 1931 году он приехал в Караганду. В 1938-м, когда открылась областная филармония, К. Байжанов получил звание заслуженного артиста Казахской ССР. В хоре он пел до 1951 года, вплоть до переезда Радиокомитета в Алма-Ату, и параллельно, до ухода из жизни в 1966-м, работал в филармонии, которой в начале 90-х годов присвоили его имя.

Особыми гостями вечера стали его сын Женис и внучка Айжан. Своего знаменитого деда она никогда не видела — их разделяют 112 лет.

— Такие мероприятия важны для нашей семьи. Его знают и помнят, а значит, Кали Байжанов еще есть, и он живет в наших сердцах, — подчеркнула она.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Личность фундаментального масштаба

Архивные фотографии Абылкаса Сагинова оживили сотрудники Карагандинского технического университета, носящего его имя. С помощью искусственного интеллекта академик улыбался, ходил, приветственно махал рукой и общался...

Карагандинские школьники привезли из столицы значимые награды

Одну золотую и две бронзовые медали завоевали карагандинские школьники на Президентской олимпиаде по предметам естественно-математического цикла. С 17 по 21 ноября в Астане прошел республиканский...

Подведены итоги одного из значимых культурных проектов этого года

Два дня в шахтерской столице школьники, студенты, художники, чтецы и исследователи пытались прикоснуться к творчеству великого мыслителя, силе его мысли и глубине философии. Областной...

Всего один день: уникальный формат взаимодействия общества и полиции предложили жителям региона

Свидетелями предотвращения мошенничества на 30 миллионов тенге и других преступлений стали  депутаты, общественники и активная молодежь. Такую возможность они получили лично наблюдая за работой...

В Темиртауском театре юного зрителя состоялась премьера новой комедии «Party по-деревенски»

Светлой, душевной и по-настоящему смешной истории, в которой зрители узнали и себя, и своих соседей. Спектакль поставил режиссер Олег Керимов, и работа над ним началась...