back to top
30.2 C
Алматы
Понедельник, 14 июля, 2025
No menu items!
ДомойГлавные новостиПриплод в новый год: первые несколько лет по программе «Ауыл аманаты» предоставляются...

Приплод в новый год: первые несколько лет по программе «Ауыл аманаты» предоставляются кредитные каникулы

В преддверии Наурыз мейрамы в домашнем хозяйстве молодой семьи Отешевых из села Каратомар Осакаровского района родился первый теленок. И это событие состоялось благодаря программе «Ауыл аманаты».

– С помощью программы в августе прошлого года мы смогли получить льготный кредит на сумму более двух миллионов тенге по годовой ставке 2,5% на разведение скота. На полученные средства сразу же закупили шесть голов крупного рогатого скота, и буквально накануне Наурыза у нас появился первый теленок. От остальных приплод мы ждем в течение месяца, – рассказывает глава семьи Асылбек Отешев.

Воспользоваться господдержкой молодая семья пробовала и ранее, но тогда им кредит не одобрили. А во второй раз, благодаря помощи акимата села, у них все получилось.

– Сейчас у нас есть пример Асылбека и Мадины, что можно взять небольшой кредит по программе «Ауыл аманаты» не только на разведение скота, но и для развития любого другого бизнеса – открытия парикмахерской, шиномонтажного цеха. И тогда сельчанам не нужно будет ездить в город за такими услугами, а если будут делать свою работу профессионально, то из близлежащих сел могут потянуться клиенты, – рассказывает аким сельского округа Ержан Мустафин.

Сельские ребята, Асылбек из Каркаралинского района и Мадина из Бухар-Жырауского, познакомились в Караганде и поженились в 2016 году. Прожив три года в городе, решили вернуться «домой». Их выбор пал на Каратомар, от которого до областного центра 45 километров. На вырученные от продажи городской квартиры деньги купили небольшой дом, несколько коров и овец. Глава семьи решил разводить скот, в этом его всегда поддерживала супруга Мадина, которая и занималась подготовкой документов для получения льготного кредита, – по образованию она бухгалтер.

– Как только нам одобрили кредит, сразу продали имеющихся коров и на вырученные средства построили новый сарай, ведь, согласно бизнес-плану, мы планировали закупить шесть голов, и для этого было необходимо помещение, – рассказывает Асылбек.

В этом селе есть уже несколько примеров финансирования бизнес-проектов по программе «Ауыл аманаты», а это суммы больше восьми миллионов. Молодая семья смогла получить хоть и небольшой, но для развития своего подворья необходимый льготный кредит.

– Программа «Ауыл аманаты» очень удобна и хорошая помощь нам, начинающим. Первые три года мы будет выплачивать только проценты – нам даны кредитные каникулы. Сам кредит рассчитан на семь лет. И за это время мы выплатим всего около двухсот тысяч тенге процентов, – рассказывает Мадина.

Первое молоко пока семья использует сама, ведь их сыну и дочери свежая продукция только на пользу. Но как только остальные коровы отелятся и молока станет больше, то излишки они будут реализовывать для пополнения своего бюджета.

– Если все будет так же удачно складываться, то надо будет расширять сарай и обустраивать дом. Благо в селе все дома подключены к центральному водоснабжению, поэтому еще осенью залил фундамент для постройки туалета с душем и котельной, – делится планами глава семьи.

В рамках повышения доходов сельского населения Осакаровского района в 2023 году по программе «Ауыл аманаты» в СПК приняты документы по 75 проектам на сумму 495,5 млн тенге, из них один проект СПК «Дохан» – на сумму 27,6 млн тенге (животноводство). На сегодняшний день по 29 проектам выдан 161 млн тенге, по 22 из них приобретен запланированный, согласно поданным заявкам, скот: 128 голов лошадей, 88 голов МРС, 56 голов КРС и 103 тонны грубых кормов (сено).

Также в Осакаровском районе планируется создание порядка 100 новых рабочих мест, увеличение поголовья скота – порядка 1000 голов, закуп оборудования для двух теплиц, производство кумыса, экструдированных кормов, открытие пекарен и многого другого.

Әсет ҚАМСЫЗҰЛЫ

Фото автора

Осакаровский район

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Курортная зона появится в живописном месте Бухар-Жырауского района

В урочище Семызбугы намерены развивать туризм, предлагая отдыхающим целебные свойства соленого озера. По данным акимата Бухар-Жырауского района, вода и грязи уникального природного водоема...

Как в Караганде завязать энергоузел

С новыми опорами, трансформаторами, кабелями и проводами будут зимовать жители частного сектора Караганды. В областном центре, как и во всем регионе, идет масштабная модернизация...

Сказку в жанре роскоши увидят любители оперетты

Театралам областного центра осталось недолго до долгожданного события. Карагандинский академический театр музыкальной комедии готовится к открытию 53-го сезона. Это станет настоящим праздником для всех...

В водоемы Карагандинского региона выпущено более 3,3 миллиона мальков

Только в Нуру было помещено более 300 тысяч сеголеток карпа, еще 200 тысяч пополнят популяцию в ближайшее время. Как пояснил руководитель Нура-Сарысуской межобластной бассейновой...

Секреты естественного отбора в искусственных условиях рассказала карагандинка

Профессиональный стаж Татьяны Валентиновны Спириной – свыше 40 лет. Более половины этого времени она посвятила работе в Карагандинском рыбопитомнике, где и по сей день...