Home Главные новости Скальпелем и добрым словом

Скальпелем и добрым словом

Более тридцати лет жизни Евгений Морозов посвятил хирургии. Ровно три десятка лет он трудится в стенах областной клинической больницы, спасая жизнь пациентам в критических ситуациях. Его называют врачом от Бога, высоким профессионалом, он стал наставником для нескольких поколений медиков. Неоценимый труд заведующего отделением хирургии был отмечен на республиканском уровне — во время своего недавнего визита в Карагандинскую область Глава государства Касым-Жомарт Токаев лично вручил ему орден «Құрмет» за заслуги в сфере здравоохранения.

 Евгений Семенович приехал в Караганду молодым хирургом из поселка Жанибек Западно-Казахстанской области.

— В семье у нас профессиональных медиков не было, но мама работала в районной больнице дезинфектором и очень хотела, чтобы мы пошли в медицину, — рассказывает доктор. — В итоге моя старшая сестра стала медсестрой, а мы с братом окончили Актюбинский мединститут. Три года проработал в родном поселке, но для хирурга там не было перспектив, поэтому мы с семьей переехали в Караганду. В то время на всю страну гремело имя Сергея Лохвицкого, все хотели поступить к нему в клиническую ординатуру, но сразу я туда не попал. Год отработал в больнице скорой помощи в Михайловке, а потом все же поступил. Сергей Викторович стал моим наставником и научил очень многому.

Отделение, которым сейчас заведует Евгений Морозов, занимается гнойной хирургией. Здесь спасают жизнь людям с самыми разными диагнозами, начиная от перитонита и воспаления желчного пузыря и заканчивая некрозом конечностей из-за диабета. Работа тяжелая, требует много сил как физических, так и моральных, часто нужно проводить экстренные операции и дежурить по ночам.

“Выкручивались как могли”

Хирург вспоминает, как после развала Советского Союза в первые годы становления независимости здравоохранение переживало очень тяжелые времена. Остро не хватало всего — рабочих инструментов, оборудования, материалов для операционных, в здании не было отопления, а люди продолжали болеть и нуждаться в помощи.

— Выкручивались как могли. У нас работал хирург Вальтер Бекк, который через немецкий центр «Видергебурт» помогал получать гуманитарную помощь из Германии. Пару раз в год нам присылали контейнер, где собирали все — старое оборудование, медицинские препараты, костыли, лангеты, ортопедическую обувь, бытовые приспособления. Тогда мы впервые смогли раздавать нашим больным инсулиновые шприцы. Сейчас это вспоминается с ужасом, но в те времена приходилось даже повторно использовать марлю — после рабочего дня ее замачивали, стирали, потом обрабатывали в автоклаве и снова отправляли в операционные. Когда нам доставалось такое сокровище, как микрохирургическая нить, минимально травмирующая мягкие ткани, мы старались ее максимально использовать на все швы, так как она была одноразовой, — продолжает Е. Морозов. — Приходилось говорить пациентам, чтобы на госпитализацию они прихватывали свое постельное белье, а родственники приносили передачи из дома.

Лед тронулся

Ситуация начала улучшаться ближе к двухтысячным годам — медицине стали выделять больше средств, больницы получили возможность приобретать новое оборудование, материальное обеспечение наладилось. Врачи начали ездить на повышение квалификации в другие страны и приглашать к себе на мастер-классы признанных профессионалов из-за границы. Во всех корпусах областной клинической больницы проведен капитальный ремонт, постельное белье выдается одноразовое, есть все необходимые медикаменты, а пациенты часто просят не приносить им еду, так как хватает больничного меню.

— Сейчас при госпитализации прежде всего пациенту проводят точную диагностику — для этого есть собственные аппараты КТ и МРТ, УЗИ-аппараты экспертного класса, — добавляет Евгений Морозов. — Благодаря цифровизации мы быстро получаем результаты всех обследований, можем видеть и передать информацию другим специалистам. Так как одной из главных задач хирургии стала минимальная травматичность, чтобы пациент как можно быстрее восстановился, избежал осложнений и вернулся к прежнему образу жизни, мы активно внедряем малоинвазивные операции. Так, в нашем отделении многие вмешательства стали проводиться с помощью лапароскопа. Если раньше даже для точной диагностики воспаления в брюшной полости нам приходилось ее полностью вскрывать, то сейчас обходимся несколькими проколами и с помощью камеры видим, что нужно делать.

Однако никакие новые технологии не заменят человеческого отношения, и этому не устает учить молодых специалистов опытный хирург. Он призывает не забывать о том, что с пациентами нужно разговаривать, разъяснять, успокаивать. Ведь доброе слово иногда лечит не меньше, чем медицина.

Светлана СВИЧ

Фото Александра МАРЧЕНКО

Exit mobile version