back to top
17 C
Алматы
Понедельник, 19 мая, 2025
No menu items!
ДомойГлавные новостиНовые врачебные амбулатории, фельдшерско-акушерские и медицинские пункты появятся в селах региона

Новые врачебные амбулатории, фельдшерско-акушерские и медицинские пункты появятся в селах региона

Произойдет это в ближайшие два года. Руководитель управления здравоохранения Карагандинской области Бибигуль Тулегенова рассказала, что в настоящее время в республике реализуется ряд проектов, в том числе и в нашем регионе. Один из них касается улучшения условий оказания медицинской помощи для сельского населения.

— Нами был защищен проект на 92 объекта. Он будет реализован в течение двух лет — в 2023-2024-м. На это из республиканского бюджета было выделено 13,9 миллиарда тенге. Свыше трех миллиардов тенге уйдут на строительство 11 врачебных амбулаторий и по 5 млрд тенге — на 34 фельдшерско-акушерских пункта (ФАП) и 47 медицинских пунктов, — сообщила Бибигуль Тулегенова.

Большие планы

В этом году уже начато строительство 14 ФАПов — в Бухар-Жырауском, Каркаралинском, Актогайском и Шетском районах. Для оставшихся ждут типовой проект, который разрабатывает Министерство здравоохранения РК. Чиновники считают, что это улучшит оказание медицинской помощи для всех сельских жителей, численность которых составляет 19% от общего количества проживающих в регионе.

— Комфорта, соответствующего всем стандартам, требуют и современные реалии. Новые типовые проекты содержат в себе дневные стационары, физиотерапевтические кабинеты, залы ЛФК. То есть амбулаторной реабилитации, которую можно будет проходить на месте, без выезда в город, уделяется особое внимание, — отметила руководитель управления.

Также составлен план по привлечению в село молодых кадров. Акиматом области одобрены подъемные в размере пяти миллионов тенге для таких остро востребованных специальностей, как врач общей практики, терапевт, педиатр, анестезиолог и реаниматолог. Для узких специалистов — кардиолога, невропатолога, хирурга — 3,5 млн тенге.

— Но мы намерены привлекать и средних медицинских работников. Одними из самых востребованных являются акушеры. Для них мы предусмотрели подъемные в 1,5 млн тенге. Такая же сумма — и для фармацевтов. И это помимо программы «С дипломом в село», где положены подъемные в размере 100 МРП и беспроцентный кредит для приобретения жилья в сельской местности, — пояснила Бибигуль Тулегенова.

Что касается жилья для медработников, то предусматривается, чтобы оно было более комфортабельным. А именно — с электрическим, а не печным отоплением. Потому как известны случаи, когда некоторые молодые специалисты не хотят выезжать в сельские регионы для работы только из-за того, что надо топить печку.

Медик-универсал

Наряду с этим планируют и повышать квалификацию медиков, работающих в селе. Уже сейчас, к примеру, некоторые из них проходят специализацию по физиотерапии, амбулаторной реабилитации и первой доврачебной помощи в медицинских колледжах и вузах Караганды и Балхаша. Также акимат области выделил дополнительные средства для стажировки медработников в странах ближнего и дальнего зарубежья.

— Уже в июне наши первые специалисты выедут на стажировку в Израиль, Россию и Германию по таким специальностям, как нейрохирургия, онкология, нейроонкология, кардиохиругия. Присоединятся к ним и сотрудники инсультного центра. Там они научатся применять новые технологии и протоколы, — продолжила Бибигуль Тулегенова. — Хотим обучить и своих национальных тренеров международного уровня неонатологии, детской анестезиологии и реаниматологии. Еще по новым стандартам, которые сейчас есть, все водители скорой помощи должны быть парамедиками. Мы сейчас готовим тренеров и для них. Возможно, что в дальнейшем это будет распространяться и на сотрудников таких органов, как ЧС и ДВД. Кроме того, руководитель управления здравоохранения подметила, что могут быть обучены оказанию первой неотложной медицинской помощи и спасатели, которые будут работать летом, в купальный сезон.

Возвращаясь к новым медицинским объектам, Бибигуль Тулегенова говорит, что в них планируют трудоустроить 69 специалистов. Из них 50 врачей, остальные — акушеры и фармацевты. Прием документов начат, и на сегодняшний день уже имеются кандидаты.

