Home Главные новости Лед преткновения: почему многие спортсмены уезжают из Караганды

Лед преткновения: почему многие спортсмены уезжают из Караганды

В самую горячую зимнюю пору карагандинские конькобежцы и шорт-трекисты остались без ледового катка. Спортсмены, тренеры и родители едины во мнении: в Караганде необходимо построить новый крытый каток.

– Нашим спортсменам негде заниматься и готовиться к предстоящим соревнованиям по той причине, что на стадионе «Шахтер» в этом году не залили каток, – рассказывает руководитель областной детско-юношеской школы олимпийского резерва по зимним видам спорта Гульнара Аликулова. – Для нас это стало проблемой. Мы арендуем корт Ледового дворца «Акжолтай» за счет бюджетного финансирования, но аренда дорогая, и это ситуацию не спасет. Из года в год на его аренду выделяется 23 миллиона тенге, но цена за один час занятий растет практически каждый год, в этом году цена составила 72 тысячи тенге. Мы вынуждены сокращать часы тренировок. Стадион «Шахтер» дал понять, что в следующем году лед заливаться не будет. А для того чтобы продолжать победные выступления карагандинских конькобежцев, необходимо продолжить создавать условия для высококачественного учебно-тренировочного процесса, целенаправленной специализированной подготовки в любое время года при любых погодных явлениях. Поэтому мы ищем альтернативную площадку с дальнейшим возведением крытого дворца. Строительство многофункционального крытого конькобежного центра – это не прихоть, а острая необходимость, которая закроет многие потребности нашего развивающегося региона. Конькобежный крытый каток – это раскаточная площадка с 400-метровой дорожкой и искусственным льдом. Это даст возможность тренировать спортсменов круглогодично, он будет культивировать в себе пять видов – конькобежный спорт, шорт-трек, хоккей с шайбой, фигурное катание, керлинг и занятия для паралимпийцев. Такой комплекс позволит проводить крупные международные спортивные соревнования, концерты. А также это необходимо для проведения досугового времени наших граждан, привлечения всех возрастных категорий жителей к здоровому образу жизни.

Одного желания мало

История развития конькобежного спорта в Карагандинской области ведется с 1960 года. Наши конькобежцы отстаивали честь региона на зимних Олимпийских играх, чемпионатах мира, Азиатских играх, Всемирной зимней Олимпиаде и международных соревнованиях. Отделение конькобежного спорта базируется в КГУ «ОСДЮШОР по зимним видам спорта им. 10-летия Независимости РК» на собственной базе в Центральном парке культуры и отдыха. Здесь имеется роликодром, на котором проходят учебно-тренировочные занятия в бесснежный период, зимой – на стадионе «Шахтер» и Ледовом дворце «Акжолтай». В школе занимаются 142 учащихся, с ними работают шесть опытных тренеров.

Чемпионами и призерами (в различных возрастных группах) чемпионатов РК в 2023 году становились Михаил Бровко, Павел Мананков, Арсений Молчанов, Иван Дроздов, Иван Ширидзянов, Ирина Сикало, Надежда Егорова, Евгения Габдульбарова, Айзада Рымбек, Александр Берг, Кирилл Леонтьев. В состав национальной команды РК входят такие карагандинские конькобежцы, как Екатерина Айдова, Павел Мананков, Михаил Бровко, Кирилл Леонтьев, Айзада Рымбек. За последние 5 лет подготовлены 6 мастеров спорта РК, два мастера спорта международного класса.

Казалось, воспитанникам школы можно было бы проводить тренировки на льду в Центральном парке культуры и отдыха, к тому же бесплатно. Однако для профессиональных спортсменов такая площадка не подойдет. Неровный лед может привести к травмам и поломке коньков, стоимость которых доходит до 1000 долларов.

Конькобежец, кандидат в мастера спорта, член национальной сборной Республики Казахстан, серебряный призер международных спортивных игр «Дети Азии» Михаил Бровко вынужден проводить «сухую» тренировку на лыжной базе. А ведь зима – самое время для тренировок на коньках, и этот горячий период проходит впустую. Подготовиться к соревнованиям нет возможности, потому что нет льда, сетует спортсмен.

