back to top
-6.1 C
Алматы
Пятница, 27 декабря, 2024
No menu items!
ДомойГлавные новостиКарагандинские "маечки" успешно конкурируют с зарубежными

Карагандинские “маечки” успешно конкурируют с зарубежными

Без чего трудно вообразить себе поход в магазин или на базар? Без привычных пакетиков. В них фасуется и упаковывается значительная часть продуктов. А еще есть так называемые «маечки», которые выдаются на кассах, чтобы сложить туда купленный мелкий товар. В Карагандинской области такие полиэтиленовые изделия – своего производства, их выпускает группа компаний «Алтын Арна». Продукция пользуется спросом по всему Казахстану.

– Переработкой полимеров занимаемся давно. Это цех, с которого начинали. А вон тому оборудованию больше 20 лет, я сам за ним стоял, – проводит короткую экскурсию по предприятию учредитель группы компаний «Алтын Арна» Ренат Минхаиров. – А потом мы сколотили команду и решили заниматься производством самостоятельно. Хочу сказать, что компании, холдинги и т.д. на одном человеке не держатся – это труд единомышленников, объединенных общими интересами и идеями. Без них ничего не добьешься. Качественная продукция, сбыт и хорошая команда – это составляющие успешного производства.

Предприятие выпускает не только пакетики и «маечки», но и полиэтиленовую пленку. Ею обматывают европалеты, применяют в строительном секторе, работе с сыпучими грузами. Крупные компании (к примеру, АО «АрселорМиттал Темиртау», корпорация «Казахмыс») упаковывают свою продукцию в эту пленку. Она также используется и в сельском хозяйстве: теплицах, для мульчирования почвы (защита от растрескивания и выветривания), различных перегнойных ям. Полиэтилен у «Алтын Арна» закупают и фирмы, производящие матрацы.

– А вот цех, в котором выпускают пакетики и «маечки». С чего все начинается? Сырье в гранулах загружается в специальную экструдерную машину. Там оно при высокой температуре плавится. Потом получившаяся масса выходит в виде так называемого «чулка», который раздувается до необходимого размера. Затем «чулок» отправляется в башню остывания, а после наматывается. Последний процесс происходит на пакетоделательных машинах. Кстати, если какая-то партия получается бракованной, то она заново уходит в переработку. То есть пакеты загружаются в специальный агрегат, который снова превращает их в гранулы. Рулоны выпускаем с втулкой, на которую наматываются пакеты, и без. Ее мы делаем сами, из картона. Втулки изготавливаем как для пакетиков, так и для большой пленки, – рассказывает Ренат Минхаиров.

Продукция этого предприятия расходится по рынкам и супермаркетам всего региона. В нее фасуют печенье, конфеты, крупы, овощи и многое другое. Также пакеты пользуются спросом в Алматы и Астане. Что касается широкоформатной пленки, то ее поставляют по всему Казахстану. Сырье для производства завозят из России.

Предприятие активно пользуется государственными мерами поддержки. К примеру, оборудование для выпуска большой пленки приобретали через фонд «Даму», который субсидировал процентную ставку.

– С «Даму» не первый год работаем, пользовались инструментами и субсидирования, и гарантирования (50% от суммы займа). Это очень удобно и позволяет предприятиям развиваться, пополнять оборотные средства, закупать современнейшее оборудование. Господдержку в этом плане трудно переоценить. Машины для цеха по выпуску «фасовки» (пакеты и «маечки») тоже с помощью «Даму» брали. Кстати, большую часть агрегатов приобретали в Китае. К ним легче запчасти достать, да и с доставкой ждать не приходится. По соотношению «цена-качество» нас устраивает. Если что-то по гарантии нужно поменять, то нам это сделают. Мы знаем, у кого брать оборудование, с Китаем надо уметь работать, – уверен наш собеседник.

