На минувших выходных в рамках общереспубликанской программы «Таза Қазақстан», в преддверии открытия городского экохаба по поручению Главы государства, в Центральном парке Караганды прошел экофестиваль «TAZA QALA EcoFest».
Мероприятие организовано экологической организацией ECONetwork по заказу КГУ «Молодежный ресурсный центр Карагандинской области» ГУ «Управление по вопросам молодежной политики Карагандинской области».
В рамках фестиваля его участники посетили предприятие «ВторСырье Караганда», которое поддерживает экологические нормы жизни, принимая от населения использованные отходы и перерабатывая их.
— Наша компания занимается сбором и переработкой вторичного сырья по Караганде и Карагандинской области, — рассказывает руководитель предприятия Айдын Кабдиев. — Сейчас мы находимся на нашем производстве, непосредственно в самой зоне, где принимается вторичное сырье и каждый день осуществляются прием, сортировка и транспортировка на заводы. Здесь площадь около 3000 квадратных метров. Занимаемся переработкой около десяти лет. Собираем несколько видов вторичного сырья. Это картон, макулатура, пленка, пластик.
Пункты приема отходов предприятия действуют во многих районах Караганды. Операторы принимают вторсырье у населения, после чего оно перерабатывается. Это не только дополнительный доход для жителей города, но и поддержание экологического образа жизни. Горожане понимают, что лучше сдать отходы, нежели выкидывать их на свалку. Ежемесячно предприятие принимает полторы тысячи тонны картона, около 150−200 тонн пластика, 200 тонн целлофановой пленки, 50 тонн металлических банок.
Пластик, который собирается на приемных пунктах, перерабатывается, и из него производятся готовые изделия, например брусчатка. Еще в планах — производство уличной мебели и другой востребованной продукции.
Что касается проекта ECONetwork, он был основан в 2018 году в городе Алматы и за семь лет охватил своими проектами «Зеленый офис», «Зеленая школа», «Экохаб» десять городов Казахстана. В 2022 году основателя проекта Евгения Мухамеджанова наградили медалью «Ерен еңбегі үшін» за подписью Главы государства. 31 мая 2024 года Президент лично принял руководителя проекта и выразил огромную поддержку всем начинаниям и инициативам. Сегодня эксперты компании консультируют различные министерства, акиматы и даже мэрии городов СНГ. Участвуют в разработке городских и республиканских программ.
— На самом деле в проведении мероприятий в области экокультуры цель всегда одна и та же, — отмечает основатель ECONetwork Е. Мухамеджанов. — Вызвать у человека интерес к более бережному отношению к ресурсам планеты. Как бы это громко ни звучало, они не безграничны и могут себя исчерпать. Если мы вытопчем всю траву, то не будет травы. Если мы срубим деревья, то не только деревьев, но и тени от них не будет, птицам негде будет вить гнезда. На самом деле, мы понимаем, что все на планете взаимосвязано, и чем больше мы загружаем планету мусором, всем ненужным, тем больше потом мы же сами получим проблем. Поэтому наша задача — не скучные лекции, не нравоучения, а в игровом интерактивном формате доводить информацию до населения. Это программа, где ты просто узнаешь что-то интересное, новое и потом несешь другим людям.
На мероприятии были представлены различные зоны, которые формируют общую концепцию управления отходами: сокращение потребления, их повторное использование и переработка.
Впервые в Караганде были применены экокоины — игровая «валюта», выполненная из переработанного пластика. Организаторы обозначили для посетителей все зоны, где они могли выполнять несложные экологические задания и зарабатывать экокоины. Набрав необходимое число коинов, посетители обменивали их на различные изделия из переработанного пластика: игрушки, подставки для телефонов, бижутерию и экотовары: экологическую химию, биоудобрения.
На мероприятии побывали школьники, студенты, предприниматели и государственные служащие. Посетителям были представлены стенды переработчиков отходов, где можно было ознакомиться с этапами переработки батареек (первый завод в Центральной Азии, открытый в конце 2024 года в Алматы) и пищевых отходов. Организаторы отмечают важность демонстрации компаний, занимающихся реальной переработкой, и их бизнес-процессы. По итогам опросов ECONetwork, проведенных в различных городах, из 30 тысяч опрошенных респондентов 99% признались, что никогда не слышали про заводы переработки отходов в Казахстане и считали, что они не существуют.
Гостям фестиваля была представлена возможность измельчать пластик на велошредерах, а после на различных инжекторах переплавлять этот пластик в подставки для телефонов, елочные игрушки.
— Только комплексный подход поможет наконец донести до каждого жителя необходимость бережного отношения к ресурсам, важность раздельного сбора отходов и, как следствие, приведет к формированию общей экологической культуры населения, — отметил на открытии мероприятия заместитель акима области Әлібек Әлденей.
В завершение фестиваля в парке была установлена скамейка из переработанного пластика как символ того, что после мероприятия можно не оставлять мусор, а создать полезные изделия из собранных отходов. Организаторы призвали поддержать данную инициативу, продолжить собирать пластик и изготавливать городские объекты из этого материала — только так люди будут чаще встречать объекты экологии в натуральном воплощении.
Лиэль СТЕПКИНА
Фото автора