Тренер по конькобежному спорту Нина Гарнер считает, что этот вид спорта в Караганде находится в застойном состоянии.

– У нас нет базы, она прекратила свое существование. Летняя подготовка прошла на высоком уровне. Спортсмены ставили перед собой задачи и планировали завоевать награды и прославлять Караганду, но льда нет. Я считаю, что надо выделить землю и начать строительство спортивного объекта, – выражает свое мнение тренер.

Свою коллегу поддерживает мастер спорта международного класса Станислав Палкин:

– Мы тренируемся в Ледовом дворце «Акжолтай», но там нет условий, большая опасность получения травм. Круг там равен 111 метрам, у нас же ледовая дорожка должна быть 400 метров. И на этот час льда у нас выходит большое количество спортсменов, это травмоопасно, мы переживаем за детей. Ребятам некомфортно тренироваться, они не могут раскрыть свой потенциал.

Стоит отметить, что в Караганде начинали свой путь многие спортсмены, которые, видя такое отношение, переезжают в другие города. Необходимо создавать основу для подготовки спортсменов для национальной команды РК по зимним видам спорта от нашего региона, тренерский состав готов к такой работе.

Чтобы добиваться высоких результатов и подниматься на высшую ступень пьедестала почета, карагандинским конькобежцам и шорт-трекистам нужен многофункциональный спортивный корт с 400-метровой ледовой дорожкой. Затраты на строительство столь нужного спортивного объекта покроются через несколько лет за счет ежегодного финансирования и от фигурного катания, от шорт-трека, и от хоккея, керлинга и других видов спорта.

Найдется ли светлый путь?

Депутат городского маслихата, общественный деятель и предприниматель Бахтияр Омарханов, поднимая проблему отсутствия своего льда у карагандинских конькобежцев и шорт-трекистов, предлагает два пути решения – передать Ледовый дворец «Акжолтай» в государственную собственность или построить в Караганде новый крытый каток, соответствующий мировым стандартам.

На своей страничке в социальной сети народный избранник обратился к новому Премьер-министру РК Олжасу Бектенову с просьбой оказать содействие в решении этого вопроса.

– У нас много чемпионов Казахстана, наши спортсмены входят в состав национальной команды, за последние 5 лет подготовлены мастера спорта Казахстана и мастера спорта международного класса. Для того чтобы продолжить победные выступления карагандинских конькобежцев, необходимо создавать благоприятные условия для высококачественного учебно-тренировочного процесса, целенаправленной специализированной подготовки в любое время года при любой погоде. Для этого необходимо строительство нового ледового дворца либо нужно возвращать «Акжолтай» в государственную собственность. Что касается Ледового дворца «Караганда-Арена» на Юго-Востоке, там занимаются в основном хоккеисты, – подчеркивает Бахтитя Омарханов.

Депутат рассказал о том, что 19 января 2024 года была проведена встреча общественников с администрацией Ледового дворца «Акжолтай». На встрече присутствовали руководство управления физической культуры и спорта Карагандинской области, а также тренеры и родители, где была достигнута договоренность о том, что администрация в течение двух недель сообщит о предоставлении достойных условий для занятий, а также о льготах и скидках для спортсменов и простых карагандинцев. Однако по сей день нет никаких вестей.

В своем посте карагандинский общественник опирается на Закон РК « О возврате государству незаконно приобретенных активов» от 12 июля 2023 года.

– На основании закона можно обратиться и к другим лицам, которые приватизировали объекты государственной собственности за копейки. И это относится не только к руководству дворца «Акжолтай». Призываю решать этот вопрос совместными усилиями, – сказал Бахтияр Омарханов.

Слово «ақ жол тай» переводится с казахского как светлый путь жеребенка, что символично в сложившейся ситуации. Как выясняется, спортивное сооружение, построенное в советские времена, нуждается в модернизации. Целесообразнее построить новый ледовый дворец. Ведь самое главное, чтобы наши спортсмены тренировались в комфортных условиях, соответствующих мировым стандартам, радовали победами на мировой арене.

Кайрат БЛЯЛОВ

Фото Карагандинской ОСДЮШОР

по зимним видам спорта

Exit mobile version