back to top
13.4 C
Алматы
Среда, 9 апреля, 2025
No menu items!
ДомойГлавные новостиС 1 января карагандинцы станут платить за отопление больше

С 1 января карагандинцы станут платить за отопление больше

Точную сумму озвучить пока никто не может, изменение тарифа на рассмотрении, но уже известно, что в среднем он повысится на 15%.

Иллюстративное фото: amic.ru

Повышение тарифов, объясняют специалисты, вынужденная мера. Только так возможно достигнуть баланса интересов между потребителями и монополистами. Ведь у последних нет другого источника дохода, кроме оплаты коммунальных услуг населением, а им необходимо обеспечивать достойные заработные платы своим сотрудникам, вести текущий ремонт и обслуживание сетей и восстанавливать те, что изношены. Это в итоге даст возможность поставлять качественные и бесперебойные услуги в наши дома. Круг замкнулся.

Но все субъекты естественных монополий (СЕМ) находятся на контроле у государства. В нашем регионе проводить проверки исполнения тарифных смет, что является одним из рычагов по сдерживанию инфляционных процессов в части коммунальных услуг, уполномочен областной департамент Комитета по регулированию естественных монополий МНЭ РК. Его руководитель Кымбат Бейсенов рассказал, что на сегодняшний день в их списке 104 СЕМ:

– Они оказывают такие услуги, как тепло-, водоснабжение и водоотведение, передача электроэнергии, транспортировка газа и подъездные пути, – начал Кымбат Бейсенов. – В этом году нами было проведено 11 внеплановых проверок. В восьми случаях из них были выявлены нарушения требований Закона РК «О естественных монополиях». Возбуждено 27 административных производств, сумма штрафов составила более 37 миллионов тенге.

В настоящее время в регионе реализуется программа «Тариф в обмен на инвестиции». Это принципиально новый подход. Программа направлена не только на развитие производства электроэнергии, но и передачу всех коммунальных услуг, то есть на сети. Главное – обеспечить интересы потребителей, предоставлять им качественные услуги по обоснованным ценам.

– Цель этой программы – снижение износа сетей и оборудования к 2029 году на 15% путем дополнительных инвестиций за счет тарифа, собственных средств и бюджетного финансирования, – говорит руководитель департамента.

«Тариф в обмен на инвестиции» заработал в области с 1 июля. За это время с учетом следующего года департаментом были рассмотрены 17 заявок на изменение инвестиционных программ в целях увеличения ремонтных работ, снижения фактического износа сетей и оборудования. В целом монополисты просят более 19 миллиардов тенге. Большую часть из них – 15 млрд – сформируют за счет потребителей, то есть тарифа. Остальную сумму – за счет бюджета.

Из этих денег на теплоснабжение требуется 4,6 млрд тенге, на передачу электрической энергии – 5, 3 млрд, на водоснабжение – 4,9 млрд и на водоотведение – 5 ,2 млрд тенге.

– Эти инвестиции позволят улучшить техническое состояние активов, минимизировать риски возникновения аварийных ситуаций, повысить надежность и качество предоставляемых услуг, – уверен Кымбат Бейсенов. – Таким образом, до 2029 года мы должны добиться того, что уровень износа основных средств будет снижен в среднем на 15%, а нормативных потерь в сетях – на 3,5%.

Наталья ФОМИНА

 

Похожие статьи

2 КОММЕНТАРИИ

  1. У меня в квартире уже 4 дня 9 градусов. Выше было только 14-15 . Мне кажется или Караганда Жарык мне должны доплачивать за тепло!

  2. За чем мы дома обогревателем греемся . Батарея холодная на язева. У меня 7 детей и бабушка инвалид все болеет ,кашлит.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В Шахтинском регионе с первого мая заработает система ONAY! и изменится тариф

В городских маршрутах, обслуживающих Шахтинск, поселки Шахан, Долинка и Новодолинский, оплата проезда будет транспортной картой. Как уточнил и.о. руководителя жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта...

Все звезды на афише: в Караганду приехал один из старейших театров страны

Традиции великого прошлого в новой интерпретации, наследие предков на театральных подмостках… Казахский национальный драматический театр имени Мухтара Ауэзова представил самые лучшие постановки карагандинскому зрителю. Глава...

В спортивном комплексе «Жастар» проходит республиканский турнир по паранастольному теннису

В спортивном комплексе «Жастар» состоялось открытие ежегодного республиканского турнира среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата по паранастольному теннису. В Караганду приехали 92 представителя областей...

В Караганде продолжат благоустраивать пешеходные тротуары

В рамках проекта «Благоустройство пешеходного тротуара проспекта Бухар-Жырау» уже проведены работы по демонтажу, планировке и устройству брусчаточного покрытия площадью 40 000 м2. В этом...

Шесть городских маршрутов в Караганде изменят схему движения

В четверг, 10 апреля, в областном центре перекроют участок дороги по улице Гоголя. Как пояснили в акимате Караганды, в связи с тем, что...