Home Главные новости Предпринимателей Карагандинской области штрафуют за необоснованное повышение цен на продукты питания

Предпринимателей Карагандинской области штрафуют за необоснованное повышение цен на продукты питания

Регулированию ценовой политики в регионе уделяется повышенное внимание. Особенно, если речь идет о социально значимых продуктах питания. В перечень таковых входят 19 наименований, пять из которых – на особом контроле управления предпринимательства. И все потому, что они не производятся на территории нашего региона.

По словам руководителя ведомства Ирины Любарской, в список входят сахар, гречка, рис шлифованный, соль, масло подсолнечное и бакалейная продукция.

– Данные товары завозятся к нам из других регионов, а также государств – России, Беларуси, – уточнила она во время брифинга на площадке РСК. – Продукты на склады области поступают своевременно по железной дороге и автотранспортом. Имеющиеся объемы обеспечивают месячную потребность населения. В январе поступило более 7,5 тонны. В пути – 912 тонн бакалейки.

Что касается цен на социально значимые продукты питания, то этот вопрос ежедневно мониторится уполномоченными органами. Оптовую и розничную стоимость регулируют на уровне городов и районов. Работает «горячая линия» по номеру телефона: 8 (7212) 50-38-75. Население может оставлять свои жалобы на рост цен на продукты питания, опубликовав фото- или видеодоказательство в аккаунтах управления предпринимательства в Facebook и Instagram.

– Торговая надбавка не должна превышать 15% на стоимость продуктов питания из социально значимого списка, – пояснила руководитель управления предпринимательства. – Правительство разработало Дорожную карту по стабилизации цен на продукты питания, контроль ведут департамент торговли и защиты прав потребителей по Карагандинской области, Агентство по защите и развитию конкуренции, МСХ РК, местные исполнительные органы.

Она отметила, что необоснованного роста цен на продукты первой необходимости в регионе не отмечается. В области заключено 2832 меморандума о минимальной наценке на продукты питания от 5 до 10%. В магазинах и супермаркетах создано более 400 социальных уголков и полок. Работают свыше 20 социальных павильонов. А с начала этого года запущено еще 50 новых объектов торговли. С ними тоже заключены меморандумы.

– Создана Региональная комиссия по регулированию посреднических схем по всей цепочке ценообразования, – сказала Ирина Любарская. – В прошлом году было проведено свыше 100 заседаний комиссии. Среди оптовых поставщиков были проведены проверки. Из них 15 были привлечены к административной ответственности в виде предупреждения. Один оштрафован на 100 МРП за завышение цен на яичную продукцию первой категории. С начала года два оптовых поставщика привлечены к административной ответственности за повышение цен на социально значимые продукты питания.

Светлана СБРОДОВА

Фото из архива «ИК»

Exit mobile version