Работа лесника — это не только обход территории, осмотр деревьев и охрана зверей и птиц. В этой профессии немало и бумажной, номенклатурной работы, которую теперь станет легче выполнять. Карагандинское хозяйство по охране лесов и животного мира переехало в новое здание — просторное, удобное и оснащенное современной техникой. Здесь созданы все условия, чтобы сотрудники могли работать эффективно.
В церемонии открытия приняли участие заместитель акима Карагандинской области Руслан Кенжебеков, председатель Карагандинского областного маслихата Нуркен Кобжанов, ветераны предприятия, сотрудники, а также общественность города.
— Сегодня идет материально-техническое оснащение отрасли, строятся новые здания. Многие не знают, как после пожара восстанавливаются леса, как из крошечных сеянцев вырастают большие деревья. И сколько за этим стоит вашего труда. Желаю, чтобы вы всегда занимались своим любимым делом и пусть работа приносит удовольствие, — поздравил собравшихся Нуркен Кобжанов.
За верность своему делу и вклад в сохранение природного богатства края пятеро сотрудников Карагандинского хозяйства по охране лесов и животного мира были отмечены благодарственными письмами акима области. Инспектор Карагандинского лесничества Абдулкахим Бейсенбеков удостоен нагрудного знака II степени Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии и природных ресурсов Республики Казахстан «За безупречную службу в охране лесов Казахстана».
— Я работаю в лесном хозяйстве уже 25 лет. Мой отец тоже был лесником — 40 лет проработал в Бухар-Жырауском районе. Очень приятно, что мой труд оценен, — сказал А. Бейсенбеков.
Для коллектива лесного хозяйства переезд — долгожданное событие. Раньше в старом здании приходилось тесниться по семь-восемь человек в одном кабинете. Теперь у каждого есть свое рабочее место и возможность работать в комфортных условиях.
Двухэтажное здание построено с учетом всех современных требований. Здесь есть своя котельная, светлые кабинеты с новой мебелью и техникой, просторный конференц-зал. Особое внимание уделено вопросам доступности для маломобильных граждан.
Инженер по лесопользованию Светлана Грицаненко работает здесь 17 лет. Пришла сюда, так как считала, что экология — перспективное направление. А оказалось, что работать придется в лесу. Но ни о чем не жалеет, так как работа давно стала любимой. Говорит, что таких условий сотрудники не видели за всю историю предприятия. Даже ветераны не помнят, когда было новоселье.
— Я работаю с 2003 года, и у нас никогда не было таких комфортных помещений. Просторно, светло, все новое. Здесь хочется работать с еще большей отдачей, — сказала сотрудник лесхоза.
Директор учреждения Махсат Муханов отметил, что теперь Карагандинская область может по праву считаться одной из самых оснащенных в сфере лесного хозяйства.
— Когда я пришел сюда работать в 2012 году, мечтал, чтобы к нам приезжали из других регионов для обмена опытом. Но что мы тогда могли показать в вопросах лесного хозяйства таким областям, как Восточно-Казахстанская, Костанайская или Абая. Благодаря поддержке областного акимата и маслихата регион занимает лидирующие позиции по оснащению материально-технической базы. Моя мечта сбылась — к нам приезжают учиться и перенимать опыт, — подчеркнул М. Муханов.
В области ведется планомерная работа по укреплению материально-технической базы лесных хозяйств. В этом году обновлен транспортный парк: закуплены восемь тракторов МТЗ-1221, трактор для пахоты, пожарная машина и малые лесопатрульные пожарные комплексы. Параллельно идет строительство лесных пожарных станций — четыре в Каркаралинске и по одной в Коргалжинском государственном природном заповеднике и Национальном парке «Буйратау». В прошлом году было также построено шесть таких станций в разных районах области, что позволило значительно сократить время реагирования на возгорания и уменьшить число природных пожаров.
Оксана ВОЛКОВА
Фото Александра МАРЧЕНКО















