back to top
33.8 C
Алматы
Суббота, 17 мая, 2025
No menu items!
ДомойГлавные новостиЛьда не хватает: невольными заложниками погодных условий оказались карагандинские конькобежцы

Льда не хватает: невольными заложниками погодных условий оказались карагандинские конькобежцы

Раньше они тренировались на катке стадиона «Шахтер», однако в этом году из-за неустойчивой температуры оборудовать соответствующую площадку вовремя не удалось. В результате приходится заниматься на частной территории, переплачивая за это немалые суммы.

Подробности ситуации решили выяснить члены областного Общественного совета, к которым обратились родители юных спортсменов. Выездное заседание консультативно-совещательного органа состоялось в школе олимпийского резерва по зимним видам спорта, которая находится в Центральном парке культуры и отдыха.

— Летом дети готовятся без проблем. А вот этой зимой получилась загвоздка. Со стадионом «Шахтер» мы тесно сотрудничаем вот уже на протяжении двадцати лет, здесь всегда заливается хороший каток. Но сейчас ситуация другая: чтобы залить лед, нужна снежная подушка, чтобы не испортить траву. А снега требуемой толщины пока нет. С ужасом думаем, что будет в следующем году, сами видите, в последнее время погода очень неустойчивая, — рассказывает директор школы Гульнара Аликулова.

По словам родителей, если стоимость занятий на стадионе «Шахтер» через государственный заказ обходились в 6 тысяч тенге в час, то тренировки в Ледовом дворце «Акжолтай» за аналогичный период времени стоят 72 тысячи. Это очень дорого, считают карагандинцы. Между тем сейчас в школе конькобежным спортом занимаются 142 воспитанника в возрасте до 18 лет, шорт-треком — 64 молодых дарования. Здесь шесть мастеров спорта международного класса, есть участники Олимпийских игр. И сейчас из-за дорогой аренды они рискуют не набрать нужное количество тренировочных часов.

— Все вместе вынуждены заниматься в крытом помещении, становится тесно, поэтому мы постоянно следим за тем, чтобы не было травм. Потому что лезвия коньков — острые, как нож, — подчеркивает Гульнара Аликулова. — И мы ставим вопрос: как нам быть дальше?

Заместитель директора стадиона «Шахтер» Гульмира Шегенова подтверждает, что отсутствие снега и нужного температурного режима физически не позволяет оборудовать каток нужной площади.

— Наше запасное поле, где обычно производятся подобные работы, сертифицировано по стандартам ФФК. В прошлом году его только застелили соответствующим покрытием. То есть просто водой залить его нельзя. Существует определенная технология заливки, она осуществляется вручную и занимает месяц. Мы никогда не отказывали нашим конькобежцам, но в этом году ситуация нас тоже выбила из колеи, — отмечает она.

Родители считают: областному центру необходим отдельный комплекс для занятия конькобежным спортом. Между тем член Общественного совета Марат Тусупов говорит:

— «Акжолтай» был приватизирован еще десятки лет назад за небольшую сумму. При необходимости в законодательном порядке его можно вернуть. Следует создать комфортные условия для наших спортсменов.

Общественники попросили представителей управления физической культуры и спорта организовать встречу с руководством «Акжолтая». Они считают, что для юных спортсменов должны существовать скидки на аренду льда. Также необходимо предоставлять бесплатное время для простых карагандинцев в праздники. Если переговоры зайдут в тупик, то Общественный совет региона намерен обратиться по поводу возврата здания в государственную собственность в Генеральную прокуратуру РК.

Фархат КИНЖИТАЕВ

Фото Александра МАРЧЕНКО

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Основа местного самоуправления

Председатели маслихатов из Тараза, Кызылорды, Семея, Уральска, Талдыкоргана, Костаная, Павлодара, Жезказгана, Атырау, Кокшетау, Петропавловска и Каражала приехали на несколько дней в Караганду. Все...

От заявки до площадки: перемены во дворе начинаются с активности жителей

Карагандинцы берут в руки инициативу по благоустройству родных улиц. Программа «Бюджет народного участия» в этом году охватила рекордное количество проектов – более сотни. Детские...

«Мы искали друг друга всю жизнь…»

Родственники нашлись благодаря одной публикации в газете Бывшая работница коксохимпроизводства Мария Леонидовна Михелева – в прошлом жительница блокадного Ленинграда, откуда ее эвакуировали вместе с другими...

Плюс 35 в мае: Центральный Казахстан накрыла аномальная жара

Непривычная погода, которая установилась в регионе в последние дни, связана с приходом мощного Иранского циклона – сухого, жаркого воздуха с юга. С начала недели...

Золотые треугольники, или Как не попасть в киберрабство

Новые угрозы для трудовых мигрантов и уроки прошлого Кажется, что в современном мире рабство осталось в прошлом. Но реальность доказывает обратное, и с ней столкнулись...