«Зеленое» производство

Тут надо сказать, что в группу компаний «Алтын Арна» входит и ТОО «ALTYNARNA GEOSYNTHETICS», выпускающее геосинтетические материалы. Завод находится в специальной экономической зоне «Сарыарка». Он производит геомембрану, которая применяется при строительстве хвостохранилищ, шламоотходов, прудонакопителей. Продукция востребована не только в Казахстане, но и в других странах. Геосинтетические материалы уходят на экспорт в Узбекистан, Россию, Кыргызстан. Так что предприятие вносит свой вклад в улучшение экологической ситуации не только в республике, но и за рубежом.

– Материал, из которого производится геомембрана, обеспечивает стопроцентную гидроизоляцию. Сырье завозим из России и Ирана. Все международные стандарты выдерживаются, у нас лабораторно-производственный контроль качества на каждую единицу продукции. Кроме этого, изготавливаем геосинтетические композиты. Отмечу, что мы выполняем весь комплекс услуг: не просто делаем геомембрану, но и укладываем ее. Потому что бывает так: клиенты возьмут нашу продукцию, а устанавливать нанимают другие организации. Те при монтаже что-то повредят и говорят, что материал некачественный. А заказчик не знает, кому верить. Чтобы избежать таких эксцессов, мы сами устанавливаем, отвечаем за каждый сварочный шов, – поясняет Ренат Минхаиров.

Строительство промышленных бассейнов, захоронение отходов, обустройство полигонов, сельское хозяйство – везде применяется геомембрана. Этот материал не позволяет химикатам, промотходам проникать в почву, грунтовые воды. Продукцией предприятия «ALTYNARNA GEOSYNTHETICS» пользуются гидро- и теплоэлектростанции, золотодобывающие компании. Завод сотрудничает с такими гигантами, как корпорация «Казахмыс», АО «АрселорМиттал Темиртау», ТОО «Казцинк», ТОО «KAZ Minerals». В производстве ТОО «ALTYNARNA GEOSYNTHETICS» – 70% казахстанского содержания.

К слову, в этом году здесь запустили новую линию. Теперь выпускают не только геомембрану (в рулонах), но и листы из полиэтилена и полипропилена. Их используют для создания различных резервуаров, где можно хранить нефть, кислоты, щелочь, любую химию. В месяц ТОО «ALTYNARNA GEOSYNTHETICS» производит 450 тонн готовой продукции. Здесь трудятся около 60 человек.

За честную конкуренцию

Таким образом, группа компаний «Алтын Арна» представляет свои изделия в двух сегментах: бытовом и промышленном. Но если с геосинтетикой дела обстоят более или менее стабильно, то в производстве полиэтиленовой продукции конкурировать становится все сложнее и сложнее. И трудности эти носят отнюдь не локальный характер.

– Мы занимаемся переработкой полимеров. А они, как известно, изготавливаются на основе нефти. Сырье закупали у Китая и РФ. Иран (который является одним из лидеров в нефтедобыче) в последнее время «залез» в Россию и составил ей нешуточную конкуренцию. Что делает Иран дальше? Полиэтиленовое сырье там выпускают 26 компаний, и они его на внутренний рынок своим переработчикам поставляют на 20, а то и 30 процентов дешевле. В итоге производимые в Иране полиэтиленовые пленки, пластиковые ведра, пеналы и т.д. завозятся в Казахстан. И, естественно, здесь эта готовая продукция по цене дешевле, чем сырье, нами закупаемое для изготовления пакетов и пленок. В такой ситуации переработкой полимеров становится невыгодно заниматься, – объясняет Ренат Минхаиров.

По его словам, в строительных магазинах большая часть широких пленок – иранского производства. Теперь «Алтын Арна» изготавливает их только по контрактам для крупных компаний. Число заказов на эти пленки значительно уменьшилось. Пришлось сократить и количество работников, занятых в бытовом сегменте. И если раньше предприятие в месяц могло выпускать до 500 тонн готовой продукции, то сейчас ограничивается 100-130 тоннами. В сложившейся ситуации наш собеседник видит один выход:

