back to top
-14.1 C
Алматы
Вторник, 24 декабря, 2024
No menu items!
ДомойГлавные новостиВ Караганде прошел технологический марафон «Mining day»

В Караганде прошел технологический марафон «Mining day»

Свадебный той на 1 миллиард тенге. Только в качестве невесты с хорошим приданным — горнодобывающая компания, а в роли женихов IT-разработчики. Так в Караганде прошел технологический марафон «Mining day».

Надо сказать, что «невеста» не одна, а «женихов» более сорока. «Свататься» приехали с разных уголков Казахстана. Руки просили даже гости из Москвы. Но обо всем по порядку.

Мероприятие открыл аким Карагандинской области Ермаганбет Булекпаев. Он пожелал участникам удачи и заверил: при необходимости будет оказана всяческая поддержка.

Вкалывают роботы

Сам технологический марафон проводится для решения разных задач в сфере добычи и переработки твердых полезных ископаемых. Проще говоря, IT-шники предлагают свои проекты, которые помогают улучшить производственные процессы, автоматизировать, а где-то и оптимизировать их. Организатором мероприятия выступил автономный кластерный фонд «Парк инновационных технологий», выступающий под брендом Tech Garden. Поддержку оказал карагандинский IT-Hub «Терриконовая долина».

– Иными словами, цифровые технологии на службе у производства, – говорит Бауржан Канкин, генеральный директор Tech Garden. – Мы тут «женим» промышленность и IT-сферу. «Смотрины» и «свадьбу» решили провести в Караганде. Регион промышленный и это будет способствовать его развитию. К тому же, здесь такой замечательный IT-Hub. Откуда взялся тот миллиард, который на кону? Это обязательство недропользователей, один процент от своего дохода они направляют разработки, науку. А наш фонд — один из операторов этого процента. В «невестах» сегодня две промышленные компании. «Женихам» нужно решить задачи по одному из 8 представленных кейсов. Призовой фонд всего марафона составляет миллиард тенге, а за решение одной задачи предоставляется грант на сумму до 320 миллионов тенге.

О компьютерном зрении, человеческой усталости и болях промышленности

Что же привезли с собой «женихи»? Чем будут умасливать «невесту»? Вот, к примеру, компания TargetAI из Астаны разработала умную платформу видеонаблюдения. Благодаря ей камеры могут быть не просто статичными «наблюдателями», но и участниками событий.

– Наша платформа позволяет реализовывать большое количество разного функционала, который полезен как для городов, где много камер, так и для предприятий, – рассказывает Дмитрий Панченко, коммерческий директор компании TargetAI. – Операторы, сидящие за камерами, устают, у них глаз может «замылиться», а компьютер не устает. Также мы используем подходы искусственного интеллекта, задаем паттерн, чего мы хотим. Например, карьер, там — карниз. Он может обрушиться. В эту опасную зону зашел человек. Камера фиксирует потенциальную угрозу и подает звуковой сигнал оператору, а тот уже связывается с рабочим и выводит его оттуда. Это видеоаналитика. Нужна она не для того, чтобы следить и наказывать, а для того чтобы снизить уровень травматизма и гибели на производстве. События отслеживаются в проактивном режиме и тут же предпринимаются меры.

Умная платформа помогает выявлять неработающие камеры или те, что выдают изображение не очень хорошего качества. По словам специалистов, это боль многих городов. Также компания TargetAI создала программное обеспечение, которое позволяет камерам считать количество входящих и выходящих из здания людей. Такая разработка может быть полезна, к примеру, для служб ЧС при возникновении нештатных ситуаций. В Алматы в одном из торговых центров эта система уже опробована.

О другой, производственной боли говорил Елнур Идекеев, основатель и директор ТОО «DataRocks». Эта алматинская компания разработала программу, которая помогает обслуживать спецтехнику, транспорт и стационарное оборудование. На них устанавливаются специальные устройства, которые считывают необходимую информацию и параметры. Затем это все передается в централизованную систему, где оператор оценивает состояние техники, нуждается ли она плановом ремонте. Так легко заметить и предсказать назревающую поломку.

– Программа экономит деньги, не возникает перерасходов на обслуживание, – уверяет Елнур Идекеев. – Ведь аварийный ремонт всегда дороже планового. На свой продукт мы имеем полное авторское право. Когда клиент покупает нашу программу, ему не нужно платить за лицензию сторонних разработчиков. Наши IT-шники совершенствуют свои знания, в том числе в области промышленности. Год назад в команде были и такие, которые не знали разницу между экскаватором и бульдозером. А сегодня они уже любому специалисту могут рассказать, как их чинить. Почему решили «сдружиться» с производством? Был у меня приятель, работавший в сфере обслуживания спецтехники. И он как-то стал рассказывать про свои «боли», про запчасти, о простоях на предприятии. Я посмотрел на эту проблему с точки зрения IT, и мы вместе взялись за дело. Кстати, сейчас с компанией «Казахтелеком» мы на этапе заключения сделки. У них очень много транспорта. Так что, сегодня можем заявить, что на одном языке разговариваем с промышленниками.

Хвастать своим продуктом приехали и представители международной компании ООО «Навигационные решения». Они презентовали проект по позиционированию персонала. Суть здесь проста. По периметру производственного помещения размещаются анкера, то есть датчики. А работникам раздают носительные устройства, к примеру, браслеты, бейджи, карточки и т. д. Датчики и устройства друг с другом коммуницируют и передают информацию о местонахождении человека. Кроме того, устройства на теле человека «сообщают» и другие сведения.

