Армения официально обратилась за помощью в ОДКБ и в совбез ООН

260

Ситуацию вокруг конфликта с Азербайджаном обсудили на Совете безопасности Армении, по итогу  которого было принято решение обратиться за помощью.

«В связи с агрессией в отношении суверенной территории Армении принято решение об официальном обращении к Российской Федерации с целью реализации положений Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, в Организацию Договора о коллективной безопасности и Совет Безопасности ООН», — говорится в сообщении правительства страны.

Напомним, что в ночь на вторник, 13 сентября, на армяно-азербайджанской границе началась интенсивная перестрелка. Минобороны двух стран передают противоречивую информацию, передает Индустриальная Караганда со ссылкой на РИА Новости.

В министерстве обороны Армении заявили, что вооруженные силы Азербайджана начали обстрелы армянской территории с применением артиллерии и беспилотников.

«Подразделения ВС Азербайджана с 00:05 13 сентября начали интенсивный обстрел из артиллерийских средств, крупнокалиберного стрелкового вооружения по направлению армянских позиций близ Гориса, Сотка и Джермука», — говорится в сообщении.

По сообщению ведомства, в результате конфликта на границе с Азербайджаном есть убитые и раненые. Также сообщается, что Азербайджан наносит удары по гражданской инфраструктуре.

Вторая сторона в свою очередь, утверждает, что ночью 12 сентября «подразделения вооруженных сил Армении совершили широкомасштабную провокацию на дашкесанском, кельбаджарском и лачинском направлениях азербайджано-армянской государственной границы…».

В ходе боестолкновений, по данным азербайджанской стороны, обстрелам подверглись позиции азербайджанских военных. «В результате были потери среди личного состава, повреждена военная инфраструктура», — говорится в сообщении пресс-службы минобороны Азербайджана.

Также они добавили, что подразделениями азербайджанской армии принимаются необходимые меры для подавления огневых точек вооруженных сил Армении и предотвращения расширения масштабов боевых столкновений.

В Баку также заявили о наличии потерь в живой силе и боевой технике вооруженных сил Армении.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел заседание совбеза и обсудил обострившийся конфликт с российским президентом Владимиром Путиным, а также с президентом Франции Эммануэлем Макроном.

В сентябре 2020 года в Нагорном Карабахе впервые за много лет начались полномасштабные боевые действия. В ноябре стороны при посредничестве Москвы заключили соглашение о прекращении огня. По итогам боев Армения передала Азербайджану контроль примерно над половиной непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. Кроме того, в регион прибыли российские миротворцы.