– Нужно защитить отечественного производителя. А как это сделать? Необходимо, чтобы товары из Ирана облагали государственной пошлиной, минимум 30% от стоимости завозимой продукции. Тогда конкуренция будет гораздо честнее. В бытовом сегменте в основном мы работаем на потребительский рынок (супермаркеты, магазины, базары). И вот эту сферу завоевывают иранские переработчики. Как конкурировать с теми, у кого продукция дешевле, чем закупаемое для ее изготовления сырье? Наш товар сертифицирован, в том числе по санэпидемиологической линии – в пакеты же пищевые продукты фасуются. Испытания, отборы образцов – все как положено. Мы – за качество. За него и бьемся. Изначально в бытовом сегменте были нацелены на импортозамещение, можно сказать, соперничали с китайскими изделиями, и вполне успешно. Но теперь может наступить такой момент, когда на казахстанском «полиэтиленовом» рынке конкурировать будут только Китай и Иран.

Тут закономерно напрашивается другой вопрос. Полимеры – это ведь не только пакеты. Здесь и стрейч-пленка, и полиэтиленовые трубы, и геосинтетика. В общем, все, что делается из материалов на основе нефти. Почему же в промышленном сегменте относительно спокойно?

– А потому что там работают в основном по контрактам, тендерам. Допустим, те, кто выпускает трубы, взяли заказ (определенный объем) и делают его в течение года. Поэтому промышленный сектор не так чувствителен, как бытовой, потребительский, где ходят «живые» деньги. Я думаю, если не предпринимать никаких мер, то вскоре «больно» станет и производителям труб, геосинтетики и т.д. А дальше может «посыпаться» весь полимерный кластер страны. Этот вопрос мы и еще несколько переработчиков Казахстана поднимали на заседаниях НПП «Атамекен» в Астане, писали письмо в тогдашнее МИИР РК. Да и региональные власти знают о наших проблемах, оказывают содействие, проводят встречи с заинтересованными структурами, – говорит учредитель группы компаний «Алтын Арна».

И все же, несмотря на трудности, руководство предприятия намерено и дальше развивать производство. До конца года должно прийти оборудование для новой линии. На эти нужды кредит брали еще до «турбулентных» обстоятельств.

Кроме этого, на территории завода строят четыре теплицы длиной 30 метров. В них планируют выращивать огурцы, помидоры, клубнику и зелень. Овощи своим сотрудникам будут продавать по себестоимости. Разумеется, пленка для этих теплиц – собственного производства.

Кирилл ВАСИЛЬЕВ

Фото Александра МАРЧЕНКО

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В Карагандинскую область с рабочей поездкой прибыл депутат Сената Парламента Серик Утешов

В его программе - встречи с избирателями в регионах, посещение промышленных и социально значимых объектов, а также учебных заведений для сбора инициатив и предложений,...

В Бухар-Жырауском районе очередникам вручили ключи от квартир

В селе Баймырза празднуют новоселье. Там построены еще два двухквартирных дома для многодетных семей. По данным акимата Бухар-Жырауского района, для приобретения жилья семьям из...

В Караганде проведут центральный газ в микрорайон «Кунгей» и на 103 улицы частного сектора

Планами газификации поделился глава областного центра Мейрам Кожухов. Так, по его словам, в рамках улучшения экологической обстановки, в городе продолжается реализация проекта по подключению...

Ермаганбет Булекпаев в этом году провел 28 личных приемов жителей области

Аким Карагандинской области Ермаганбет Булекпаев за год 28 раз проводил личные приемы жителей региона. К главе области со своими проблемами и вопросами обратились больше...

Премию акима Карагандинской области вручили спортсменам и их тренерам

Они добились высоких результатов на чемпионатах Азии по боксу и мира по тяжелой атлетике. Отличные результаты продемонстрировали карагандинцы на чемпионате Азии по боксу, который...

Итоги года: единство и созидание

Уже стало доброй традицией в преддверии Нового года делиться­ с читателями основными итогами деятельности Главы государства Касым-Жомарта Токаева за год. Сегодня также хочу рассказать,...

Дары от чистого сердца: Музей ИЗО в Караганде стал богаче на 70 уникальных экспонатов

В фонды Карагандинского областного музея изобразительного искусства передали живописные и графические работы, произведения декоративно-прикладного искусства. Благодаря плодотворной деятельности сотрудников в храме искусств организуются...