– Устройства позволяют получить данные биометрии человека, то есть его температуру, пульс и т. д. Если работнику стало плохо или он поранился, система нас об этом уведомит, можно будет своевременно оказать помощь.  Если говорить о личных границах, то на заводе человек не будет все время «под колпаком». Датчики будут устанавливаться только в тех зонах, где оборудование, станки, активный рабочий процесс. Основная задача позиционирования — снизить риски попадания в опасные зоны, уменьшить количество травм на производстве. Сейчас нужны отчеты, аналитика, какие-то данные, на основании которых можно сделать выводы, оптимизировать процесс или сократить какие-то издержки. И в этом система позиционирования тоже может помочь. К примеру, в той же логистике, проследить цепочку доставки товаров, – говорит Александр Чебан, руководитель проектов ООО «Навигационные решения».

А карагандинская команда разработчиков представила проект умного склада, который позволит вести учет товарно-материальных ценностей предприятий.

– Наш проект, конечно же, не уникальный. Подобные программы уже внедрены во многих компаниях. Но нас отличает то, что мы используем связку технологий, создаем симбиоз. Мы не разрабатываем новое – лишь улучшаем текущее. Работаем на рынке три года. Наша основная задача – автоматизация бизнес-процессов: отдаем рутинные задачи роботам и производим полный цикл автоматизации, – похвастал руководитель ТОО «А-Бизнес Казахстан» Тимур Дурмагамбетов.

Также участники представили решения задач внедрения научно-прикладного метода цифровой технологии для определения глубины хвостохранилища, проекты снижения выбросов вредных продуктов взрыва (пылегазового облака) и уменьшения радиуса разлета отдельных кусков горной массы для безопасного ведения буровзрывных работ вблизи населенных пунктов, их инфраструктуры и транспортных коммуникаций.

Чтоб сказку сделать былью

Как уже отмечалось, марафон поддержал IT-Hub «Терриконовая долина». По словам его основателя Александра Дорошенко, такие мероприятия несомненно повышают престиж региона:

– Сами знаете какой здесь призовой фонд. Команды соревнуются и по итогу будут заключаться контракты. Тут не раздают деньги, а заключают деловые сделки. А это же риски, все очень серьезно. Если компания не исполнит своих обязательств, как сегодня говорят — «не вывезет», то будут убытки. Мы за проведение марафона не взяли никаких денег, делаем это для престижа нашей области. Хотим, чтоб наш IT-Hub стал точкой притяжения не только городской, региональной, но и всей республики. Хорошо будет, если в Караганде будут свои офисы открывать международные компании.

Судили проекты специалисты от производств. Разработки многим пришлись по душе. Надо сказать, что не все представленные решения, были реализованы у нас в стране. Некоторых членов жюри это настораживает.

– Проекты мне показались очень интересными. Видно, что ребята старались, все продумывали до мелочей. Я сам представляю горнодобывающее предприятие в Абайской области. На нем мы планируем внедрять систему позиционирования. Фабрика — это огромное количество металлоконструкций и технологического оборудования. Всякое может приключиться, несчастный случай, к примеру. Человек упал, повредил себе что-то, кричит, а на производстве всегда же шумно, его могут и не услышать. А система позиционирования может спасти чью-то жизнь. У нас в приоритете — жизнь человека, безопасность труда. Разработки здесь все хороши. Но меня немного настораживает то, что часть выступающих, когда их просишь — назовите предприятия в Казахстане, использующие ваши системы — молчат. Может это просто ввиду пока еще слабого спроса и предложения? – рассуждает член жюри Владислав Черепанов.

Стоит отметить, представленные проекты позволят вывести горно-металлургическую сферу на новый уровень, в том числе автоматизировать процессы, принести экологическую пользу, достичь максимальной эффективности и внедрить новые технологии на предприятиях.

Подобные марафоны Tech Garden проводит ежемесячно. С каждым разом увеличивается как их призовой фонд, так и количество участников. Всего за время проведения марафонов по Казахстану профинансировано 185 проектов на общую сумму 16,3 миллиарда тенге. Следующее такое соревнование должно пройти в начале февраля в Алматы.

Кирилл Васильев

Фото Еркебулана Хадылбека

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В 2025 году в Караганде благоустроят больше дворов, детских и спортивных площадок

Радостной новостью с жителями областного центра поделился градоначальник Мейрам Кожухов. Он озвучил сумму, которую выделят на проект «Бюджет народного участия», который показал свою...

Карагандинская теннисистка выиграла турнир «ТОП-12»

Лидер женской сборной РК по настольному теннису Зауреш Акашева вновь доказала, что она достойна медали высшей пробы. Как сообщает Федерация настольного тенниса Казахстана, в...

41 село Карагандинской области улучшили по проекту «Ауыл – Ел бесігі»  

В Карагандинской области в этом году спецпроектом «Ауыл – Ел бесігі» был охвачен 41 сельский населённый пункт, где проживают 67 тысяч человек. В них...

В Караганде изменили схему движения на одном из оживленных перекрестков

Для обеспечения безопасности и пропускной способности автотранспортных средств на пересечении улиц Гоголя - Космонавтов изменена схема дорожного движения. Как отметили в отделе коммунального хозяйства,...

Три серебряные и столько же бронзовых медалей выиграли карагандинские старшеклассники на республиканской олимпиаде

Ребята из сельских школ блеснули знаниями по предметам общественно-гуманитарного направления. Второй год Министерство просвещения проводит это интеллектуальное состязание. Оно призвано создать оптимальные условия для...

Неподалеку от Балхаша чуть не замерз дальнобойщик из Турции

У большегруза произошла поломка, и водитель не смог самостоятельно ее устранить. Он обратился за помощью к службе спасения. По данным пресс-службы МЧС РК, вчера, 22...