back to top
31 C
Алматы
Пятница, 25 июля, 2025
No menu items!
ДомойНовостиКультураBonapart в проекте Яндекс Музыки: о детстве и памятных местах Караганды

Bonapart в проекте Яндекс Музыки: о детстве и памятных местах Караганды

Казахстанский исполнитель Жанабек Серикбек, более известный как Bonapart – родился в Караганде. По воспоминаниям самого артиста, его детство и юность проходили во дворах городских многоэтажек и знакомых каждому карагандинцу местах – Юго-Восток, Лещевка, кинотеатр “Сарыарка”, “Бегемот”. А еще вместе с дворовыми друзьями они частенько сбегали на “Сопку” – небольшую гору, расположенную за стадионом КарГУ.

Сегодня Bonapart известный  рэп-исполнитель, а теперь и участник проекта Яндекс Музыки “Слушайте своих”.

Через свой проект музыкальный сервис рассказывает слушателям об известных исполнителях из разных городов нашей страны, чтобы как можно больше людей услышали треки своих кумиров

Билборды с артистом можно увидеть на улицах нашего города, в самом же сервисе появился плейлист «Караганда поет», где собраны треки Bonapart-а и других артистов из Караганды.

Мы поговорили с музыкантом и узнали подробности его становления, а также о том, как малая родина повлияла на творчество молодого таланта.

— Жанабек, расскажите о самых памятных или самых любимых местах своего детства.

— В Караганде одно из самых любимых мною мест – это «Сопка». Когда находился там,  я был собой и наедине со своими мыслями, брал небольшую укулеле, рюкзак и блокнот с ручкой и карандашом. Рисовал, «выливал» туда свои первые в жизни стихи, мысли, учился играть на гитаре и проводил много-много часов на природе, вдали от города.

Еще одно любимое памятное место – это «Бегопарк»: самые лучшие воспоминания из детства. Когда у родителей была возможность, они водили нас туда, и это было огромным праздником: батуты, аттракционы, роллердром, на котором я впервые в 14 лет участвовал в турнире по брейк-дансу.

И третья локация, сохранившаяся в памяти – кинотеатр «Сарыарка». Здесь я впервые в жизни устроился на работу детским аниматором, работал бариста, занимался брейк-дансом, ходил с друзьями в первые компьютерные клубы.

— Вы помните, где прошел ваш самый первый «концерт» или первое выступление? Как это было? Помните свои ощущения?

— Когда ты растешь в казахской семье, то с детства учишься выступать. Например, я учился в медресе и мой отец просил почитать суры перед гостями. Так набирается опыт выступления перед людьми.

Я сейчас понимаю, что к творчеству меня тянуло с детства: брейк-данс, позже мы занимались граффити, разрисовывали гаражи, пытались зачитывать песни Басты, представляли себя рэперами.

В 13-14 лет я подсел на рок, собрал рок-группу под названием JKS.

Мое первое выступление как Bonapart состоялось в КарГУ на одном из праздников.

— Кого Вы бы назвали своим проводником в мире музыки? Кто вас вдохновил?

— Мой самый главный вдохновитель – это мой покойный дед – Амангельды ата. Он научил меня играть на домбре. В детстве каждые выходные я приезжал к нему и учился играть на инструменте.

До того, как он ушел в мир иной, я успел выучить несколько кюев, которые по сей день играю, и чувствую, что я так ему дань уважения отдаю.

— Какой трек из вашего репертуара вы бы посвятили нашему городу и почему?

У меня есть песня, не самая известная, называется «Білем». Она про мои первые долгие отношения, это песня о любви. В ней я рассказываю, как ходил пешком по улице Нуркена Абдырова к своей девушке – ночью, после школы, иногда без денег. И вот эта песня мне всегда напоминает о Караганде, о ее улицах.

— Яндекс Музыка запустила проект «Слушайте своих» с целью поддержать ваше творчество в ваших родных городах. Что вы думаете об этом проекте? Что он для вас значит?

Для меня этот проект имеет огромное значение, так как я горжусь, что я из Караганды, из такого красивого культурного города. У него своя атмосфера. Люди отличаются от жителей других городов Казахстана – это самые честные, прямые, простые, понятные люди, и это прекрасно.

У меня главная песня «Алмата-Семей» и многие думают, что я либо с Алматы, либо с Семея. Этот проект как раз поможет прояснить, что на самом деле я из Караганды и очень горжусь этим, очень люблю свой город.

Проект дает возможность жителям города узнать, что, оказывается, тот или иной артист – твой земляк. Для артиста это возможность отдать дань уважения своему родному городу. Потому что они очень сильно влияют на то, каким в итоге становится артист, его звук, его характер и что он несет в мир.

 

Материал публикуется на правах рекламы

PR

 

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В Центральном парке Караганды можно будет сыграть партию в шахматы

Игра не только про логику и стратегию, но и про атмосферу. И теперь у карагандинских любителей этого древнего интеллектуального состязания появится особое место: в...

Загадка степей: раскрыта гробница эпохи Средневековья

В самом сердце Сарыарки, в Нуринском районе, археологи Карагандинского университета имени Е. Букетова сделали редкую и значимую находку – нетронутое захоронение ребенка, датируемое XII-XIII...

Живое слово в мире технологий — письмо в редакцию «ИК»

От лица студентов Карагандинского высшего политехнического колледжа хотим поблагодарить преподавателя русского языка и литературы. Когда мы поступили в колледж, были уверены: наш путь – это...

С днем рождения, «Сарыарка»!

25 июля Карагандинскому хоккейному клубу «Сарыарка» исполняется 19 лет. Решение о его организации было принято 25 июля 2006 года акиматом Карагандинской области и областным...

Уроки у костра: в этноауле «Сұңқар» организовали необычный летний лагерь

В Каркаралинском национальном парке, на живописной территории этноаула «Сұңқар», организовали необычный летний лагерь. Здесь, вдали от городской суеты, представители разных этносов погружаются в культурную...