back to top
27 C
Алматы
Суббота, 30 августа, 2025
No menu items!
ДомойГлавные новостиЕНТ - 2023: шансов больше, контроль строже

ЕНТ — 2023: шансов больше, контроль строже

Участник сам выбирает дату, время и место проведения экзамена

В Карагандинской области стартовал прием заявлений на основное Единое национальное тестирование. Регистрация началась 28 апреля и закончится 14 мая. Всем желающим пройти тестирование необходимо зарегистрироваться на сайте www.app.testcenter.kz и создать личный кабинет, через который нужно будет подать документы.

Так как ЕНТ без преувеличения можно назвать главным экзаменом для выпускников, мы собрали все правила и нюансы поступления в вузы и колледжи страны в этом году. Просим внимательно ознакомиться с ними, чтобы избежать досадных ошибок и недоразумений.

Как рассказали в Национальном центре тестирования, в данном ЕНТ могут принять участие выпускники школ и колледжей как 2023 года, так и прошлых лет, выпускники последних классов, обучающиеся за рубежом, кандасы и студенты, условно зачисленные в вузы. Сроки проведения основного ЕНТ — с 16 мая по 5 июля. В этот период можно успеть сдать тестирование два раза, причем оба сертификата будут действительны, и с наилучшим результатом принять участие в конкурсе на присуждение образовательного гранта. До 6 мая можно подать заявление только на первую попытку, с 7 по 14 мая — на вторую. При регистрации участник сам выбирает дату, время и место проведения экзамена. В Карагандинской области работают два филиала НЦТ — в областном центре и городе Балхаше. Выпускники школ текущего года участвуют в ЕНТ бесплатно, для остальных стоимость участия составляет 4 230 тенге.

Особое внимание в НЦТ просят обратить на то, что на основном тестировании нельзя будет поменять комбинацию профильных предметов. То есть на две попытки нужно выбрать только одну комбинацию. Поэтому абитуриентам нужно хорошенько подумать уже сейчас и сделать правильный для себя выбор.

Что касается выпускников колледжей, то с 2019 года они тоже сдают ЕНТ вместо КТА. Причем им предоставляются четыре попытки: в марте, две в мае-июне и августе. Для этого на сайте регистрации в разделе «Подать заявление» нужно выбрать вкладку «Выпускники школ прошлых лет и колледжей». Если студент после окончания колледжа решил поступать в вуз по другой специальности, а не продолжать обучение по своей профессии, то ему необходимо сдать тестирование по пяти предметам — трем обязательным и двум профильным. Ответить придется на 120 вопросов за четыре часа, максимально можно набрать 140 баллов.

 Если абитуриент поступает в вуз на грант на специальности, требующие творческой подготовки и предусматривающие сокращенные сроки обучения, то ЕНТ сдается по специальной дисциплине. Творческий экзамен проводится в вузе, время тестирования — 1 час 20 минут.

Если же он желает поступить в вуз по своей специальности из колледжа на сокращенный срок обучения то, необходимо указать категорию «Выпускники колледжей, поступающие на сокращенное обучение». ЕНТ сдается по общепрофессиональным и специальным дисциплинам. Необходимо будет сделать 60 заданий за два часа. Максимальное количество баллов — 70. Пороговый уровень для таких абитуриентов — 25 баллов, на педагогические науки — 35 баллов, в том числе не менее 5 баллов по каждому предмету.

Бывают такие ситуации, что, проучившись на первом курсе, бывший выпускник колледжа понимает, что выбрал не ту специальность. Либо обучаясь платно, хочет заново попробовать поступить на государственный грант. Такая возможность у них есть. Для участия в ЕНТ не обязательно отчисляться из университета — можно сдавать тестирование, обучаясь в вузе. Однако после сдачи ЕНТ при подаче заявления на конкурс грантов этот абитуриент не должен быть зарегистрирован как студент ни в одной базе университетов.

Иностранные граждане казахской национальности имеют право поступать в казахстанские вузы на общих основаниях. Им также даются четыре попытки в год: в марте и августа — на платное отделение, в мае и июне — для участия в конкурсе образовательных грантов. Само тестирование будет проходить в офлайн-формате в Казахстане, удаленно сдавать ЕНТ нельзя.

Чтобы зарегистрироваться на экзамен, при наличии у кандаса ИИН нужно указать его и нажать кнопку поиска (фамилия, имя и отчество выводятся автоматически). В случае отсутствия ИИН необходимо выбрать кнопку «Не имеется ИИН РК» и ввести все данные вручную. После этого абитуриенту будет присвоен 12-значный код. Если поступающему нет 18 лет, то при регистрации необходимо указать Ф.И.О. и номер телефона родителя или законного представителя.

После регистрации начинается этап подачи заявления на тестирование. Со статусом заявления можно ознакомиться в разделе «Моя история».

Светлана СВИЧ

Фото из архива «ИК»

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Успех и развитие региона напрямую зависят от инициативности и ответственности молодого поколения

Молодежный форум, посвященный 30-летию Конституции РК, прошел в Бухар-Жырауском районе. Выступая на церемонии открытия, аким района Ерлан Құсайын подчеркнул, что успех и развитие региона напрямую...

Самая главная ценность

Человек должен чувствовать себя свободным и знать, что государство всегда встанет на его защиту. В этом главные постулаты Основного закона Республики Казахстан. Тридцать лет...

Жителей Карагандинского региона поздравляют с Днем Конституции Республики Казахстан

Уважаемые земляки! Примите искренние поздравления с Днем Конституции Республики Казахстан! В этом году мы отмечаем важную историческую дату -- 30-летие принятия Конституции. Конституция является краеугольным камнем...

Касым-Жомарт Токаев: «Конституция стала прочной опорой казахской государственности, Независимости Республики Казахстан»

Ровно 30 лет назад наш народ сделал исторический выбор, приняв на референдуме Основной закон страны. Глава государства поздравил казахстанцев с праздником. «Уважаемые соотечественники! Поздравляю вас...