back to top
18.1 C
Алматы
Понедельник, 12 мая, 2025
No menu items!
ДомойГлавные новостиТрудностям улыбаясь в лицо: Владимир Мажура из Осакаровки всегда готов помочь односельчанам

Трудностям улыбаясь в лицо: Владимир Мажура из Осакаровки всегда готов помочь односельчанам

Чтобы добиться успеха, нужно просто взять себя в руки

«Украинец по паспорту, казах – в душе», – так представляется предприниматель из Осакаровки Владимир Мажура. Он ведет активную благотворительную деятельность, помогая нуждающимся в чем-то односельчанам, ветеранам, покупает школьные принадлежности детям, организует турниры по шахматам, шашкам, теннису для представителей старшего поколения.

Дядя Вова, как его называют соседи и младшие товарищи, – удивительный человек, который в свои 66 лет способен заразить оптимизмом и жаждой к жизни любого собеседника. «Даже если что-то не заладится, нипочем не подам вида. Считаю, что трудностям нужно улыбаться в лицо», – смеется он, перемежая наш разговор прибаутками.

Он живет по принципу: «Где родился, там и пригодился». Отец Владимира Мажуры, уроженец Полтавской области Украины и механизатор по специальности, приехал в Казахстан поднимать целину после Великой Отечественной войны. На полях сражений фронтовик-танкист заслужил боевые награды – орден Красной Звезды, медали «За взятие Берлина», «За взятие Кенигсберга». Здесь встретил свою супругу, которая трудилась агрономом.

– Биография у меня простая, – говорит Владимир Михайлович. – Родился в райцентре, здесь же окончил школу, был призван в ряды Советской Армии. Поступил в кооперативный техникум в Целинограде, получив специальность «Товаровед». Долгое время работал водителем в составе автоэкспедиционной базы, затем в аналогичной должности – в Осакаровской райбольнице. Избирался депутатом райсовета. Уже в годы независимости открыл продуктовый магазин, который успешно действует и поныне. Одновременно с предпринимательской деятельностью занимаюсь и общественной – являюсь председателем поселкового совета ветеранов, членом районного Общественного совета.

Он гордится тем, что родился в Казахстане, где в мире и согласии проживают представители десятков национальностей. Осакаровка – яркое тому подтверждение. Среди соседей и товарищей Владимира Мажуры – казахи, русские, украинцы, белорусы, чеченцы, татары, немцы, греки и другие.

Наш собеседник считает, что бизнес в Казахстане обязательно должен иметь социальное лицо. Каждый вторник в его магазине действуют скидки для пенсионеров, он же бесплатно привозит им продукты. Ежегодно берет шефство над некоторыми ребятами из малообеспеченных семей, покупает для них одежду, обувь, собирает рюкзаки с необходимыми канцелярскими принадлежностями.

В период пика пандемии, когда многие осакаровские семьи перешли на режим самоизоляции, дядя Вова собирал заказы по телефону и развозил продукты по домам. С хозяевами лично не общался, оставлял пакеты на пороге. Доставлял горячий чай и еду сотрудникам санитарных постов и полицейским, дежурившим на трассе. А потом сам свалился с тяжелой болезнью, врачи диагностировали у него 95% поражения легких. Он до сих пор благодарен врачам областной клинической больницы, которые, по словам мужчины, буквально вытащили его с того света.

– Всегда считал, что люди должны помогать друг другу. К сожалению, у многих наших граждан, соседей сформировался неправильный менталитет. Если у кого-то случилась беда или наступил тяжелый период в жизни, то они пройдут мимо, не обращая внимания. Или винят власти, дескать, это их забота. Это видно даже на бытовом уровне. У меня есть сосед, не буду называть его имени. У него под забором бурьян вырос. Я говорю ему: «Ты бы хоть траву скосил, у тебя забор на проезжую часть выходит, непорядок это». А он рукой отмахивается: «А оно мне надо!» Зато рядом жила бабушка, у нее больные ноги, так она выходила, ставила табуретку и потихоньку травку руками выщипывала. Почистит одно место и на другое переходит. Так вот у нее перед дорогой всегда было чисто и красиво. Я, к примеру, даже перед магазином цветы посадил, поливаю, ухаживаю за ними, чтобы люди радовались, когда ко мне приходят. Так что во многих вопросах мы сами можем себе помочь, не нужно сидеть и ждать, когда кто-то придет и все за тебя сделает, – уверен дядя Вова.

То же самое касается и деловой хватки. Владимир Михайлович рассказывает, что сейчас государство многое делает для развития малого и среднего бизнеса, предоставляет выгодные условия финансирования для молодых и начинающих предпринимателей. По его словам, действенные инструменты поддержки – государственные программы «Дорожная карта бизнеса» и «Экономика простых вещей», предоставляются гранты в размере до 5 миллионов тенге в рамках Национального проекта развития предпринимательства на 2021-2025 годы. И чтобы достичь поставленных целей и добиться успеха, нужно просто взять себя в руки, не бояться трудностей.

Вот уже несколько лет в райцентре действует центр досуга для представителей старшего поколения. Он был открыт по инициативе председателя Осакаровского районного совета ветеранов Ислама Мухтаровича Шакирбекова и его коллеги Владимира Михайловича Мажуры. Казах и украинец считают себя лучшими друзьями, вместе выходят на субботники, организуют для пенсионеров турниры по шахматам, шашкам, теннису, дартсу. Часто приглашают на эти состязания соседей из Аршалинского района Акмолинской области, а также из Нуринского района. Ближайший подобный турнир намечен на 25 мая.

– В нашем мире и так достаточно негатива, поэтому нам стоит быть более внимательными и неравнодушными по отношению друг к другу, по отношению к окружающему миру и совершать добрые поступки. Очень хорошо, что сочувствующих и сопереживающих людей в нашем обществе становится все больше и больше, – считает Владимир Михайлович.

Фархат КИНЖИТАЕВ

Фото из архива

Владимира МАЖУРЫ

Осакаровский район

 

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Когда прозвенит последний звонок в школах Карагандинской области?

В этом году в общеобразовательных учреждениях региона сместили число проведения торжественной линейки по случаю окончания школы. По данным управления образования Карагандинской области, последний звонок...

Неделя репродуктивного здоровья проходит в Казахстане

С 12 по 16 мая по всей стране пройдет Неделя репродуктивного здоровья. Это масштабная информационно-просветительская кампания, организованная под эгидой Национальной комиссии по делам женщин...

В Карагандинской области чествовали почетного журналиста Серіка Сексенұлы

Серік Сексенұлы отмечает 75-летний юбилей. Более 40 лет он в журналистике и почти 30 лет - в областной газете «Ortalyq Qazaqstan», где прошел...

Из-за недостаточного полива клумб в Караганде не приживаются многолетние цветы

Жители областного центра снова поднимают тему городского озеленения. На этот раз в фокусе внимания - городские клумбы, на которые прошлой осенью высадили многолетние цветы....

В Карагандинской области отмечают Международный день медицинской сестры

Сегодня, 12 мая, у медсестер и медбратьев профессиональный праздник. Как сообщает сайт акимата Карагандинской области, в медучреждениях региона работают 7 248 среднего медперсонала. В...