Согласно отчету экспертов Energyprom.kz в Казахстане за год подорожала рыба на 15%. При этом, производство свежей рыбы в стране заметно выросло.
- Таким образом, за год в стране подорожали:
- свежая или охлажденная рыба – на 15%;
- мороженая – на 15,1%;
- очищенные замороженные креветки – на 26,4%.
В региональном разрезе сильнее всего рост цен на свежую или охлажденную рыбу ощутили жители Павлодарской (на 44,7%), Костанайской (на 24,7%) и Мангистауской (на 24%) областей.
Цены на мороженую рыбу заметнее всего выросли в Мангистауской (плюс 43,4%), Жетысуской (плюс 35,2%) и Атырауской (плюс 29,6%) областях.
Очищенные замороженные креветки больше всего подорожали в Мангистауской (сразу в 2,5 раза), Актюбинской (плюс 49,4%) и Акмолинской (плюс 36,4%) областях.
Среди рыбной продукции соленая сельдь выросла в цене на 34,2% за год, рыбные деликатесные консервы — на 29,6%, шпроты в масле — на 24,9%, скумбрия холодного копчения — на 23,8%, солёная деликатесная рыба — на 22,2%, красная икра — на 21,2%.
По Карагандинской области свежая или охлажденная рыба за год подорожала на 15,7%, мороженая — на 24,1% и очищенные замороженные креветки — на 31,7%.
Также, в исследовании отмечается, что за январь–август 2022 года в Казахстане произвели 30,9 тыс. тонн свежей, охлажденной и мороженой рыбы — это плюс 15,5% за год.
Фото Дмитрия Кузмичева