Кстати, что касается фармацевтов, стало известно, что в каждом районном центре имеется социальная аптека. Данный проект в нашем регионе был реализован пять лет назад. Наценка на лекарственные препараты в них составляет всего 5% от оптовой стоимости. И в областном управлении здравоохранения хотят, чтобы там работали квалифицированные сотрудники. Допускается, чтобы средний медработник прошел повышение квалификации по фармации и был допущен к этой работе.

О чем мечтают сельчане

Сейчас же многие наши сельские объекты здравоохранения находятся в неприспособленных помещениях. Например, в селе Новоузенка Бухар-Жырауского района здание под ФАП, которое представляет собой двухкомнатный дом, приходится арендовать у физического лица. Участковый врач поселка Жанна Бекмаганбетова рассказала, что в сезон ОРВИ их посещает 600-700 человек в месяц. Дневная же посещаемость иной раз достигает 40-45 пациентов. Всем им приходится ютиться в тесном коридорчике в ожидании своей очереди.

— Всего у нас прикреплен 1361 человек. В штате — восемь человек. Тесновато, кабинеты совмещенные, сидим все вместе. И взрослое, и детское население принимается у нас в одном кабинете. И малыши, и беременные, и старики — все в одной очереди, в один кабинет, — объясняет Жанна Бекмаганбетова. — Еще большой проблемой является отсутствие санузла внутри помещения. И зимой, и летом приходиться ходить на улицу.

В целом у сельского медпункта трудностей немало. К ним можно отнести и отопление, которое представляет собой печку, коптящую в помещении, и отсутствие нормального подъезда к медучреждению, и другое. Сейчас же врач надеется, что приемы скоро будут проводить отдельно. В светлом и просторном помещении, с отдельной котельной и удобствами внутри здания, а не во дворе.

Хочется комфорта при получении медпомощи и местной жительнице Светлане Кистановой. Она старожил, родилась и выросла в Новоузенке:

— Мне небезразлично все, что здесь происходит. И врачебную амбулаторию мы ждем очень давно. Сказать о том, что сейчас наше учреждение находится в неприспособленном месте, это не сказать ничего, — говорит Светлана Ивановна. — У нас хорошее обслуживание, доброжелательные врач и медсестры. Они знают нас всех, все наши болезни и жалобы на здоровье. Всегда встречают с улыбкой. Если эти встречи будут проходить в хорошем, комфортном здании, мы думаем, что будем здоровы на 100 процентов. Это очень большое желание всех жителей нашего села.

Рад такой новости и Мереке Сыздык. Он тоже старожил, переехал в Новоузенку 49 лет назад — в 1974-м. Сегодня мужчине 90 лет, и он переживает за то, что если собственник помещения, в котором сейчас находится их сельский ФАП, решит его продать или расторгнуть с районной больницей договор аренды, то им, пациентам, в случае болезни некуда будет обратиться. Свободных помещений под медучреждение в селе больше нет.

Директор центральной районной больницы Бухаржырауского района Арман Байсултан в свою очередь заверил, что место, на котором появится новое медучреждение, уже определено. Под его строительство выделена территория размером 0,4 га. Здание возведут с нуля. Проектно-сметная документация готова, деньги выделены, тендер состоялся, и уже определен победитель — подрядная организация. Первый кирпич планируют заложить буквально на днях, а завершить строительство — до конца года.

Наталья ФОМИНА

Фото Жангельды АБДИГАЛЫМОВА
 

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В управлении экономики Карагандинской области сменился руководитель

Управление экономики Карагандинской области возглавил Дулат Ашкенов, проработавший на государственной службе более 14 лет. Нового главу ведомства представил аким региона Ермаганбет Булекпаев во...

Более 90% организаций, оказывающих спецсоцуслуги, уже получили лицензии

В Казахстане практически завершен процесс лицензирования субъектов, оказывающих гражданам специальные социальные услуги (далее – ССУ). По состоянию на 19 мая т.г. лицензии получили 92%...

Автовокзал Темиртау должны вычистить до блеска

Состояние Темиртауского автовокзала вновь стало предметом обсуждения на уровне городских властей. На очередном совещании в акимате транспортный узел, через который ежедневно проходят сотни пассажиров,...

И совсем не чудо: как вернуть навязанный сетевиками товар

Вам позвонили с незнакомого номера и пригласили на презентацию какого-либо товара? Повод насторожиться. Никак не исчерпает себя обман с массажными накидками, которые продают под видом...

Юные карагандинцы могут путешествовать по стране, не оплачивая авиабилеты

Такую возможность продолжает дарить программа Kids Go Free, направленная на развитие внутреннего семейного туризма. Иллюстрационное фото hapok.ru В ее рамках государство субсидирует стоимость авиаперелета для...