Home Главные новости Льда не хватает: невольными заложниками погодных условий оказались карагандинские конькобежцы

Льда не хватает: невольными заложниками погодных условий оказались карагандинские конькобежцы

Раньше они тренировались на катке стадиона «Шахтер», однако в этом году из-за неустойчивой температуры оборудовать соответствующую площадку вовремя не удалось. В результате приходится заниматься на частной территории, переплачивая за это немалые суммы.

Подробности ситуации решили выяснить члены областного Общественного совета, к которым обратились родители юных спортсменов. Выездное заседание консультативно-совещательного органа состоялось в школе олимпийского резерва по зимним видам спорта, которая находится в Центральном парке культуры и отдыха.

– Летом дети готовятся без проблем. А вот этой зимой получилась загвоздка. Со стадионом «Шахтер» мы тесно сотрудничаем вот уже на протяжении двадцати лет, здесь всегда заливается хороший каток. Но сейчас ситуация другая: чтобы залить лед, нужна снежная подушка, чтобы не испортить траву. А снега требуемой толщины пока нет. С ужасом думаем, что будет в следующем году, сами видите, в последнее время погода очень неустойчивая, – рассказывает директор школы Гульнара Аликулова.

По словам родителей, если стоимость занятий на стадионе «Шахтер» через государственный заказ обходились в 6 тысяч тенге в час, то тренировки в Ледовом дворце «Акжолтай» за аналогичный период времени стоят 72 тысячи. Это очень дорого, считают карагандинцы. Между тем сейчас в школе конькобежным спортом занимаются 142 воспитанника в возрасте до 18 лет, шорт-треком — 64 молодых дарования. Здесь шесть мастеров спорта международного класса, есть участники Олимпийских игр. И сейчас из-за дорогой аренды они рискуют не набрать нужное количество тренировочных часов.

– Все вместе вынуждены заниматься в крытом помещении, становится тесно, поэтому мы постоянно следим за тем, чтобы не было травм. Потому что лезвия коньков — острые, как нож, – подчеркивает Гульнара Аликулова. – И мы ставим вопрос: как нам быть дальше?

Заместитель директора стадиона «Шахтер» Гульмира Шегенова подтверждает, что отсутствие снега и нужного температурного режима физически не позволяет оборудовать каток нужной площади.

– Наше запасное поле, где обычно производятся подобные работы, сертифицировано по стандартам ФФК. В прошлом году его только застелили соответствующим покрытием. То есть просто водой залить его нельзя. Существует определенная технология заливки, она осуществляется вручную и занимает месяц. Мы никогда не отказывали нашим конькобежцам, но в этом году ситуация нас тоже выбила из колеи, – отмечает она.

Родители считают: областному центру необходим отдельный комплекс для занятия конькобежным спортом. Между тем член Общественного совета Марат Тусупов говорит:

– «Акжолтай» был приватизирован еще десятки лет назад за небольшую сумму. При необходимости в законодательном порядке его можно вернуть. Следует создать комфортные условия для наших спортсменов.

Общественники попросили представителей управления физической культуры и спорта организовать встречу с руководством «Акжолтая». Они считают, что для юных спортсменов должны существовать скидки на аренду льда. Также необходимо предоставлять бесплатное время для простых карагандинцев в праздники. Если переговоры зайдут в тупик, то Общественный совет региона намерен обратиться по поводу возврата здания в государственную собственность в Генеральную прокуратуру РК.

Фархат КИНЖИТАЕВ

Фото Александра МАРЧЕНКО

Exit mobile version