back to top
13 C
Алматы
Среда, 17 сентября, 2025
No menu items!
ДомойНовостиЭкономикаДля этого производства вузы специально готовят специалистов

Для этого производства вузы специально готовят специалистов

Продукцию ТОО «Maker» ждут сегодня не только в разных уголках Казахстана, но и в России, Кыргызстане, Азербайджане, недавно подписан меморандум о сотрудничестве с турецкими партнерами на международной выставке «World of Industry» в Стамбуле.

Карагандинский литейно-машиностроительный завод является одним из крупнейших машиностроительных предприятий Казахстана. Он имеет мощную производственную базу, что позволяет максимально точно удовлетворить запросы каждого заказчика при производстве изделий, начиная от воплощения идеи в проекте до момента сдачи готового объекта под ключ. КЛМЗ оснащен новейшим европейским оборудованием. Слаженная команда опытных профессионалов обеспечивает надежный ход всего рабочего процесса с мощностью свыше 500 тонн продукции в месяц.

В год юбилея Независимости страны завод перешагнул 80-летний рубеж своей истории. Он создавался в роковой 1941 год, развивался в тяжелый послевоенный период на базе Карагандинского угольного бассейна. Федоровское водохранилище, расположенное поблизости, раньше было разрезом. На борту карьера находилось очень много ремонтных мастерских. Вот из них и вырос завод.

Предприятие пережило разные времена. Были не только взлеты, но и падения, сокращение численности работников в трудные годы. Но, как отмечает председатель правления ТОО «Maker» Жанибек Байгабелов, большое становление и рост начались, конечно, с момента обретения Казахстаном независимости. В 2000-х завод специализировался на производстве горношахтного оборудования для угольных разрезов. Затем корпорация «Казахмыс» перепрофилировала предприятие на производство техники для меднорудных шахт, обогатительных фабрик, медеплавильных заводов.

— Ключевым моментом в развитии стало инвестирование пять лет назад 60 млн долларов, — говорит Ж. Байгабелов. — Корпорация «Казахмыс» на заемные средства из Банка развития Казахстана приобрела около 100 единиц оборудования — чешские, японские, итальянские, французские станки, которым нет аналогов в стране. По СНГ карагандинский завод входит в ТОП-10 самых оснащенных по механической обработке. Что мы сделали со своей стороны? Наши специалисты освоили оборудование. У нас сейчас операторы работают по самым передовым практикам. Специально для завода в Карагандинском техническом университете, а также в машиностроительном колледже готовят операторов числового программного управления, технологов, которые сами пишут программы для станков.

Два года назад КЛМЗ начал выходить на полную проектную мощность. Перед коллективом стояла задача производить продукции на 500 млн тенге ежемесячно. Сегодня машиностроители областного центра вышли на 1-1,2 млрд тенге. При этом трудится тот же костяк работников. Здесь производят горно-обогатительное оборудование — мельницы, конвейеры, дробилки, анкерную крепь, железнодорожные запчасти, более 25 тысяч единиц в год роликов, больше всех в Казахстане. «КазМунайГаз» заказывает в Караганде нефтяные станки-качалки. География поставок обширна. «Казахмыс» обеспечивает заказами на 70%. Остальные 30% — около 150 клиентов по республике и за границей.

— Пандемия, которая охватила весь мир, нам даже помогла, — рассказывает Ж. Байгабелов. — Поставки импортного оборудования в республику начали давать сбой. «Казахмыс» не получил вовремя определенную технику, обещанную партнерами из России и Украины. И тогда мы вышли со своей инициативой освоить все это новое для нас оборудование в кратчайшие сроки. Наше главное преимущество — наличие собственных конструкторов и технологов. Их в штате 60 человек. Ведь любой завод оценивается инженерной мыслью. Освоили мельницы, классификаторы, новые виды конвейеров. Учитывая усиление ограничительных мер во время карантина, даже планировали полностью перейти на вахтовый метод, «закрыться» от всего города, обеспечить себя продовольствием, чтобы работать в круглосуточном режиме и не контактировать с окружающим миром. Нельзя было давать сбоев. Именно в тяжелый 2020 год у нас начался серьезный рост. Ежегодно прирастаем на 20-30% по объемам производства. В 2021-м достигнем еще одного исторического максимума. Мы хотим выйти на 13,7 млрд тенге произведенной продукции. Действующая номенклатура превышает 7000 наименований, начиная от запчастей и расходных материалов до горно-обогатительного оборудования в сборе.

