27 C
Алматы
Понедельник, 24 июня, 2024
No menu items!
ДомойГлавные новостиВ Караганде вручили награду лучшим врачам

В Караганде вручили награду лучшим врачам

Чествование состоялось в рамках международной научно-практической конференции «Медицинские сестры и инновационные технологии в здравоохранении и образовании» в преддверии Дня медицинского работника.

Участие в конференции приняли министр здравоохранения РК Акмарал Альназарова и аким области Ермаганбет Булекпаев.

Собравшиеся обсудили текущие вопросы и стратегические направления развития сестринского и акушерского дела. Также была презентована новая модель сестринской службы, внедряемая на территории Казахстана.

– Медицинская сестра несет на себе сегодня большую нагрузку на всех уровнях оказания медпомощи. Роль медсестры все еще не оценена – и в нашем обществе, и в медицинском сообществе. Поэтому такие конференции будут вносить свой вклад, а мы со стороны Министерства здравоохранения вносим в ряд нормативных правовых актов соответствующие изменения по расширению функционала медицинских сестер, – отметила Акмарал Альназарова.

Как подчеркнула министр, политика Главы государства Касым-Жомарта Токаева направлена на поддержку социальной сферы, в том числе и системы здравоохранения. Реализуется беспрецедентный проект в сельском здравоохранении — в течение двух лет планируется строительство 655 объектов ПМСП (поликлиники, врачебные амбулатории и фельдшерские пункты), строятся и сдаются новые республиканские центры и т.д.

– Карагандинская область всегда была флагманом в системе здравоохранения все годы независимости. Благодарю местные власти, акима области за поддержку местной медицины. Пусть здоровье нашего населения крепчает, и вы сами будьте здоровы, – пожелала А. Альназарова.

Глава региона Ермаганбет Булекпаев в свою очередь отметил, что специалисты нашего региона выполняют сложные операции на сердце и сосудах, позвоночнике, головном и спинном мозге, протезируют суставов, ухаживают за новорожденными, оказывают помощь при онкологических заболеваниях, умело используют современное медицинское оборудование. Они заслуженно пользуются авторитетом и узнаваемы среди коллег не только внутри страны, но и далеко за ее пределами.

– В первую очередь для нас важно повышать доступность высокотехнологичной медицины для жителей области. Для этого расширяется сеть отделений гемодиализа, реабилитационных центров, кабинетов компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Отдельно стоит вопрос строительства объектов здравоохранения в селе, в этом направлении уже идет возведение 27 медучреждений. Результатом является повышение доступности медицинских услуг в районах, а не только в областном центре, – рассказал аким Карагандинской области.

Следующий вопрос, который он затронул, коснулся поддержки медицинских работников. По его словам, в регионе проводится определенная работа по их обеспечению квартирами, улучшению бытовых условий. Только за два последних года жилье получили более 130 специалистов.

Отдельного внимания требует улучшение имеющейся инфраструктуры. Важно, чтобы врачи работали, а жители посещали современные медучреждения, в которых приятно находиться. В прошлом году был проведен ремонт 14 объектов здравоохранения, а в этом запланирован еще в 14.

– Конечно, перечень вопросов и проблем не ограничивается тем, что я озвучил. Перед нами остаются задачи повышения уровня жизни и благополучия наших граждан, активное внедрение систем раннего диагностирования болезней и многое другое. Это потребуют определенного времени и средств. Но воля и стремление их решить у нас имеются, – заверил Е. Булекпаев.

Символично, что конференция состоялась в канун Дня медицинского работника:

– Сегодня мне выпала честь отметить День медицинского работника вместе с вами. В вашем лице хочу поздравить нашу большую медицинскую семью всей страны с профессиональным праздником. Это одна из самых благороднейших профессий, которая заслуживает всяческих похвал. Я знаю, какой ежедневный, ежечасный труд стоит за вашими плечами – в отделениях, на станциях скорой медицинской помощи и на уровне первичной медико-санитарной помощи, – сказала министр.

