back to top
2 C
Алматы
Вторник, 25 февраля, 2025
No menu items!
ДомойГлавные новостиПерепелиные тонкости: в Нуринском районе действует успешная птицеферма

Перепелиные тонкости: в Нуринском районе действует успешная птицеферма

Государство прилагает большие усилия для поддержки отечественных сельхозтоваропроизводителей, считает Нуржан Кугабаев, глава одноименного крестьянского хозяйства, расположенного в Нуринском районе. Например, субсидируется покупка скота, удобрений, гербицидов, созданы льготные условия для приобретения техники, поставляется удешевленное дизельное топливо. Более того, в стрессовый для фермеров 2023 год Правительство пошло на пролонгацию выданных кредитов. Это свидетельство того, что АПК для страны отрасль стратегическая.

Село Ахмет находится в отдаленном уголке Нуринского района, до границы с Акмолинской областью – всего 15 км. Здесь проживает более 1300 жителей, действует несколько крепких крестьянских хозяйств. В частности, в КХ «Кугабаев Н.С.», созданном 18 лет назад, занимаются разведением крупного и мелкого рогатого скота, выращивают картофель, пшеницу и кормовые культуры. Задумываются и над диверсификацией производства: несколько лет назад в селе была создана птицеферма, в которой в настоящее время насчитывается около пяти тысяч взрослых перепелов и столько же птенцов. И мясо, и яйца охотно покупают в нашем и соседних регионах, кроме того, предприятие входит в продовольственный пояс Астаны.

Глава крестьянского хозяйства Нуржан Кугабаев родился в Караганде. Когда ему было пять лет, семья переехала в село Акмешит Нуринского района. Отец работал ветврачом, мать – дояркой. С крестьянским трудом наш собеседник знаком с ранних лет: после учебы ему довелось поработать и механизатором, и комбайнером, считался передовиком. В 2006 году вместе с братьями Нуржан Саулеханович решил заняться собственным бизнесом.

– Переехали в село Ахмет, немаловажным фактором при этом послужила близость к столице. Опыт работы на земле у нас был, хорошо знакомы и с животноводством. Нам предоставили бывшую совхозную землю площадью около 150 гектаров. В первый год посадили 10 га картофеля, на следующий добавили еще 20 га. В последующем эти объемы увеличивались. Сейчас в нашем хозяйстве эта культура выращивается на площади 160 га орошаемых земель. Параллельно начали закупать мелкий рогатый скот, для этого обратились к землякам – в Нуринском районе есть хорошее племенное хозяйство «Отқанжар». Приобрели 100 голов маточного поголовья, в результате в последнее время их число увеличилось в шесть раз. Это вместе с молодняком, – уточняет фермер.

Братья занялись восстановлением животноводческой фермы, которая действовала в селе еще в советское время (тогда оно называлось Энтузиаст). Так в хозяйстве появилось порядка 200 коров голштинской породы, однако беда подкралась неожиданно – у животных выявили бруцеллез, их пришлось забить. Как никогда кстати пришлась помощь государства, которое частично компенсировало стоимость КРС.

– Закупали по 500 тысяч тенге, 150 тысяч из этой суммы нам субсидировали. Без этой поддержки мы бы ушли в полный минус, – признается глава КХ «Кугабаев Н.С.»

Предприятие устояло. Фермеры начали выращивать собственные кормовые культуры, закупили дождевальные установки для полива и орошения. В 2022 году приобрели еще 200 голов КРС – ангусов мясной породы, при этом также использовали государственные субсидии.

– В целом поддержка со стороны государства весьма ощутима. Дотируется закупка техники, гербицидов, фунгицидов (вещества для борьбы с сорняками и болезнями растений), поставляется удешевленное дизельное топливо. В этом году субсидируются даже корма для КРС и МРС. Как пример, прошлый год был очень тяжелым для всех крестьян – сказалась продолжительная летняя засуха, а в период уборки урожая пошли затяжные дожди. Если обычно мы выходили на уборку картофеля примерно 16 августа и заканчивали ее через месяц, то в 2023-м вышли в поле только 18 сентября. Пшеницы тоже много потеряли. Возникла проблема с выплатой кредитов. Однако благодаря тому, что Правительство приняло решение о пролонгации займов для сельхозтоваропроизводителей, ситуация стабилизировалась. Кроме того, государственные программы развития АПК предлагают очень хорошие условия, кредиты можно взять под 2,5%, имею в виду программу «Ауыл аманаты», – рассуждает Нуржан Саулеханович.

Глава хозяйства признается, что иногда приходилось действовать методом проб и ошибок. В частности, братья пробовали выращивать морковь, однако довести дело до логического завершения не позволил рельеф местности – в период весеннего половодья уровень реки Нура сильно поднимается, и вода затапливает выбранную для посадки территорию.

