back to top
29 C
Алматы
Воскресенье, 13 июля, 2025
No menu items!
ДомойГлавные новостиПрирода не сделает за нас: фермеры страдают от набегов степной антилопы

Природа не сделает за нас: фермеры страдают от набегов степной антилопы

Растущую популяцию сайги в Казахстане необходимо регулировать искусственными методами. Уверенность в этом выразил председатель Комитета по аграрным вопросам Мажилиса Парламента РК, глава партии «Ауыл» Серик Егизбаев, который на минувшей неделе прибыл в регион с рабочим визитом и провел ряд встреч с карагандинскими фермерами.

В ходе диалога с сельчанами поднимались вопросы развития инфраструктуры, строительства и реконструкции дорог, образования и здравоохранения, дефицита кадров в районах, поддержки молодых специалистов, государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей. Однако одной из главных тем стала степная антилопа, которая еще несколько лет назад относилась к исчезающим видам, а сейчас угрожает фермерам в Западном и Центральном Казахстане.

– Этот вопрос актуален и обсуждается уже несколько лет. Сейчас он очень обострился, его поднимают все фермеры. В марте нынешнего года, когда в Боровом проходило IV заседание Национального курултая, наша партия поднимала эту проблему перед Главой государства Касым-Жомартом Токаевым. Я ее лично озвучил, и на следующий день на пленарном заседании Президент дал поручение Правительству принять взвешенное и научно обоснованное решение, – пояснил председатель партии «Ауыл».

По его словам, к обсуждению были привлечены видные казахстанские ученые, занимающиеся изучением животного мира страны.

– Консультировались даже с представителями научного мира из Европы. Хотя эту проблему можно считать нашей внутренней, поскольку более 90% мировой популяции сайгаков обитает в Казахстане. Есть небольшое количество особей в Китае, Монголии и России. Начали разбираться, что делать. Все вы знаете позицию зоозащитников, которые однозначно утверждали, что нельзя вмешиваться, что искусственные методы в этом случае неприменимы. С другой стороны, известна позиция сельского населения, фермеров, чей труд буквально уничтожали животные. Они ставили вопрос: кто возместит наши убытки? Государство приняло меры – уже с прошлого года Министерство сельского хозяйства начало субсидировать затраты на ограждение посевных площадей, это так называемая система «электропастух». Но наша партия считает, что этого недостаточно. Мы девятая по территории страна в мире, у нас большие пастбищные и зерновые угодья. Как это все оградить? – развел руками Серик Егизбаев.

Председатель Комитета по аграрным вопросам Мажилиса Парламента РК, в молодые годы работавший агрономом, проблемой сайгаков начал заниматься еще в 1980-е годы.

– Сайгаки зачастую даже не обращают внимания на подобные ограждения. Двоих-троих «электропастух» отпугнет, но ведь они перемещаются тысячными стадами. Поэтому на правительственном уровне было принято решение – в первую очередь провести детальный подсчет. А затем разработать меры по регуляции численности копытных. Было выяснено: для того чтобы не создавать угрозу популяции в целом, достаточно сохранить численность на уровне 1,2 млн особей. Если помните, когда были ужесточены меры за браконьерство и был запрещен отстрел, их в нашей стране оставалось всего 150 тысяч голов. Вид был на грани исчезновения. А в настоящее время число сайгаков, по примерным данным, перевалило за пять миллионов. То есть нагрузка на экосистему идет колоссальная. И если мы не вмешаемся, то природа это сделает за нас. А это грозит обострением эпизоотической ситуации, может пойти мор. Тогда на полях останутся сотни тысяч туш, которые будут очагами распространения болезней, – констатировал Серик Егизбаев.

Численность сайгаков необходимо регулировать искусственным образом, выразил уверенность эксперт. Он подчеркнул, что отечественные ученые считают безопасным изъятие порядка 800 тысяч голов из популяции (около 40% – самцы, 40% – самки и 20% – сеголетки, то есть молодой приплод). Этим с 1 июля уже занимаются специалисты «Охотзоопрома». В настоящее время Министерство экологии и природных ресурсов совместно с другими госорганами прорабатывает инвестиционные проекты по строительству мясокомбинатов с последующей переработкой мяса сайгаков.

– Есть метод CORAL, когда животных ловят сетями. И, конечно, отстрел. Решение принято, и мы его поддерживаем, – подчеркнул Серик Егизбаев.

Напомним, в Карагандинской области наиболее массовая миграция копытных наблюдается в Нуринском районе, в результате чего уже пострадали поля местных фермеров. Как отметил руководитель Карагандинской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Абзал Балтабаев, в настоящее время в области насчитывается около 250 тысяч голов сайги, и это число будет расти. В основном они пока обитают в Нуринском, Абайском, меньше – в Шетском и Бухар-Жырауском районах.

Фархат КИНЖИТАЕВ

Коллаж «ИК»

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В водоемы Карагандинского региона выпущено более 3,3 миллиона мальков

Только в Нуру было помещено более 300 тысяч сеголеток карпа, еще 200 тысяч пополнят популяцию в ближайшее время. Как пояснил руководитель Нура-Сарысуской межобластной бассейновой...

Секреты естественного отбора в искусственных условиях рассказала карагандинка

Профессиональный стаж Татьяны Валентиновны Спириной – свыше 40 лет. Более половины этого времени она посвятила работе в Карагандинском рыбопитомнике, где и по сей день...

И дружно грянули: «Ура!»: 65 лет назад домна Казахстанской Магнитки выдала первый чугун

Сейчас это уже архивные данные: в 1958 году на XIII съезде ВЛКСМ возведение металлургического комбината в Темиртау было объявлено всесоюзной ударной комсомольской стройкой....

Как несовершеннолетнему зарабатывать законно и безопасно в Караганде?

Лето, каникулы, масса свободного времени. Многим школьникам хочется провести его с пользой. Некоторые мечтают о первом заработке, кто-то – о том, чтобы просто набраться...

Школы, поликлиники и Интернет — за государственный счет

Налоги регионов возвращаются в виде нацпроектов. Депутаты Карагандинского областного маслихата вместе с сенатором Парламента РК Сериком Утешовым встретились с руководителями управлений, председателями Общественного...