Паводки несут с собой не только материальный ущерб. Несoответствие хoзяйственно-питьевого вoдоснабжения требованиям санитарно-гигиенических нoрм представляет угрoзу для вoзникновения инфекционных и других заболеваний.
Иллюстративное фото: freepik.com
Паводок – это кратковременный, но резкий подъем уровня воды в реках и других водоемах, возникающий в результате обильного снеготаяния во время оттепелей. С эпидемиологической точки зрения увеличивается риск осложнения санэпидобстановки. Особенно актуален этот вопрос для жителей частного сектора, так как в период паводка происходит подтопление колодцев, скважин, домовладений, хозяйственных построек, ферм, мусорок и надворных туалетов. В результате этого в воду могут попасть возбудители острых кишечных инфекций – брюшного тифа, паратифа, холеры, дизентерии, а также ротовирусы, астровирусы, норовирусы и вирусы гепатита А. Болезнетворные микробы способны в течение месяца и даже более жить и размножаться в необеззараженной воде. Кроме бактериального и вирусного загрязнения, в воду могут попасть токсичные элементы, соли тяжелых металлов, нефтепродукты, минеральные и органические удобрения и др. В этих условиях имеют большое значение содержание, устройство и эксплуатация колодцев в соответствии с требованиями санитарных правил.
Еще одну угрозу для здоровья населения представляют грызуны, так как в паводковый период они активно мигрируют с затопленных территорий в жилые дома, а также в магазины, объекты пищевой промышленности, здравоохранения и т.д. Это повышает риск заражения человека инфекционными и паразитарными заболеваниями, переносимыми грызунами иерсиниозом, сальмонеллезом, псевдотуберкулезом, туляремией, геморрагической лихорадкой.
– В связи с этим населению в паводковый период необходимо провести обследование территории скважин и колодцев, очистить их от снега и при необходимости провести обваловку для предотвращения поступления туда талых вод. До начала паводка откачать сточные воды из септика или выгребной ямы надворного туалета. Для питья и приготовления пищи использовать только кипяченую или бутилированную воду, нельзя использовать ее из природных источников и колодцев в период подтопления. Не употреблять подмоченные паводковыми водами пищевые продукты, сырые овощи и фрукты тщательно промывать бутилированной или кипяченой водой, обдавать кипятком, – советует руководитель департамента санитарно-эпидемиологического контроля Карагандинской области Юрий Залыгин.
После того как талые воды уйдут, главный санитарный врач региона рекомендует очистить территорию от мусора, принесенного потоками, провести откачивание воды, чистку и обеззараживание колодца. Прилегающую территорию желательно продезинфицировать, а потом повторно откачать воду. Кстати, этим могут заниматься только организации, имеющие лицензию на данный вид деятельности. Не стоит использовать воду из колодцев и скважин до получения результатов лабораторных исследований о соответствии требованиям гигиенических нормативов.
– Если появились первые признаки заболевания – повышение температуры тела, тошнота, рвота, жидкий стул, недомогание, слабость, то нужно немедленно обратиться за медицинской помощью. Соблюдение элементарных гигиенических правил и рекомендаций позволит сохранить здоровье вам и вашим близким, – добавил главный санврач.
Светлана СВИЧ