back to top
Понедельник, 23 декабря, 2024
No menu items!
Главные новости«Корабли пустыни»: разведением необычного для Карагандинского региона домашнего скота занимается молодой предприниматель

«Корабли пустыни»: разведением необычного для Карагандинского региона домашнего скота занимается молодой предприниматель

Верблюд это не только ценный мех, но и источник уникального по свойствам молока, из которого делают шубат – традиционный казахский кисломолочный продукт. Также считается полезным мясо животного, которое богато железом, как и конина.

Казбеку Абатову из села Кызылжар Бухар-Жырауского района 23 года, он окончил Карагандинский индустриальный университет, получив специальность автомеханика. Его семья переехала в Ростовский сельский округ несколько лет назад с юга Казахстана. Родные купили здесь дом с большой производственной базой для животноводства. Сначала Казбек завел коз, однако затем, посоветовавшись с родными, решил разводить верблюдов.

– Последовал примеру своего дяди, он уже имел с ними дело, то есть эти животные были нам хорошо знакомы. Они легко приспосабливаются к любому климату, неприхотливы, – рассказывает Казбек.

Молодой человек получил кредит на 47 миллионов тенге по Государственной программе «АгроБизнес» и на эти деньги приобрел сразу 58 верблюдов из Кызылординской области. В хозяйстве есть и одногорбые дромедары, и двугорбые бактрианы, а также представители породы «нар» – гибриды двух первых видов, сочетающие в себе достоинства обоих родителей, то есть силу, выносливость и продуктивность. Могут питаться всем, что растет в степи, в том числе и тернистыми колючками, поэтому верблюдоводство в Казахстане постепенно набирает обороты. Табуны, состоящие из племенных особей, можно встретить чаще всего в западных и южных областях нашей страны. Крестьянские хозяйства чаще всего занимаются разведением таких пород, как казахский бактериан, бактриан, арвана, бактериан, аруана, дромедар, туркменский арвана и других.

Примечательно, что в ряде ближневосточных стран (Саудовской Аравии, Бахрейне, Катаре, Объединенных Арабских Эмиратах) весьма популярны скачки на верблюдах. Обычно для этого используются дромедары (одногорбые), при этом в некоторых арабских странах выводятся специальные скаковые породы и существуют особые центры для подготовки. Этот вид спорта часто привлекает туристов. Однако для этого животных необходимо приручать и обучать практически с первых месяцев.

Свой бизнес Казбек называет семейным. Управляться с «кораблями пустыни» ему пока помогают родители. В зависимости от сезона они изготавливают от 60 до 100 литров шубата в день, который охотно покупают жители района, а также Сарани, Темиртау, Шахтинска и Шахана. Недостатка в клиентах нет, даже при цене в 1300 тенге за литр за продуктом выстраивается целая очередь.

Дело в уникальных целебных качествах традиционного казахского напитка. В нем в три раза больше витамина C и в 10 раз больше железа по сравнению с коровьим молоком. В шубате меньше жиров и холестерина, это хороший источник белка и ненасыщенных жирных кислот. Также присутствуют витамины A и B-комплексов, кальций и калий, железо и медь, магний, марганец, цинк и фосфор. Как свидетельствует казахстанский ученый, председатель ассоциации «Экофорум Казахстана» Светлана Могилюк, верблюжье молоко содержит белок, который на молекулярном уровне близок к инсулину, что немаловажно для людей, страдающих от диабета. Исследование, проведенное в 2005 году в Индии, подтвердило, что употребление напитка пациентами с сахарным диабетом I типа способствует снижению дозы инсулина, необходимой для поддержания уровня сахара в крови на должном уровне. А в журнале «Биомедицина и биотехнологии» описывается способность верблюжьего молока вызывать гибель раковых клеток.

