back to top
10 C
Алматы
Четверг, 20 ноября, 2025
No menu items!
ДомойГлавные новостиЗемля обетованная: День благодарности особый праздник для многих жителей Карагандинского региона

Земля обетованная: День благодарности особый праздник для многих жителей Карагандинского региона

«Мы в этот день говорим спасибо, вспоминаем, как казахский народ, несмотря на тяжелое время, принял сотни тысяч чеченских и ингушских семей. Для нас это особый праздник», – говорит коренной казахстанец Зиявды Докаев.

– В те годы казахстанская земля приняла многие народы, несмотря на то, что сами были в нужде. Я об этом рассказываю детям и внукам и им завещаю говорить слова признательности и благодарности казахскому народу и земле, – с трепетом в душе делится аксакал.

Его отец Закри Докаев в 1941 году ушел на фронт добровольцем. В начале 1944-го на Гомельском направлении был ранен, после лечения в госпитале отправился в отпуск домой. Но, вернувшись в родной аул, обнаружил пустой дом, где на печи стояла еще теплая еда. Это было 23 февраля – день, когда депортировали целый народ. Узнав, что всех повели на железнодорожную станцию, отправился следом. Нашел свою семью, которая со всеми остальными была окружена солдатами, и благо, что был в форме, обратился к старшему офицеру: «Что вы делаете, товарищ полковник! Если вы считаете нас врагами, тогда расстреляйте меня вместе с моей семьей». На это военный ответил: «Я такой же солдат, как и ты, и выполняю приказ! Всех отправляют в Казахстан, об этом я вам не должен был говорить… Все, что могу для тебя сделать, – это дать повозку с лошадью, чтобы мог съездить домой, собрать теплые вещи и набрать продуктов».

– Вот так вся моя семья вместе с отцом оказалась в Осакаровке. Здесь я и родился в июне 1945 года. Казахстан стал родиной для меня и моей семьи, – продолжает рассказ Зиявды Закриевич.

В начале 1964 года семья Докаевых переехала в Караганду и поселилась в районе Старого города, где и поныне живет вместе со старшим братом Заинды Закриевичем.

– Когда в 1957-м чеченцам и ингушам разрешили вернуться на родину, наша бабушка со старшей сестрой уехали туда. А отец остался, и мы с ним. Он всегда говорил: здесь со мной мои братья-казахи, и эта земля для нас обетованная. Поэтому и остались, – объясняет собеседник.

Практически все народы Кавказа в довоенный и военный периоды были переселены в разные регионы Казахстана. И именно они в первую очередь были инициаторами этого дня. Многие из них и сегодня трудятся здесь, принося пользу нашему государству.

– Я хоть и родилась в 1961 году, но мои бабушка и родители всегда рассказывали о казахской семье, с которой жили как с родными первые годы в Кустанайской области. Очень много фотографий моих родственников с этой семьей. И рассказы были настолько проникнуты болью и состраданием. Вспоминали, как делили все и на всех поровну. Вот это моя старшая сестра с ними, – показывая фотографию, делится своей историей супруга
Зиявды Докаева – Асет Чабаковна.

Кстати, казахский курт стал символом Дня благодарности. Ведь в самые сложные времена женщины и дети смогли спастись от голода и смерти именно благодаря местному населению.

– В этом году исполнилось 80 лет с момента депортации нашего народа. Начиная с этого дня чечено-ингушское этнокультурное объединение «Вайнах» проводит благотворительные мероприятия. И каждый из нас старается внести свою лепту. У нас есть очень много причин, чтобы испытывать это священное чувство благодарности. Тем более что в казахской земле лежат многие и многие представители вайнахского народа. В первый год умерла половина депортированных, в последующие годы еще множество вайнахов. Поэтому сегодня у нас такие чувства – печаль и благодарность, – заключил Зиявды Докаев.

Әсет ҚАМСЫЗҰЛЫ

Фото автора

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В Карагандинской области не допустили злоупотреблений со стороны доминирующих на рынке компаний

Монополисты региона пользуются своим положением. Они завышают стоимость товаров и услуг, лоббируют интересы определенных участников конкурсных процедур и ставят барьеры «чужим». Об этом рассказала...

В стартовом матче чемпионата Азии по хоккею защитник «Сарыарки» оформил хет-трик

На чемпионате Азии по хоккею с шайбой в Китае сборная Казахстана победила команду Южной Кореи со счетом 4:2. С первых минут матча казахстанцы стали...

В Караганде продолжается реализация программы «Город без окраин»

Благоустройством охвачены все районы областного центра, в том числе и те, где ранее никогда не было нормальных дорог или самой простой детской площадки. Решить...

В войсковой части 5451 обновили автопарк

Аким Карагандинской области Ермаганбет Булекпаев вручил ключи от новых служебных автомобилей военнослужащим регионального командования «Орталық» Национальной гвардии РК. Всего парк техники войсковой части 5451 пополнили...

Симфония и аккордеон: жителей и гостей города приглашают на необычный музыкальный вечер

Карагандинский академический симфонический оркестр имени Еркегали Рахмадиева готовит уникальную программу, где классика органично переплетается с современными произведениями. Для ценителей музыки прозвучат «Серенада для струнного оркестра...