В поисках новой бизнес-ниши фермер обратил внимание на опыт своих коллег по разведению востребованных на продовольственном рынке перепелов. Эту птицу ценят за диетическое мясо и богатые микроэлементами яйца. Под ферму оборудовали соответствующее помещение, закупили специальное оборудование: современные инкубаторы корейского производства (в Казахстане подобную технику не производят), а вот клетки и брудеры (устройства для обогрева выведенных в инкубаторе птенцов в первые недели жизни) выпущены отечественными предприятиями. Пернатые очень чувствительны к окружающей температуре, поэтому в помещении соблюдается строгий климат-контроль, а на случай отключения электроэнергии предусмотрен аварийный генератор. Не менее серьезные требования предъявляются и к стерильности, посторонним людям вход в птичник запрещен, чтобы не занести вредные инфекции. Закупаются специальные корма и витамины. Сейчас на ферме могут содержаться до 25 тысяч перепелов.

– В Интернете пишут, что их содержать легко, однако это неправда. Как и в любом деле, здесь есть свои подводные камни. Мы в первое время допускали много ошибок. Не всегда получалось получить хороший выводок, иногда у нас вылуплялось всего 20% от заложенных яиц. Это связано и с температурой, и с питанием. Удавалось кормить птенцов комбикормом собственного производства – не вышло, у производителей на этот счет свои технологические тонкости и профессиональные секреты. Стали закупать заводской корм. Экспериментировали с породами – разводили и техасские, и маньчжурские виды. То есть развитие не происходит гладко, можно сказать, мы двигались методом проб и ошибок. Главное — не опускать руки, быть целеустремленным, — советует руководитель крестьянского хозяйства.

За деловую хватку и настойчивость местные жители выдвинули Нуржана Саулехановича на пост депутата Нуринского районного маслихата. Здесь он отстаивает интересы сельского населения и поднимает вопросы, актуальные для сельхозтоваропроизводителей. Так, сейчас он рекомендует небольшим хозяйствам создавать сельскохозяйственные производственные кооперативы. В этом случае фермеры объединяют свои ресурсы и усилия для совместного производства такой продукции, как зерно, молоко, мясо и др. Они совместно используют оборудование, инфраструктуру и ресурсы, чтобы снизить затраты и повысить эффективность. Подобная форма собственности позволяет облегчить доступ к кредитам и различным государственным программам поддержки АПК, повысить доходность и конкурентоспособность, усиливать позиции в переговорах с посредниками и покупателями.

– Сельскохозяйственные кооперативы создают платформу для обмена знаниями, опытом и передачи новых технологий между участниками. Это способствует повышению профессионализма фермеров, совершенствованию методов производства и внедрению инноваций, – уверен Нуржан Кугабаев.

 

Фархат КИНЖИТАЕВ

Фото Александра МАРЧЕНКО

Нуринский район

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Карагандинцы выиграли «серебро» на Кубке мира по батутной гимнастике в Азербайджане

Данил Мусабаев и Никита Тумаков успешно выступили на международном турнире по синхронным прыжкам на батуте в Баку. По данным пресс-службы управления физической культуры...

Вице-премьер-министр МНЭ Серик Жумангарин рассказал, какие налоговые нормы ушли в Мажилис

На YouTube-канале Сената опубликован новый выпуск подкаста Taldau Talks, посвященный налоговой реформе в Казахстане. Там вице-премьер-министр МНЭ Серик Жумангарин перечислил ранее неозвученные нормы...

Новое пространство для молодежи появится в Караганде

Современный комьюнити-центр откроют в ДК железнодорожников в Сортировке. Этот проект развивают при поддержке акимата областного центра и молодежного ресурсного центра. Как сообщили в акимате...

В Карагандинской области животноводы испытывают трудности с получением субсидий

Проблемные моменты, возникающие в работе местных исполнительных органов и специальных комиссий при организации и проведении земельных конкурсов, обсудили на совещании с сельхозтоваропроизводителями региона. С...

В Карагандинской области отметили таланты из глубинки

Более 600 ребят со всего региона стали победителями и призерами областной и республиканской олимпиад по общеобразовательным предметам для учащихся сельских школ. Самых одаренных...

Лыжне все возрасты покорны: В Центральном парке Караганды прошел забег

В спортивном празднике, посвященном 30-летию Ассамблеи народа Казахстана, приняли участие более 300 карагандинцев, от школьников до пенсионеров, которые доказывали, что любовь к лыжам не...

В Караганде построят современный центр ядерной диагностики для помощи онкобольным

О реализации значимого проекта в здравоохранении рассказал глава региона Ермаганбет Булекпаев. Он подчеркнул, что строительство ПЭТ/КТ-центра совместно с турецкой компанией Orhun Medical в...