back to top
19 C
Алматы
Воскресенье, 6 апреля, 2025
No menu items!
ДомойГлавные новостиВ Шетский район направлен автокараван Ассамблеи народа Казахстана с гуманитарной помощью

В Шетский район направлен автокараван Ассамблеи народа Казахстана с гуманитарной помощью

В Карагандинскую область сегодня, 4 апреля, прибыл автокараван с гуманитарной помощью для пострадавших в результате паводков.

Во всех Домах дружбы страны уже развернуты штабы Ассамблеи народа Казахстана помощи регионам, оказавшимся в чрезвычайной ситуации из-за паводков. Началась реализация специального проекта АНК «Жүректен жүрекке», в рамках которого пострадавшим оказывается адресная и гуманитарная помощь.

Направлена она и в наш регион. Так, в Карагандинскую область из столицы прибыли члены республиканского штаба АНК:

– От Ассамблеи города Астана и столичных меценатов в Карагандинскую область направлены две машины, которые укомплектованы гуманитарной помощью и отправлены в Шетский район как наиболее пострадавший от паводков в вашем регионе, – рассказал председатель РОО «Ассамблея жастары» Тимур Джумурбаев. – Мы сопровождаем гуманитарный груз и с группой волонтеров направляемся в район для того, чтобы на месте координировать его распределение, а также оказать посильную помощь жителям пострадавших населенных пунктов.

Тимур Джумурбаев рассказал, что в формировании автокаравана участвуют члены областной АНК и карагандинские меценаты. Это, по его словам, доказывает еще раз, что казахстанцы очередное испытанием проходят вместе.

– Мы едины, мы сплочены. Чужой беды не бывает. Мы очень сопереживаем тому положению, в котором оказались наши соотечественники. АНК активно вовлечена в оказание помощи во всех регионах. На местах стараемся постоянно актуализировать информацию о необходимом, чтобы к моменту отправки автоколоны понимать, что именно нужно региону, в чем есть реальная потребность, – продолжил Тимур Джумурбаев. – В Карагандинскую область направили продукты питания, одежду, средства личной гигиены, галоши и матрасы для эвакуированных жителей и сотрудников ДЧС, которые проводят противопаводковые мероприятия.

Также большую работу выполняют и волонтеры “Асамблея жастары”. Они помогают спасателям, трудятся в эвакуационных пунктах и пунктах приема и распределения гуманитарной помощи. Всего по Карагандинской области задействовано более 100 человек, 20 из них отправились с караваном в Шетский район.

Одна из них девятнадцатилетняя студентка Арина Бекпаева. Она – руководитель Лиги волонтеров при областной АНК. Говорит, что волонтерством занимается со школьных лет. А вот делать добрые дела привыкла с детства:

– Меня так воспитали родители. Они нередко передавали вещи в приюты, дома престарелых и детские дома. Кроме того, не пропускали ни одного общегородского субботника. Поэтому добрые дела для меня – это норма, я выросла в этом. Более того, помощь и благодарность вдохновляют, – говорит Арина Бекпаева. – Сегодня, когда люди оказались в такой беде, мы не можем оставаться равнодушными, поэтому собрали для них все самое необходимое.

Руководитель корейского этнокультурного центра, член областной АНК Лилия Ким считает, что казахстанцев всегда отличало чувство солидарности, это уже заложено исторически.

– Сами казахи в понятии других этносов олицетворяют собой добро, гостеприимство, взаимопомощь. А сегодня, в трудную минуту, единой семьей стал весь многонациональный народ Казахстан. Как матери всегда жальче того ребенка, который дальше, который болеет, так же и мы в этой ситуации готовы протянуть руку помощи пострадавшим районам. К людям пришла беда и мы не можем быть равнодушными. Наши предки назидали жить в мире и дружбе и быть благодарными. Этой земле, этой семье, этой стране. А благодарными мы можем быть только через свои поступки, – говорит Лилия Ким.

Наталья ФОМИНА

Фото автора

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В знаниях – сила: карагандинские школьники выиграли медали на олимпиадах по географии и математике

Умницы и умники региона вновь подтвердили высокий уровень интеллекта, завоевав медали на престижных республиканских олимпиадах по географии и математике, а также на XVIII Республиканской...

За потраву выплатят: фермерам возместят убыток, причиненный сайгаками

Минсельхоз разработал методику компенсации ущерба крестьянским хозяйствам, чьи посевы были вытоптаны краснокнижными животными. Иллюстративное фото russian.rt.com Соответствующее финансирование обещают выделить из бюджета. Как рассказал вице-министр...

Страна в ресурсе: открытые месторождения повышают инвестиционную привлекательность региона

Сегодня геологи Казахстана отмечают свой профессиональный праздник. Их работа очень важна. Благодаря их труду создана уникальная минерально-сырьевая база страны. Специалистами этой отрасли открыты практически...

Победил «очкарик»: самой быстрой оказалась тазы из Осакаровского района

В открытом турнире «Шырға тартудан», прошедшем в Темиртау, приняли участие 70 тазы из Карагандинской, Акмолинской, области Ұлытау, Астаны. Турнир среди собак породы тазы организовал...

Воспитывает сама природа: в Актогайском районе развивают детский туризм

Сеть организаций дополнительного образования в нашем регионе за последние шесть лет увеличилась за счет открытия в районах центров, где созданы благоприятные условия для развития...