back to top
-2.1 C
Алматы
Понедельник, 24 февраля, 2025
No menu items!
ДомойГлавные новостиНаграда нашла героев: разработан юбилейный нагрудный знак «Кара майор»

Награда нашла героев: разработан юбилейный нагрудный знак «Кара майор»

В этом году исполняется 35 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. В честь этой даты разработан юбилейный нагрудный знак «Кара майор», автором которого стал известный карагандинский художник и скульптор Игорь Баграмов.

Сначала родилась идея

– С карагандинскими воинами-интернационалистами я дружу давно, – рассказывает Игорь Маратович. – Делал памятники погибшим солдатам, чтобы увековечить их подвиг и службу. Ежегодно в феврале возле мемориалов проходят патриотические акции, в которых принимают участие ветераны и молодежь. Это нужное и благое дело. Считаю, что мы должны рассказывать подрастающему поколению о том, как наши ребята выполняли свой интернациональный долг. В сентябре прошлого года я приступил к работе над эскизом юбилейного нагрудного знака, на котором представлен образ знаменитого Кара майора – Бориса Керимбаева.

Консультировал его инициатор создания памятного знака – председатель общественного объединения ветеранов и инвалидов войны в Афганистане «Ардагер» Караганды и области Талгат Хасенов. Эскизы выставили в Интернете на всеобщее обозрение. Нужно было получить отзывы воинов-«афганцев».

– Многие ветераны ознакомились с ними и давали хорошие и дельные советы, – делится художник. – На седьмом варианте мы пришли к единому мнению. Хотелось бы выразить огромную благодарность Талгату Болатовичу и всем ветеранам за консультацию. Благодаря нашей коллективной и плодотворной работе памятный знак понравился всем.

Спонсоры помогли

В центре памятного знака на фоне щита с лаврами помещен портрет полковника Вооруженных сил СССР и Вооруженных сил Республики Казахстан Бориса Керимбаева. В верхней части – пятиконечная звезда, солнце с лучами и парящим под ним орлом, символизирующим свободу и стремление к высокой цели. Элемент воинской символики внесен для того, чтобы отдать дань памяти казахстанским воинам-интернационалистам.

Стоит отметить, что Талгат Хасенов получил официальное разрешение Раисы Артемовны, вдовы Бориса Керимбаева, на использование образа Кара майора в памятном нагрудном знаке. Ей понравилась эта работа, и на этом основании Талгат Болатович обратился в Министерство обороны РК и местные исполнительные органы, которые поддержали инициативу карагандинских воинов-«афганцев». За счет спонсорских средств было изготовлено 150 памятных знаков, сделанных из латуни, мельхиора.

Как отмечает карагандинский художник, с Борисом Керимбаевым он лично знаком не был. Образ героя мастер кисти воссоздал с помощью книг и фильмов о Кара майоре. В прошлом году на своей персональной выставке в Карагандинском областном музее изобразительного искусства Игорь Баграмов представил серию акварельных портретов, посвященных 50 выдающимся людям мира. Центральное место в экспозиции занимал и портрет Бориса Тукеновича. Легендарного воина художник отобразил молодым, одетым в военную форму, на тревожном фоне.

Игорь Маратович не в первый раз занимается разработкой памятного знака, он – автор юбилейного знака КНБ Республики Казахстан. Изучая геральдику, карагандинский художник создал гербы Балхаша, Приозерска, Шахтинска. В творческой мастерской И. Баграмова много произведений о Великой Отечественной войне, воинах-казахстанцах. Есть триптих в технике масляной живописи, посвященный Алие Молдагуловой, Маншук Маметовой и Нуркену Абдирову.

И вот в отделе по делам обороны района имени Казыбек би состоялось вручение юбилейного нагрудного знака «Кара майор» воинам-интернационалистам. Собрание началось с минуты молчания в память о погибших героях.

Наградили самых достойных

Первым наградили автора памятного знака – карагандинского художника и скульптора Игоря Баграмова, который выразил благодарность всем воинам-«афганцам». Среди награжденных воинов-интернационалистов был Жетпис Абишев, который служил командиром в 1981-1983 годах в Афганистане в десантно-штурмовом батальоне. Участвовал в 21 боевой операции. Со своим отрядом Ж. Абишев выполнял задачу по обеспечению безопасности советских войск. Когда батальон попал в засаду в ущелье, то своим огнем он спас советских солдат, был награжден медалью «За отвагу».

– Службу я проходил в Джелалабаде, возле границы с Пакистаном. Мы защищали мирный народ Афганистана, оберегали от душманов. Помогали правительственным войскам в ведении боевых действий, учили, как воевать, как проводить очистку кишлаков или идти в разведку. Вместе с нами работали строители, они возводили школы, больницы, мосты для населения Афганистана. Народ там доброжелательный, они нам радовались и уважали. Со мной в отряде было пять карагандинцев, домой вернулись лишь трое. Этих ребят я не забуду никогда. Сегодня нам вручили памятный знак «Кара майор». Мы горды тем, что он казахстанец. Еще служа в Афганистане, мы, казахстанцы, поддерживали друг друга. Плечом к плечу всегда шли на помощь, проявляли храбрость и мужество, – рассказывает ветеран.

Сегодня Жетпис Шаймаганбетович трудится начальником смены в топливно-транспортном цехе на ТЭЦ-3. В этом году он отмечает двойной юбилей: 40 лет работы на электростанции и 40 лет семейной жизни. Вместе с супругой Саулешжан воспитал трех дочерей, подрастают четыре внука.

– Хотим, чтобы в нашей стране был мир, чтобы наша молодежь никогда не увидела ужасы войны, – сказал ветеран.

Кайрат БЛЯЛОВ

Фото пресс-службы Карагандинского гарнизона

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

«Я пообещала украшать этот мир!»

Так на вопрос о начале своего пути цветовода отвечает владелица одного из карагандинских розариев Гаусария Кунакбаева. На дворе еще февраль, сады и огороды...

Антимарсианская история

На литературной страничке в этот раз представляем вниманию читателей увлекательную историю карагандинского автора Андрея Пухальского. Антимарсианская история Разговор был короткий: – Чтоб ноги твоей больше здесь...

Жить без долгов хочет каждый, однако это не у всех получается

Чтобы грамотно распределять свои финансы, нужно обдумать, какие траты первоочередные. О чем гласит статистика В октябре прошлого года депутат Елнур Бейсенбаев на заседании Мажилиса...

Этого не забыть никогда: «Наши братья-казахи делились всем, что у них было»

В эти дни исполняется 81 год с начала насильственного выселения более полумиллиона вайнахов из Чечено-Ингушской АССР и прилегающих территорий в Казахстан и Киргизию. ...

Ответственность за будущее страны

В 2024 году деятельность Карагандинской областной территориальной избирательной комиссии была весьма насыщенной и продуктивной. Были продуманно и рационально организованы процессы волеизъявления на республиканском референдуме...

Жители Темиртау продолжают жаловаться на бродячих собак, которые сбиваются в стаи и бегают по...

Люди опасаются за безопасность своих близких, особенно детей. В официальном телеграм-канале акимата многие задаются вопросом, почему до сих пор не функционирует комплекс для передержки...

В Шетском районе во всех селах восстановили электроснабжение

Свет в дома сельчан подали сегодня ночью. Сначала электричество появилось в 25 сельских округах, а спустя несколько часов и у жителей Красной Поляны, Бекета. Напомним,...