Home Главные новости Почему растут цены на социально значимые продукты?

Почему растут цены на социально значимые продукты?

Как осуществлять эффективный мониторинг за основными компонентами продовольственной корзины? Этот и другие актуальные вопросы обсуждались на очередном заседании Общественного совета Карагандинской области.

Еще в конце ноября представители консультативно-совещательного органа совместно с волонтерами при поддержке департамента предпринимательства обошли порядка 60 магазинов и супермаркетов региона, в том числе расположенных в областном центре, Темиртау, Каркаралинске, ряде сельских населенных пунктов.

При этом, как напомнил председатель Общественного совета Жанибек Садыканов, согласно Закону РК «О регулировании торговой деятельности» торговая надбавка не должна превышать 15%.

Однако проведенный мониторинг показал, что актуальные цены на социально значимые продукты питания существенно отличаются от цифр, указанных в официальной статистике.

В частности, выявлена существенная разница наценки на картофель, лук, морковь и капусту.

– Так, на рынке «Шыгыс» отпускная цена картофеля составляла 90 тенге, моркови – 90 тенге, лука – 120 тенге, капусты – 90 тенге. В то же самое время в различных объектах торговли по городу розничная цена картофеля достигала 130-250 тенге, лука – 200, моркови – 150-300, капусты – 120-200 тенге. Высокие цены на овощи были замечены на рынках «Алтын арба», «Самал», супермаркетах «Аян», «Норма», «Корзина», а также в большинстве магазинов «у дома». Большой разброс наблюдается и на гречку. К примеру, в одной торговой точке на Юго-Востоке этот продукт стоил 427 тенге, тогда как в другом, который находится в центре города, уже 605 тенге за кг. Высокие цены на самые важные продукты наблюдаются в городах-спутниках областного центра и районах области, – констатировал Ж. Садыканов.

Не много ли накинул сверху?

В свою очередь, руководитель управления предпринимательства региона Нурлан Алимжанов указал на тот факт, что стоимость социально значимых продовольственных товаров в Караганде на 0,2% ниже среднереспубликанского показателя. В частности, за минувшую неделю было отмечено снижение цены на сахар – с 488 до 485 тенге. Зато подорожали молоко (с 338 до 342 тенге), кефир (с 316 до 319 тенге), творог (с 1657 до 1665 тенге), лук (с 102 до 105 тенге). Это связано с ростом цен на ввозимую продукцию, подчеркнул глава ведомства.

– Для предупреждения и сдерживания роста цен применяются меры оперативного реагирования: товарные интервенции из стабилизационного фонда региона, еженедельный обход магазинов «у дома» по соблюдению допустимой торговой надбавки не более 15%.

Так, только за неделю был совершен обход более 1500 магазинов. Выявлено пять нарушений превышения допустимой торговой надбавки в магазинах «у дома».

После проведенных разъяснений предприниматели самостоятельно снизили цены. Однако стоит пояснить, что эти действия носят рекомендательный характер. На сегодняшний день продолжает действовать мораторий на проверки и профилактический контроль и надзор с посещением субъектов малого предпринимательства, который продлен до конца 2023 года, – рассказал Н. Алимжанов.

 

Он отметил, что в Карагандинской области по поручению Главы государства создана региональная комиссия по расследованию посреднических схем во всей цепочке ценообразования (от производителя до конечного покупателя), в состав которой входят представители контрольно-надзорных органов. К примеру, еще в августе нынешнего года по информации департамента экономических расследований к административной ответственности привлечен оптовый поставщик ТОО «Ер ай 2012», завышавший стоимость сахара.

– Кроме того, для сдерживания роста цен используется новый подход Минторговли – это механизм оборотной схемы, то есть предоставление займа производителям. Поясню на примере того же сахара. СПК «Сарыарка» выдает займ Таразскому сахарному заводу на приобретение сырья, в свою очередь производитель гарантирует поставлять сахар по фиксированной цене – 460 тенге в течение года. В случае успешной реализации данный механизм планируется распространить и на другие социально значимые продовольственные товары, в частности, на бакалейную продукцию, – отметил Нурлан Алимжанов.

В свою очередь, заместитель руководителя управления сельского хозяйства Карагандинской области Ануар Тюлюбеков рассказал, что из списка социально значимых продовольственных товаров в Карагандинской области производится 14 из 19 наименований. Так, картофелем, морковью, говядиной, мясом птицы, яйцами, пшеничной мукой, хлебом, макаронами наш регион обеспечен полностью. А вот потребность в гречке, рисе, сахаре, подсолнечном масле и соли закрывается за счет ввозимой продукции.

– Несмотря на неблагоприятные климатические условия, в регионе собран хороший качественный урожай зерновых культур. Намолочено более 886 тысяч тонн высококачественного зерна, из которых более 600 тысяч тонн – пшеница 1 и 2 класса. Планируется увеличить объемы производства мяса на 1,4%, молока – на 3,2% и произвести 553 миллиона штук яиц. Объемов, производимых местными сельхозтоваропроизводителями, достаточно для обеспечения потребности внутреннего рынка, – подчеркнул Ануар Тюлюбеков.

По его словам, стабилизации цен способствуют и сельскохозяйственные ярмарки. Всего с начала года их проведено 485, реализовано порядка 6,9 тысяч тонн продукции на сумму 4,3 млрд тенге. До конца года согласно графику, утвержденному акимом Караганды (10, 17 и 24 декабря), в областном центре будут проведены еще три ярмарки.

Фархат КИНЖИТАЕВ

Фото Дмитрия Кузмичева

Exit mobile version