back to top
31.8 C
Алматы
Вторник, 29 апреля, 2025
No menu items!
ДомойГлавные новостиСтальное поколение. В Караганде вспоминают ветеранов

Стальное поколение. В Караганде вспоминают ветеранов

Воспоминания об эпохе тяжелых испытаний, славных побед и трудовых достижений

На фотографии, хранящейся в личном архиве Валерия Громова, экс-глава областного спортивного комитета оживленно беседует с аксакалами – ветеранами Великой Отечественной войны. Он вспоминает, что снимок был сделан 9 Мая на праздновании очередной годовщины Победы. Что обсуждали? «Недавний футбольный матч карагандинского «Шахтера», – улыбается наш собеседник.

 

– Благодарен судьбе, что она связала меня с этими людьми, каждый из которых может служить олицетворением минувшей эпохи. Это Кабдеш Бекенович Бекенов, Тишбек Аханович Аханов, Кали Алибекович Аманбаев, Малик Имашевич Имашев. Они проявили мужество на полях сражений, всю свою жизнь посвятили развитию нашего региона. Я считал их старшими товарищами, внимательно прислушивался к их советам, дружил с их детьми. Удивительные личности с богатым жизненным и профессиональным опытом, – рассказывает Валерий Леонидович.

Как вырастить защитников

По его словам, Кабдеш Бекенович Бекенов был профессиональным военным, отдавшим службе в Вооруженных силах более 40 лет, прошел путь от рядового солдата до полковника. Награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, многочисленными медалями, в том числе «За боевые заслуги», «За взятие Вены», «50 лет освобождения Украины» и другими. Почти два десятка лет он возглавлял Карагандинский обком ДОСААФ, написал две книги о передовом опыте оборонно-массовой и военно-патриотической работы, участии ветеранов войны и труда в воспитании молодежи. Был членом редколлегии книги «Память» о погибших воинах Карагандинской области. Принимал активное участие в ветеранском движении региона.

– Мой отец возглавлял ячейку ДОСААФ на шахте № 22, соответственно, с Кабдешем Бекеновичем они тесно общались, наши семьи ходили друг к другу в гости. Хочу сказать, что мне всегда импонировал стиль его руководства, особенно то, как он относился к работе с подрастающим поколением. Это была очень ответственная должность – под эгидой ДОСААФ молодые люди занимались в различных секциях, в том числе парашютного спорта, учились вождению, у нас готовили механиков, проходили стрелковую подготовку. Так вырастали настоящие защитники Родины, – вспоминает Валерий Громов.

В День Победы многочисленные друзья и коллеги собирались в доме Тишбека Ахановича Аханова. Он был призван в ряды действующей армии в 1942 году. Участвовал в освобождении от гитлеровских захватчиков городов Калинина, Ржева, Торопца, где в одном из боев был тяжело ранен, а затем демобилизован. После войны учился в Высшей партийной школе при ЦК КПСС, в Алма-Атинском институте народного хозяйства. Вернувшись в Караганду, трудился в областном отделе народного образования, секретарем обкома комсомола, заведующим отделом Карагандинского горкома партии. Работал руководителем исполкомов Кировского, Ленинского и Каркаралинского районов, заместителем председателя облисполкома. Был депутатом нескольких созывов Карагандинского городского и областного Совета народных депутатов. Награжден орденом Отечественной войны I степени, тремя орденами «Знак Почета», множеством медалей.

– Я познакомился с ним, когда был назначен директором спортивного комбината имени Нуркена Абдирова. Когда требовалось обсудить текущие вопросы, он приглашал к себе в кабинет. Не вызывал, а именно приглашал. Очень деликатный, но в то же время принципиальный человек, он никогда не повышал голос на подчиненных. Всегда был готов выслушать и дать совет. Главное правило, которым он руководствовался в своей работе, – сначала подумай, потом сделай, – отмечает Валерий Леонидович.

Кали Алибекович Аманбаев родом из Каркаралинского района. Был авиамехаником в составе 240-го истребительного авиационного полка, служил вместе с прославленным советским асом Иваном Никитовичем Кожедубом. После того как отгремели сражения Великой Отечественной, окончил с отличием исторический факультет Ленинградского учительского института, Казахский педагогический институт имени Абая, Высшую партийную школу при ЦК КПСС, аспирантуру Казахского государственного университета имени С.М. Кирова. Сыграл большую роль в развитии региональной журналистики – в марте 1958 года возглавил коллектив созданной Карагандинской студии телевидения, а впоследствии – областной комитет по телевидению и радиовещанию. В декабре 1978 года избирается секретарем обкома партии, где работал до ухода на пенсию в январе 1987-го. Возглавлял областной совет ветеранов войны и труда. Награжден орденами Отечественной войны II степени, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Знак Почета», «Құрмет».

