back to top
26.9 C
Алматы
Воскресенье, 3 августа, 2025
No menu items!
ДомойНовостиКультураВ Караганде прошел литературно-музыкальный вечер «Ән періштесі - Күләш!»

В Караганде прошел литературно-музыкальный вечер «Ән періштесі — Күләш!»

Карагандинцы по праву гордятся тем, что Куляш Байсеитова, которую в свое время руководство страны называло соловьем Востока, наша землячка. В этом году творческое сообщество страны отмечает 110-летие со дня рождения талантливой и самобытной оперной певицы и драматической актрисы.

110-летие Куляш Байсеитовой

Отдел литературы по искусству областной универсальной научной библиотеки им. Н.В. Гоголя посвятил юбилейной дате народной артистки СССР, заслуженной артистки Казахстана литературно-музыкальный вечер «Ән періштесі — Күләш!» На встречу со студентами Карагандинского колледжа искусств им. Таттимбета был приглашен ветеран журналистики, член Союза писателей Казахстана, деятель культуры РК Суюндик Жанысбай.

Кроме того, была организована книжная и художественная выставки. Все это вкупе позволило организаторам достичь поставленной цели. А именно — рассказать подрастающему поколению о роли Куляш Байсеитовой в становлении и развитии сценического искусства Казахстана.

Гордость народа, национальное достояние, соловей Востока — ее уникальное лирико-колоратурное сопрано покоряло воображение зрителей нынешнего Казахского театра оперы и балета им. Абая. В эту труппу она вошла в 1933 году и выступала с ней до конца своих дней. На его сцене она блистала в образах Айман, Жибек, Чио-Чио-Сан, Енлик, Татьяны и многих других.

За талант и мастерство уже в 22-летнем возрасте ей было присвоено звание заслуженной артистки КазССР. Дважды — за концертно-исполнительскую деятельность и главную партию в опере «Биржан и Сара» — удостаивалась Сталинской премии II степени. Это не считая орденов Трудового Красного Знамени и Ленина.

В 12 лет покинув родные края, она больше назад не возвращалась. Но непреложным остается тот факт, что ее голос, звучавший под сенью алма-атинских гор, был напитан силой земли Сарыарки. Куляш Байсеитова родилась в небольшом ауле нынешнего Актогайского района. А эта земля славится непревзойденными талантами.

Как подчеркнул С. Жанысбай, в этом краю появились на свет известные советский казахский певец (тенор), театральный актер, композитор, народный артист Казахской ССР Манарбек Ержанов (1901-1966 гг.), домбрист, композитор, кюйши, народный артист Казахской ССР Магауия Хамзин (1927-2000 гг.)

Если творческий путь звезды овеян славой, то жизненный был не так прост. Как напомнил ветеран журналистики, ее младшая дочь Каршыга умерла в пятилетнем возрасте в результате пищевого отравления.

— Возможно, она так и не оправилась от этой потери, — подчеркнул он.

А если добавить к этому кляузы и доносы, порожденные откровенной завистью…

Звезда Куляш погасла очень рано — она скончалась на 46-м году жизни в гостиничном номере в результате кровоизлияния в мозг. Это произошло после концерта, проходившего в Москве.

Но самое главное заключается в том, что имя Байсеитовой по-прежнему живо в народной памяти. В ее честь названы улицы городов Казахстана, Национальный театр оперы и балета и не только, про нее снимают фильмы. И этот литературно-музыкальный вечер служит еще одним подтверждением масштаба ее личности и творческого наследия.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Карагандинская Астрид

Косплей - это слово не так давно вошло в наш обиход, но набирает все большую популярность. Произошло оно от английского «costume play» – костюмированная...

Очень ценные пассажиры: двадцать семь лет крутит баранку Руслан Тлеубеков

Все это время он трудится водителем в одном месте – школе-интернате имени М. Русакова. Почти половину жизни он посвятил этой работе, которая не так...

Станционный смотритель: тридцать лет провел Рустем Ошанов на железной дороге

На железной дороге и характер должен быть железным Подниматься на горку и спускаться с нее – это не про развлечения в парке аттракционов, а про...

Что тот маршрут, что этот: о работе водителя рассказал Талгат Картабаев из Сарани

Его трудовой день начинается задолго до традиционных девяти ноль-ноль. Придя на свое рабочее место, водитель проверяет автобус, готовит его к поездке и, получив путевой...

В Приозерске прошла масштабная экологическая акция «Чистое озеро – чистый берег»

Мероприятие объединило неравнодушных граждан – молодежь, сотрудников организаций, волонтеров и бойцов трудового отряда «Жасыл Ел». Мероприятие проведено в рамках республиканской программы «Таза Қазақстан», направленной на...