В знак благодарности за медицинскую службу врачам и медсестрам региона вручили награды и почетные грамоты. Всего чествовали 72 человека из городов и районов. Они получили медали «Еңбек ардагері» («Ветеран труда») и нагрудные знаки «Денсаулық сақтау iсiнiң үздiгi» («Отличник здравоохранения») и «Денсаулық сақтау iciнe қосқан үлесі үшін» («За вклад в здравоохранение»).

Одной из тех, кто получил медаль «Еңбек ардагері» лично из рук министра здравоохранения РК, стала Вера Борисовна Морисова. Она имеет 45 лет стажа и трудится медицинской сестрой в дневном стационаре больницы города Сарани.

– Никогда не думала, что стану медиком, ведь я из семьи шахтеров. Но моя сестра после десятого класса поступила в Темиртауское медучилище и стала рассказывать, чему их там учат, как там все интересно. И я тоже решила туда поступить… Прошло почти полвека как я в медицине. Оглядываясь назад, скажу, что никогда не выбрала бы другой путь. Это мое призвание. У меня иногда спрашивали, почему я не иду учиться на доктора. А я отвечала: пусть я лучше буду хорошей медсестрой, чем плохим врачом, – смеется Вера Борисовна.

Признается, что вручение медали для нее большая честь. Это стало неожиданным и очень волнующим событием. От переизбытка чувств даже прослезилась.

Эмоциональным событие выдалось и для Гулсаи Хумарбек. Она – врач общей практики районной больницы Шетского района. Аким области в рамках поддержки молодых специалистов вручил ей сертификат на 8,5 миллиона тенге. Гулсая планирует приобрести на них дом для своей семьи.

– Стать врачом я мечтала с детства. Сейчас уже учусь в резидентуре на анестезиолога-реаниматолога. Через два года окончу и начну работать по специальности. Сама из Майкудука, но решила, что надо развивать медицину на селе и в феврале этого года переехала с семьей в Шетский район. Встретили нас очень хорошо: выдали квартиру, устроили детей в садик, а мужа на работу автоэлектриком. Местные жители очень дружелюбны и рады мне. Говорят, что довольны появлением специалиста из города. В день я принимаю около 20 человек, – поделилась Г. Хумарбек.

В завершение церемонии награждения аким области еще раз поздравил всех присутствующих и пожелал им благополучия, здоровья и новых профессиональных побед.

Наталья ФОМИНА

Фото Жангелдi Әбдіғалымова

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В горах Бектау-ата погибла женщина

Она сорвалась с самой высокой точки урочища. Для еще одной пострадавшей развернули операцию спасения. Трагедия случилась 22 июня. Две 54-летние женщины решили покорить...

Восток – дело доброе: В Караганде маленьких зрителей ждет новая постановка «Али баба и...

Премьера по мотивам восточных сказок состоится уже завтра, 25 июня. Над яркой постановкой трудилась кукольная труппа Карагандинского областного академического казахского драматического театра им....

В Караганде открыли проезд по участку автодороги по улице Аманжолова

В областном центре завершили средний ремонт на отрезке проезжей части от улицы Чкалова до проспекта Сейфуллина. Дорогу в том направлении перекрыли еще вечером 20...

Отключение электроэнергии в Караганде услугодатель оправдывает массовым использованием титанов и кондиционеров

В ТОО «Қарағанды Жарық» пояснили, из-за чего жители части Караганды подолгу сидят без электричества. Так, по данным пресс-службы, летний сезон – горячая пора...

Запастись без ажиотажа: Жителей области, проживающих в частных домах, призывают приобрести уголь для своих...

Заблаговременное решение этого вопроса поможет избежать возможного дефицита топлива в период пикового осеннего спроса и необоснованного повышения цен на него. Подготовка к предстоящему...

В Темиртау на лифты денег нет: Центру модернизации ЖКХ Карагандинской области на них не...

В 259 высотных домах города имеется 304 подъемных механизма, из которых 193 находятся в эксплуатации, а 111 требуют замены. С 2016 года по...

Число туристов, желающих посетить жемчужину Центрального Казахстана, к 2025 году вырастет в четыре раза

В Балхаше наращивают курортный потенциал. Сейчас там в самом разгаре туристический сезон. Власти города ожидают увеличение потока отдыхающих. К следующему году их число...