В корпорации «Казахмыс» оценили успехи карагандинцев и дают в управление еще два предприятия — ремонтно-механический завод в Балхаше и литейно-механический в Жезказгане. Это дополнительно 1000 человек. Всего КЛМЗ полностью обеспечивает заказами 3000 жителей края.

— Совместно с Фондом развития промышленности разрабатываем новую программу, — делится Ж. Байгабелов. — 10 млн долларов инвестируем в Жезказган, где хотим получить качественное литье, которого практически нет в Казахстане. Литейные производства каждого крупного горнодобывающего предприятия работают для собственных нужд. А вот крупногабаритного производства с отливками более 4-5 тонн пока нет.

Не забывают на заводе и о досуге. Это восхождение на Пик пионеров в Каркаралинске, состязания по рыбной ловле, даже спецодежда у карагандинцев отличается от «казахмысовской». Каждый квартал выдается невозвратная материальная помощь сотрудникам по 100 тысяч тенге на руки на борьбу с коронавирусом, чтобы они могли приобрести те же медикаменты родным. Вручены ключи от двух четырехкомнатных квартир лучшим специалистам. Все это поддерживает боевой дух в коллективе.

— Спецодежду нам шьет общество инвалидов, в котором состоят 48 людей с ограниченными возможностями, — продолжает Жанибек Байгабелов. — Обеспечиваем заказами эту организацию уже два года. Понимаем, что благодаря нам общество развивается. Это хорошая практика. В обществе обеспечивают швей бесплатными обедами, развозят по домам. Завод — член попечительского совета Карагандинского зоопарка. Помогаем приобретать животных. Раз в месяц семьями встречаемся в неформальной обстановке в зоопарке. Недавно наши сотрудники покорили «Turkistan International Marathon», вернувшись с забега с медалями.

Валентин ШИПУНОВ

Фото Руслана КАЛИЕВА

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Быстро, дешево и с комфортом карагандинцы смогут добраться до Актау, Семея и Уральска

Аэропорт «Сары-Арка» расширит список субсидированных авиарейсов. Полеты будет выполнять авиакомпания SCAT. Стоимость билетов - от 15 тысяч тенге. Полеты будут проходить по вторникам и пятницам....

Двадцать молодых ученых Karaganda Buketov University отправятся на международную стажировку в Поднебесную

Преподаватели и докторанты вуза получили сертификаты от Университета Шихэцзы в рамках стратегического партнерства между Казахстаном и Китаем. Во время визита Президента РК Касым-Жомарта Токаева в...

Житель Абайского района выращивал у себя во дворе коноплю

В Карагандинской области пресечен сбыт крупной партии наркотических веществ. По данным департамента полиции, в ходе ОПМ «Карасора» задержан житель Абайского района, который выращивал и хранил...

Василий Жиров вместе с Уэнсдей, зомби и волком участвовали в забеге «Cuprum RUN» в...

На старт вышли около 750 человек. Это спортивное мероприятие, которое организовывает компания Kazakhmys Smelting, проходит уже в третий раз. - В этом году на участие...

Не используешь – возвращай: в Карагандинской области пресечен самозахват сельхозугодий

Свыше полусотни нарушений права госсобственности на землю выявлено в регионе. Общая площадь незаконно используемых участков составила свыше 5,5 гектаров. Как сообщили в департаменте по управлению...