– С Кали Алибековичем у меня связано несколько интересных случаев. Помню, я готовился к выступлению на областном партийном пленуме. Подготовил доклад, который посмотрели Кали Алибекович и Рымбала Кенжебалиевна Омарбекова и указали на неточности. Пришлось переделывать. В общей сложности переписывал текст семь раз. А на пленуме так и не выступил, изменился регламент. Другой случай произошел в 1986 году, когда у меня появилась возможность поехать на чемпионат мира по футболу, который проходил в Мексике. Надо сказать, это было недешевое удовольствие, могли спросить: откуда у молодого человека такие деньги? Мне тогда всего 33 года было. Кали Алибекович так и спросил. Я говорю: «Отец дал». Он тогда успокоился, махнул рукой: «Ладно, поезжай». Понимаете, это было проявление заботы, человеческого отношения. Кали Алибекович очень внимательно следил за тем, чтобы молодые государственные служащие не натворили глупостей, ответственно относились к своим обязанностям и бюджетным средствам, – подчеркивает Валерий Леонидович.

С отзывчивостью к людям

Не менее уважаемый человек, изображенный на фотографии, – ветеран Великой Отечественной войны и труда, заслуженный работник культуры, отличник печати Казахской ССР Малик Имашевич Имашев. В годы войны служил летчиком бомбардировочной авиаэскадрильи, всего на его счету было 378 боевых вылетов. После учебы в Алма-Атинской высшей партийной школе был направлен в Караганду. Трудился секретарем Кировского райкома партии, заместителем заведующего орготделом Карагандинского обкома партии, первым секретарем Шетского райкома, председателем облсовпрофа, секретарем Карагандинского обкома. С 1973-го по 1994 год работал генеральным директором ПО «Полиграфия». По основным показателям вывел предприятие на первое место в Казахстане, внеся большой вклад в улучшение эффективности производства, укрепление материально-технической базы. Будучи на пенсии, в 2001 году был избран директором корпоративного фонда ФК «Шахтер».

– С Маликом Имашевичем мы также тесно сотрудничали. В его бытность руководителем полиграфического объединения часто приходилось заказывать у него различные бланки, буклеты, агитационные материалы. Он очень сильно любил футбол, был страстным болельщиком, не пропускал ни одного матча карагандинского «Шахтера». После игры аксакал мог зайти в раздевалку к спортсменам, завести непринужденный диалог, поинтересоваться мнением о соперниках. При этом никогда не винил парней в случае неудачи, понимая, что спортивная фортуна – порой дама непредсказуемая и своенравная, – говорит Валерий Леонидович.

Он очень сожалеет, что на фотографии нет еще одного человека, которого также может назвать своим наставником. Это Мухамедия Букенович Букенов, который к тому моменту уже ушел из жизни. Он воевал в составе 5-й гвардейской стрелковой дивизии, в боях на Курской дуге был тяжело ранен, потерял руку. За ратные подвиги был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени. В послевоенные годы продолжал трудиться – был учителем, первым секретарем Карагандинского обкома комсомола, секретарем Ленинского райкома партии, заведующим отделом обкома партии, председателем партийной комиссии обкома партии, заместителем председателя облисполкома. Долгое время возглавлял областной фонд мира. За активное участие в работе по военно-патриотическому воспитанию молодежи получил благодарность Советского комитета ветеранов, подписанную генералом армии Павлом Батовым и Героем Советского Союза, знаменитым летчиком Алексеем Маресьевым.

– Всех этих людей можно назвать представителями стального поколения. Они родились в непростое время – на стыке 1920-х и 1930-х годов, видели голод, а потом прошли через горнило войны и вернулись героями. В тяжелый послевоенный период помогали восстанавливать страну, проявив незаурядные человеческие и профессиональные качества, чувство ответственности. Стали руководителями в своих отраслях, при этом их отличали глубокое понимание ценности труда, отзывчивость к людям. Всем им присвоены звания почетных граждан Караганды, их именами названы улицы в областном центре. На них должно равняться подрастающее поколение. Как отметил Глава государства Касым-Жомарт Токаев: «Наш священный долг – чтить память фронтовиков, заботиться о ветеранах. Мы безмерно благодарны поколению победителей за мирное небо над головой. Их славный подвиг – пример для потомков. Идеалы свободы, справедливости, равенства, которые они отстояли неимоверной ценой, для нас всегда будут незыблемыми ориентирами в построении справедливого Казахстана», – подчеркнул наш собеседник.

 

Фархат КИНЖИТАЕВ

Фото из архива Валерия ГРОМОВА

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В Балхаше родители детей-инвалидов не получали положенного им пособия

Прокуратура Балхаша восстановила права детей с инвалидностью на получение пособия на обучение на дому. Иллюстративное фото: PantherMedia Надзорный орган провел анализ исполнения законодательства в сфере защиты...

В Караганде к борьбе с коррупцией подходят творчески

В рамках проекта «Искусство для всех» и акции по профилактике коррупции в обществе состоялся показ лирической комедии «Дачный романс», поставленной по одноименной пьесе Б....

Прозрачные процедуры: в Казахстане изменились правила использования единовременных пенсионных выплат на лечение

Новшества вступили в силу 27 апреля. Главным стало то, что теперь можно направлять пенсионные выплаты не только на оплату собственного лечения, но и на...

В Карагандинской области идет подготовка к майским праздникам

В регионе готовятся к майским праздникам – Дню единства народа Казахстана, Дню защитника Отечества и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, сообщает сайт акимата...

В Абайском районе волонтеры помогают труженикам тыла

С приближением Дня Победы в Абайском районе вновь активизировались волонтерские инициативы, направленные на поддержку тружеников тыла. Так, группа неравнодушных молодых людей посетила дом 95-летней Антонины...