back to top
15.1 C
Алматы
Воскресенье, 6 апреля, 2025
No menu items!
ДомойГлавные новостиВерен службе и стране: Габит Туяков отмечает юбилей

Верен службе и стране: Габит Туяков отмечает юбилей

– Дед Туяк был шахтером в Кировском районе Караганды, один воспитывал сына. Дедушка умер, когда моему отцу было пятнадцать лет, и одна из дальних родственниц забрала его в аул. Благодаря тому что мой папа успел окончить в городе восемь классов, там он чуть ли не единственный в совершенстве владел русским языком, был грамотным и всегда много читал.

Рассказывая о себе, ветеран труда и государственной службы Габит Туяков всегда отмечает, что отец дал ему хорошее образование, что фактически определило его судьбу. А еще – уже в детстве судьба свела его с будущей супругой.

– Отец женился в двадцать лет, и вот у нас три брата и четыре сестры, я самый старший. Воспитывался у дедушки и бабушки по материнской линии. Помню, как в первом классе они меня на санках забирали после уроков вместе с двумя одноклассницами. И как сегодня помню: дедушка тянет санки, на которых сижу я, а мои одноклассницы, в том числе и моя будущая супруга Самига, а сами шли следом. Спать бабушка укладывала нас всегда на свою теплую пуховую перину, – вспоминает Габит Шоринович.

Класс, в котором учился Габит, был дружным, они частенько втайне от учителей организовывали вечеринки. Кстати, Габит Туяков был единственным, кто пошел учиться на год раньше других одноклассников: отец начал его готовить к школе с пяти лет.

После окончания школы из его класса всего пятеро ребят остались в ауле, все остальные подались в вузы. В том числе и Габит, который поступил в Карагандинский политехнический институт на специальность «Инженер-механик эксплуатации автомобилей». Одноклассница Самига поступила в педагогический.

И только на третьем курсе на одной из встреч одноклассников, сидя рядом со своей будущей супругой, что-то родное и близкое он почувствовал в ней. После окончания института по распределению Габит Шоринович был направлен в жаркий Узбекистан. До отъезда оставалось полтора месяца, но на сердце молодого человека было неспокойно. В то время в «политехе» учились пять лет, а в педагогическом – четыре, поэтому Самига уже год  работала учителем в родной школе. Набравшись смелости, юноша стал приходить в школу и провожать девушку домой. И в один из вечеров признается ей в своих чувствах, на что она скажет, что он, мол, младше почти на год.

– Но я чувствовал, что она неравнодушна ко мне, и мы стали встречаться. Каждый вечер после всех сельских забот уходили гулять по степи до трех-четырех ночи, чтобы никто не видел, – вспоминает Габит Туяков.

В городе Карши, административном центре Кашкадарьинской области (это самый юг Узбекистана, где выращивали хлопок), он проработает шесть месяцев. Здесь в то время трудилось много специалистов, приехавших из разных уголков Советского Союза.

Вскоре его отец напишет письмо, что мама болеет, надо возвращаться домой.

– И, наверное, это был знак: 31 декабря выпал снег, который в Карши редкость. Мне повезло с руководителем, туркменом по национальности, он ко мне очень хорошо относился. Узнав о ситуации, помог мне получить материальную помощь и уехать, – рассказывает он.

Вернулся домой в феврале, здесь бушевали родные карагандинские бураны. По работе его определили инженером в автопарк Темиртау.

В июле 1972 года Габит и Самига поженятся, будут снимать одну комнату, в которой стояли две кровати: на одной – они, на другой – его две сестренки Роза и Рая. Отделяла кровати обычная шторка. Год спустя ему выделят двухкомнатную квартиру, которая после комнатушки для них будет казаться дворцом. Здесь у них родятся двое первых сыновей – Курмет и Кайрат, будут также жить вместе с ними многие родственники.

– После всегда с супругой хотели дочку, но в итоге она подарила мне пятерых сыновей, – с гордостью делится Габит Шоринович.

Проработав три года инженером, одновременно активно проявил себя в комсомольской организации, после вступил в партию. И тут его пригласили в Темиртауский горком партии и предложили должность инструктора как специалиста с высшим образованием, имеющего опыт комсомольской работы. Посоветовавшись с отцом, он согласился. Потом дорос до секретаря горисполкома, был руководителем аппарата акимата Темиртау. В начале двухтысячных на конкурсной основе прошел на должность руководителя управления государственной службы в Астане, где проработает три года. После вернется в родную Караганду.

До самого ухода на заслуженный отдых Габит Туяков оставался верен государственной службе и работе с людьми. Так получилось, что он работал при семнадцати руководителях города Темиртау, пяти акимах Караганды и четырех акимах Карагандинской области. И рядом всегда была его верная супруга, которая понимала и поддерживала.

Три года назад в пандемию его увезут с признаками коронавируса, у него будет поражено восемьдесят пять процентов легких, будет лежать в реанимации, но выкарабкается. А вот Самига, которую госпитализировали следом, не сможет…

– Я пролежал тогда в больнице около двух месяцев, не присутствовал ни на похоронах, ни на сорока днях, наверное, поэтому для меня она жива и всегда рядом, – говорит живущий в окружении родных Габит Шоринович.

Сегодня в свои семьдесят пять лет он возглавляет совет ветеранов города Караганды.

– Всегда стараюсь всех выслушать и решить их вопросы, меня так научили еще в те далекие комсомольские годы, – рассказывает Габит Туяков.

Свой юбилей он будет праздновать в кругу своей большой семьи, а это – пятеро сыновей, одиннадцать внуков и правнучки.

– Мы с Самигой на ее и мой дни рождения обязательно собирали всех одноклассников, близких друзей и коллег. И сегодня я обязательно всех их снова соберу, чтобы вспомнить наши молодые и самые интересные годы, – в завершение встречи поделился юбиляр.

Әсет ҚАМСЫЗҰЛЫ

Фото автора

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В знаниях – сила: карагандинские школьники выиграли медали на олимпиадах по географии и математике

Умницы и умники региона вновь подтвердили высокий уровень интеллекта, завоевав медали на престижных республиканских олимпиадах по географии и математике, а также на XVIII Республиканской...

За потраву выплатят: фермерам возместят убыток, причиненный сайгаками

Минсельхоз разработал методику компенсации ущерба крестьянским хозяйствам, чьи посевы были вытоптаны краснокнижными животными. Иллюстративное фото russian.rt.com Соответствующее финансирование обещают выделить из бюджета. Как рассказал вице-министр...

Страна в ресурсе: открытые месторождения повышают инвестиционную привлекательность региона

Сегодня геологи Казахстана отмечают свой профессиональный праздник. Их работа очень важна. Благодаря их труду создана уникальная минерально-сырьевая база страны. Специалистами этой отрасли открыты практически...

Победил «очкарик»: самой быстрой оказалась тазы из Бухар-Жырауского района

В открытом турнире «Шырға тартудан», прошедшем в Темиртау, приняли участие 70 тазы из Карагандинской, Акмолинской, области Ұлытау, Астаны. Турнир среди собак породы тазы организовал...

Воспитывает сама природа: в Актогайском районе развивают детский туризм

Сеть организаций дополнительного образования в нашем регионе за последние шесть лет увеличилась за счет открытия в районах центров, где созданы благоприятные условия для развития...