Работа по так называемым еврокодам, сертификация – эти термины все еще вызывают много вопросов у предпринимателей и застройщиков. Чтобы прояснить их, своим опытом с карагандинцами во время круглого стола поделился представитель крупного предприятия из Республики Беларусь Павел Степанович.
Иллюстративное фото: tengrinews.kz
Он руководит крупным предприятием в Минске, которое занимается производством электроустановочных изделий, светильников и сопутствующих товаров. Собравшимся в региональной Палате предпринимателей он рассказал о строительной отрасли Беларуси. Оказывается, там сохранилась сеть стройтрестов, которая была в Советском Союзе. Есть, конечно, и небольшие, и сравнительно крупные организации в этой отрасли.
– Маржа застройщиков не регламентируется, – рассказывает директор УП «Светоприбор» Павел Степанович. – Представим, что в Минске один квадратный метр жилья стоит тысячу долларов. Из них одна половина – это затраты на строительство, другая – прибыль компании. Но, конечно, эта прибыль не в чистом виде. Застройщик обременен. К примеру, построил дом, а рядом обустрой небольшой парк и так далее. У нас строится арендное и жилье для социально уязвимых слоев населения. В свое время, чтобы люди не уезжали в мегаполисы, в малых городах практиковалось ипотечное кредитование под 1% годовых. Тогда граждане заметно смогли улучшить жилищные условия.
Степанович отмечает, то, что касается промышленного строительства, то оно осуществляется за счет инвесторов либо собственных средств предприятий. Действует и механизм государственно-частного партнерства. Очень много инвестирует Китай. В Беларуси также сохранились проектные институты, работают и частные проектные организации.
Гостю из Минска задавали разные вопросы, в том числе и о том, как государство удерживает ценные кадры. Почему они не утекают за границу? Павел Степанович отметил, что дефицит квалифицированных специалистов, скорее всего есть, но он не критичен.
К стандартам единым
Рассказал П. Степанович и о сертификации. Предприятие, которым он руководит, уже более 15 лет сертифицирует свою продукцию в соответствии со стандартами Евросоюза. Эта процедура была необходима для того, чтобы не потерять рынок сбыта в странах Прибалтики. Примечательно, что УП «Светоприбор» относится к общественному объединению «БелТИЗ» – Белорусскоиу товариществу инвалидов по зрению.
– У нас более 1350 сотрудников. Больше половины из них – инвалиды по зрению первой и второй группы. Мы работаем с 1928 года. Сначала валяли валенки, а потом разрослись до крупного предприятия. Основная задача нашего товарищества – социальная и трудовая реабилитация инвалидов по зрению. Конечно, те предприятия, которые используют труд инвалидов, получают определенные преференции. К примеру, государство нам компенсирует затраты на организацию рабочего места для человека с ограниченными возможностями, на покупку оборудования для него. Мы также пользуемся и налоговыми льготами, – говорит П. Степанович.
Около 70% производимого объема продукции идет на экспорт. Электроустановочные приборы закупают страны Прибалтики, Россия, Молдова и Казахстан. В нашей стране официальным дилером УП «Светоприбор» является компания «220 VOLT». Процесс сертификация непростой и требующий немалых вложений, признается Павел Степанович. Стоит процедура недешево, но это окупается возможностью продавать товар в европейские страны, по сути, это выход на мировой рынок.
– Опыт Республики Беларусь заслуживает внимания, – считает Толеген Ашимов, председатель Комитета строительства и стройиндустрии при региональном совете Палаты предпринимателей Карагандинской области. – Там успешно перешли с советских стандартов на новые нормы, гармонично совместив все плюсы старой системы. Наши производители часто сталкиваются с вопросами сертификации, стандартизации. Не до конца понимают, как выходить на зарубежный рынок. Мир глобализируется, необходимо приходить к единому мировому стандарту. Все это нужно делать пошагово.
Кирилл ВАСИЛЬЕВ
Фото: atameken.kz