Мясо животного охотно употребляют в пищу народы Востока. Диетологи утверждают, что верблюжатина отличается повышенным содержанием железа. В нем практически нет холестерина и жиров, однако много белка, витаминов и минералов. Оно полезно больным после операций, детям, а также «сердечникам». Кроме того, верблюжатина укрепляет иммунитет, улучшает работу центральной нервной системы и желудочно-кишечного тракта.

Активно используется в хозяйстве и верблюжья шерсть. Наверное, в детстве у многих были колючие, но теплые одеяла из этого материала. К слову, в процессе стрижки одного верблюда можно получить 6-10 кг шерсти. Интересным фактом является то, что использовать можно как шерсть, настриженную с животного, так и ту, которая выпала во время линьки. Один килограмм шерсти – это примерно два вязаных свитера. Стрижка верблюдов происходит 1 раз в году, сразу после того как у животного окончится линька, также это делают обязательно в хорошую теплую погоду.

Кожа верблюда используется для различных поделок. Взрослые особи имеют очень толстую и грубую шкуру, которая используется в качестве верхней части обуви, а также для производства ремней, кнутов и других вещей.

Кстати, рассказы о плюющихся верблюдах – не более чем расхожий миф. А вот некоторые особи действительно обладают строптивым характером и могут укусить человека. Когда корреспонденты «ИК» вошли в крытый загон с животными, те сразу попытались образовать защитный круг, в центре которого оказалась белая верблюдица. В дикой природе именно таким образом «корабли пустыни» и защищаются от хищников. Правда, учитывая габариты отдельных экземпляров, нападать на них отважатся немногие. Зачастую их рост превышает два метра, а вес приближается к 800 кг. А вот молодые особи оказались довольно любопытны и игривы, они заинтересованно вытягивали вперед свои морды, пытаясь стянуть с руки перчатку или ухватиться за капюшон.

– Это молодняк в возрасте примерно года, на противоположной стороне – уже взрослые животные от 5 до 8 лет. Самок у нас больше, чем самцов, есть и беременные, они сейчас содержатся отдельно. Одногорбые лучше доятся, поэтому будем постепенно увеличивать их количество. На мясо обычно идут трехлетки, к этому периоду они уже хорошо набирают вес. Стоимость примерно 2300-2400 тенге за килограмм. Кормим зерном и сеном плюс некоторые растительные добавки и витамины. Летом выпускаем на пастбище, для этого арендовали земельный участок недалеко от села. А вообще кушают хорошо, водой поим из артезианской скважины, – говорит глава крестьянского хозяйства «Абат».

В ближайшем будущем молодой фермер планирует увеличить поголовье дойных верблюдиц и повысить их молочную производительность. В частности, приобрести оборудование для выпуска бутилированного шубата и открыть специализированную торговую точку для его продажи в Темиртау. В связи с этим Казбек Абатов намерен и в дальнейшем пользоваться государственными программами поддержки сельских предпринимателей, о которых говорил Глава государства Касым-Жомарт Токаев. В том числе предложить свой проект для участия в конкурсе на гранты акима Бухар-Жырауского района и акима Карагандинской области.

Фархат КИНЖИТАЕВ

Фото Александра МАРЧЕНКО

Бухар-Жырауский район

Похожие статьи

В 2025 году в Караганде благоустроят больше дворов, детских и спортивных площадок

Радостной новостью с жителями областного центра поделился градоначальник Мейрам Кожухов. Он озвучил сумму, которую выделят на проект «Бюджет народного участия», который показал свою...

Карагандинская теннисистка выиграла турнир «ТОП-12»

Лидер женской сборной РК по настольному теннису Зауреш Акашева вновь доказала, что она достойна медали высшей пробы. Как сообщает Федерация настольного тенниса Казахстана, в...

В Караганде изменили схему движения на одном из оживленных перекрестков

Для обеспечения безопасности и пропускной способности автотранспортных средств на пересечении улиц Гоголя - Космонавтов изменена схема дорожного движения. Как отметили в отделе коммунального хозяйства,...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь