Ермаганбет Булекпаев провел бизнес-завтрак с предпринимателями. Глава региона отметил, что социально-экономическая обстановка улучшается. Это происходит за счет новых рабочих мест и реализации инвестпроектов.
На деловую встречу с акимом области пришли более ста предпринимателей. Речь шла о проделанной работе в реальном секторе экономики.
Обращаясь к аудитории, Ермаганбет Булекпаев подчеркнул, что в этом году отмечен рост по всем основным показателям, сообщает сайт акимата области.
— Главное для нас, конечно, инвестиции, и поэтому ставим задачу — увеличить вложения до 1,5 триллиона тенге, — сказал глава региона. — В том числе и за счет финансирования иностранных компаний. У нас есть пул инвестиционных проектов, действует инвестштаб под моим руководством. Там отрабатываются различные вопросы. Мы всегда открыты для прямого диалога, готовы рассматривать все варианты поддержки и сотрудничества.
Аким области подчеркнул, что малый и средний бизнес — локомотив экономики. Реализация проектов позволяет развивать и решать социальные вопросы. В том числе открывать и новые рабочие места. В этом году их создано порядка 10 тысяч. Это позволяет удерживать самый низкий уровень безработицы в стране.
В то же время глава региона обратил внимание собравшихся, что нужно повышать показатели. В частности, наращивать объемы в обрабатывающей промышленности, чтобы удержать пальму первенства по РК.
— Мы поставили задачу: добиться роста в этом секторе на 9,5%, — подчеркнул Ермаганбет Булекпаев. — И для достижения цели должны приложить максимум усилий.
Все возможности для этого в регионе есть. Например, для реализации проектов действуют различные государственные программы. А на поддержку малого и среднего бизнеса из бюджета направлено 14,5 миллиарда тенге.
Бизнес-завтрак, по мнению собравшихся, хорошая возможность, чтобы в неформальной обстановке поднять важные вопросы и обратить внимание властей на имеющиеся проблемы.
Руководитель управления предпринимательства и промышленности Аскар Газалиев сообщил, что такой формат деловых встреч будет регулярным. Ведь это поможет решить не только вопрос продвижения отечественного бренда, но и определиться с партнерами.
— Мы хотим, чтобы бизнесмены знали друг друга и могли сообща решать вопросы. В частности, с закупкой сырья. Например, отдавать предпочтение не зарубежным компаниям, а местным, которые не уступают в качестве. Также на таких встречах можно обсуждать преференции в том или ином секторе экономики, меры господдержки, что в свою очередь позволит открывать новые производства и создавать рабочие места. Благодаря такому формату встреч каждого предпринимателя мы знаем в лицо, — отметил Аскар Газалиев.
А чтобы расширить круг общения, на следующий бизнес-завтрак пригласят сельхозтоваропроизводителей. Тема встречи — возможности лизинга.
Светлана СВЕТЛОВА
Фото Жангелдi Әбдіғалымова
















