Религиозная ситуация в Карагандинской области – благополучная

885

Об этом свидетельствуют результаты проведенного в этом году социологического исследования. Также многие из нас поддерживают светские принципы развития страны.

На следующей неделе, 18 октября, Казахстан отмечает День духовного согласия – праздник, символизирующий стабильность, единство и согласие народа. В преддверии даты на площадке Региональной службы коммуникаций руководитель управления по делам религий Дулат Халел озвучил итоги работы за девять месяцев этого года.

По его информации, на сегодняшний день в области зарегистрированы 280 религиозных объединений, представляющих 15 конфессий, действуют 228 культовых сооружений (мечети, православные храмы, католические приходы, протестантские церкви и иудейская синагога).

Пропагандой религиозных взглядов (в рамках действующего законодательства) занимается 51 иностранный миссионер из 14 стран мира, среди которых есть даже представители Кении, Боливии, Руанды и 23 миссионера РК.

Словом и делом

Государственную программу по противодействию религиозному экстремизму и терроризму управление реализует в тесном тандеме с представителями духовенства. Это адресная информационно-разъяснительная работа, контрпропаганда религиозного экстремизма, реабилитация и дерадикализация.

Форматы – самые разнообразные: интернет-пространство, включая социальные сети, мессенджеры, ZOOM, Skype, встречи, акции и многое другое. В этом задействованы более 200 человек, объединенных в 14 информационно-разъяснительных групп по вопросам религий. В их составе: теологи, религиоведы, представители Духовного управления мусульман Казахстана, представители других конфессий, члены Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области, представители неправительственного сектора, спортсмены, ветераны, депутаты маслихатов, психологи, полицейские и т.д.

Кроме того, управление мониторит общественное мнение в соцсетях, проводит работу по выявлению деструктивных материалов и религиоведческие экспертизы по ним.

– Мониторинг и блокировка материалов в соцсетях с признаками религиозного экстремизма и терроризма производятся непосредственно через «Аналитическую интернет-карту» и систему «Кибернадзор». Их внедрение позволило снизить количество пользователей, изучающих и распространяющих соответствующие материалы, с 26 320 человек в 2020 году до 9 373 на настоящее время, – подчеркнул Д. Халел.

Постоянный контроль

В этом вопросе нужен постоянный контроль. Как было отмечено в ходе брифинга, только с начала этого года совместно с департаментом полиции было выявлено 40 фактов распространения религиозных материалов, продажи книг в нестационарных помещениях. Материалы направлены в Комитет по делам религий на экспертизу.

– Совместно с представителями мусульманского и православного духовенства проводится реабилитация и социализация групп риска, маргинальных слоев населения и приверженцев деструктивных религиозных течений. Кроме того, работаем с семьями, вернувшимися из зон боевой активности. В настоящее время из таких в области проживают 7 женщин и 20 детей. Им оказывается социальная помощь, – отметил докладчик.

Он также подчеркнул, что важную роль в процессе гармонизации межрелигиозных отношений играет Клуб религиозных объединений, в состав которого вошли представители всех конфессий области. Его цель – деятельное участие представителей религиозных и общественных объединений в дальнейшем продвижении казахстанской модели межконфессионального согласия. Стало практикой проведение в рамках деятельности клуба разноформатных диалоговых встреч, совместных благотворительных акций, культурно-просветительских и спортивных мероприятий.

В целом, сказал Дулат Халел, религиозная ситуация в регионе благополучная. Об этом свидетельствуют результаты проведенного в этом году социологического исследования. 60 процентов опрошенных поддерживает светские принципы развития страны и высоко оценивает деятельность государственных органов по гарантированному использованию конституционных прав в религиозной сфере.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА