back to top
-22.1 C
Алматы
Пятница, 24 января, 2025
No menu items!
ДомойГлавные новостиКарагандинские анкера держат свод отечественных и зарубежных шахт  

Карагандинские анкера держат свод отечественных и зарубежных шахт  

Раствор, ампулы и… патроны. Нет, здесь не про военные действия и связанную с ними медпомощь. Речь идет о материалах и продукции, которую выпускает карагандинский завод для горнорудных компаний.

В Караганде ТОО «Минова Казахстан» работает без малого 18 лет. Его открыли при участии инвесторов из Германии. Расположено предприятие там, где стоял один из корпусов некогда славного завода СТО. Конечно, производственное помещение было в не очень хорошем состоянии. Но его восстановили, рядом построили административно-бытовой комплекс, а территорию облагородили. При входе в цех даже возвели фонтан, где плавают рыбки.

– Коллеги из Европы, посещая наш завод, восклицают: «Das ist kleine Deutschland! (Это маленькая Германия!)», – гордится Петр Оленченко, директор ТОО «Минова Казахстан».

Предприятие производит продукцию для угольных шахт и рудников. Она разлетается по всей стране и, конечно же, популярна в нашем промышленном регионе. Завод изготавливает анкерные крепи различных видов, полимерные ампулы, ПУР-патроны, анкероустановщики и насосы. Производимая продукция значительно облегчает труд на шахте, экономит время и средства и повышает уровень промышленной безопасности.

– Когда начинали в 2006 году, в Казахстане эти технологии слабо развивались. Мы были единственными в стране, кто производил такое оборудование и шахтные «аксессуары». Да и сейчас по некоторым позициям у нас конкурентов среди казахстанских компаний нет. Начинали с полимерных ампул для анкерного крепления горных выработок, потом перешли к ПУР-патронам, а затем освоили и выпуск анкеров (иногда их называют болтами), – рассказывает Петр Оленченко.

Чтобы понять предназначение продукции, «спустимся» в шахту. Вот комбайн произвел отбойку горной массы на технологический отход. При этом образовался свод горных пород, который из-за неустойчивости в любой момент может обрушиться. Чтобы это предотвратить, обычно применяли металлокрепь, состоящую из трех звеньев: боковые стойки и верхняя крепь арочной формы. Металлическая конструкция весит более 300 килограммов. Для крепления одного погонного метра выработки, как правило, устанавливают два комплекта металлоарочной крепи. Их надо спустить под землю, а потом еще и до нужного места донести и установить. Процесс мало того что тяжелый, но и отнимает время. И вот тут на помощь приходят новые технологии.

– В самом своде и по бокам бурят шпуры – своего рода цилиндрические отверстия. Затем в них устанавливают вручную или посредством специального оборудования полимерные ампулы («застреливают» через шланги). А после в шпур вкручивают болт. Он разрывает ампулы, содержащие специальный клеящий раствор. В этом процессе анкер выступает как миксер, который своим прокручиванием перемешивает ампульный состав. Так происходит формирование блока упрочненных горных пород вблизи контура проводимой выработки (вокруг каждого болта). Такой свод, созданный сталеполимерной анкерной крепью, исключает обрушение горной массы и обеспечивает безопасные условия труда, – объясняет Петр Оленченко.

Такой способ крепления хорош во всех отношениях. Во-первых, не надо таскать тяжеленные металлоконструкции, спускать их по стволам. То есть трудоемкость снижается. Во-вторых, все необходимые элементы для крепления стоят почти в три раза дешевле, чем металлические конструкции. Налицо уменьшение материальных затрат. В-третьих, повышается качество крепления горных выработок. Ведь металлические конструкции носят только оградительный характер, а наша крепь активная. Она воздействует на массив горных пород, предотвращает их смещение и расслоение, поясняет наш собеседник.

– И самое главное – эти технологии направлены на повышение безопасности труда. Ведь нередки случаи, когда, к примеру, при установке металлокрепи исполнители работ получали различные травмы. К тому же упрочнение пород ампулами и анкерами доказало свою надежность и эффективность. Мы отвечаем за качество. В своем производстве используем проверенные материалы. Взять, например, полимерные ампулы. Большую часть сырья для их изготовления закупаем в Казахстане. Это сыпучие материалы. По конвейерам они поднимаются в миксер, там перемешиваются, к ним еще подаются специальные добавки, полиэфирная смола. Затем вся смесь поступает в бункеры и с помощью насосов уходит в КП-машину. А оттуда химсостав упаковывается в трехслойную пленку (как на лобовом стекле автомобиля) и герметизируется, – посвящает в тонкости производства директор ТОО «Минова Казахстан». – Эта оболочка при установке анкерной крепи способна разрываться на мелкие частицы, тем самым способствуя качественному закреплению болта. Таким образом обеспечивается более высокий показатель адгезии (сцепления) в закреплении металлического анкера в шпуре.

К слову, пленку предприятие закупает у иностранных компаний. Уникальность этих полимерных ампул еще и в том, что технологи ТОО «Минова Казахстан» используют в рецептуре специальные добавки, которые сохраняют технические характеристики изделий на протяжении полугода.

Инновации идут в гору

Производят на заводе и ПУР-патроны. Это те же ампулы, только на основе полиуретановых смол. Они предназначены для химического упрочнения массива при ведении работ в сложных горно-геологических условиях. В Казахстане такие патроны никто не изготавливает (впрочем, как и некоторые виды анкеров).

– Выпускаем и анкероустановщики Super Turbo Bolter. Раньше их производили только за рубежом. А теперь мы их здесь сами собираем, как и насосы. Для наших клиентов они обходятся дешевле, и срок изготовления недолгий. К примеру, в прошлом году произвели более 60 анкероустановщиков. Ни у кого претензий не было. К тому же предоставляем сервисное обслуживание. Если вдруг какая-то поломка, мы ее устраним, – говорит наш собеседник.

Особой гордостью предприятия он называет различные виды анкеров. Сталь для их производства должна быть определенной марки. Благодаря ей арматура для анкерной крепи имеет свойство относительного удлинения на 17-18%. То есть когда горная порода давит на болт, за счет возможного удлинения он способен создавать сопротивление. А если использовать сталь дешевле, более низкого качества, то анкер просто сломается. А значит, свод может обрушиться и травмировать шахтеров.

– Вообще мы всегда идем по пути непрерывного развития, стараемся совершенствовать свою продукцию. К примеру, стали выпускать анкеры с долотообразными наконечниками. Они увеличивают адгезию на 10-15%. Тем самым на такой же процент повышают качество крепления горных выработок. Это было доказано институтом горного дела в Германии. Резьбу к таким анкерам накатываем. В Казахстане эту операцию делают не так много компаний, в основном нарезают, тем самым уменьшая толщину изделия. Из-за этого качество может быть не таким высоким. Уже в самом конце на изделие устанавливаем сферическую гайку. Производим и канатные анкеры, их зачастую применяют тогда, когда первого свода упрочненных пород недостаточно. То есть проводится дополнительное укрепление, – объясняет Петр Оленченко.

Канатные изделия большего размера, длиной до 15 метров. Выпускают на предприятии и буро-инъекционные анкеры. Они пустотелые. Их используют для химического упрочнения массива и укрепления грунта. К примеру, нужно усилить дамбу. По ее телу бурят шпуры и устанавливаются инъекционные анкеры, по которым закачивают под давлением смолу или гелиевые материалы. Таким образом упрочняется химический состав дамбы, заполняются ее поры, при этом обеспечивается гидроизоляция. Это все – инновационные технологии.

– Вот эту партию буро-инъекционных анкеров мы приготовили для промышленных испытаний одной из крупных добывающих компаний нашего региона. Есть рудники, в которых сложные горно-геологические условия, влажные породы. Там такая продукция как нельзя кстати. Относительно недавно закупили линию по выпуску фрикционных анкеров конусовидной формы. Они хороши в тех условиях, где более или менее однородные горные породы. Технология здесь проста: шпуры бурят диаметром на несколько миллиметров меньше, чем у нашего изделия. А потом анкер вбивают, и он сразу же создает сопротивление горным породам, как бы распирая их. Линию мы успешно запустили, изготовили продукцию. У нас имеются международные сертификаты, но некоторым компаниям нужен именно отечественный – СT KZ. К сожалению, получение такого документа – затяжной процесс. А время – деньги, – говорит директор ТОО «Минова Казахстан».

Отечественному производителю – поддержка

Стоит отметить, оборудование на заводе европейское. Производство в основном автоматизированное. К примеру, на линии анкеров с долотообразным наконечником задействованы два сотрудника. За смену они могут выпустить 500-600 штук. В то время как на других предприятиях на изготовление аналогичного количества уйдет немало времени, и в этих операциях будет участвовать гораздо больше работников. К слову, на заводе трудятся 50 человек. Практически отсутствует текучесть кадров, многие сотрудники работают с момента основания. Для них создаются необходимые условия. Например, отпуск длится не 24 дня, а 28. Есть здесь своя столовая. Также работникам выдается молоко.

– Значительная часть нашего персонала проходила обучение в Германии, Польше, Великобритании. Вообще, этому вопросу уделяем особое внимание. Мы тесно работаем с горнорудными предприятиями. И хочется сказать, что не во всех компаниях сотрудники имеют полное представление об инновациях. Ведь зачастую на курсах повышения квалификации и в некоторых учебных заведениях преподают те, кто работал в шахтах более 20 лет назад и в целом о данных технологиях имеют недостаточное представление, – отмечает Петр Оленченко.

Он также считает, что отечественным производителям необходимо уделять больше внимания. И речь здесь не только о финансовой поддержке. С казахстанскими компаниями на нашем рынке конкурируют и другие, иностранные. Они участвуют в тендерах и могут снижать цену на свою продукцию на несколько тенге ниже, тем самым создавая рабочие места заграницей и там же формируя налоговые отчисления. Такие действия противоречат проводимой в Казахстане политике поддержания отечественных товаропроизводителей, создают предпосылки для сокращения рабочих мест и налоговых отчислений в бюджет нашей республики.

– При этом электронные торги не всегда прозрачны. Мы, например, не боимся конкуренции, даже приветствуем ее. Она способствует активному развитию. Но мы за честную конкуренцию, где во главу угла ставится качество. Надежность нашей продукции подтверждена испытаниями и сертификатами. А заниженная (причем несущественно) цена на продукцию иностранных компаний может вызывать вопросы по качеству. А ведь от него зависят безопасность и жизнь людей, – рассуждает наш собеседник. – При подведении итогов торгов необходимо принимать во внимание совокупную ценность продукции.

Кстати, финансовой помощью в рамках государственных программ предприятие не пользовалось. Но руководство ТОО отмечает регулярную поддержку акимата Карагандинской области в отстаивании интересов отечественного производителя (в том числе когда дело касается тендеров, проводимых в других регионах страны).

Между тем ТОО «Минова Казахстан» поставляет свои изделия практически на все горнорудные предприятия республики. Продукция пользуется спросом и за рубежом. Анкеры, ПУР-патроны, полимерные ампулы экспортируют в страны Средней Азии. Если говорить о казахстанском содержании в производстве, то его процент в каждом изделии разный, в среднем от 70 до 95%.

– Мы постоянно работаем над показателями внутристрановой ценности, локализуем производство. Раньше насосы и анкероустановщики приобретались за рубежом, сейчас здесь собираем. Такая же картина и с канатными анкерами, все это закупалось в других странах. Мы нацелены на импортозамещение. Приобрели пресс и индукционную печь для изготовления кованых шестигранных гаек. Фрикционные анкеры, например, у нас с антикоррозийным покрытием. Его делает другая отечественная компания. В целом локализация производства, открытие дополнительных линий – это создание новых рабочих мест, повышение процента казахстанского содержания, – резюмирует Петр Оленченко.

Стоит отметить, ТОО «Минова Казахстан» модернизирует производство, совершенствуя изделия из года в год. Продукцию предприятия можно использовать и в строительной отрасли, при укреплении ветхих зданий, повышении их сейсмоустойчивости. Теплогидроизоляция кровель, теплоизоляция трубопроводов, гидроизоляция подземных объектов с применением полиуретановых смол. Все вышеперечисленное – инновационные технологии, которые карагандинской компании под силу, подчеркивает наш собеседник. Вся производимая на предприятии продукция соответствует уровню европейских стандартов, а системы менеджмента ТОО «Минова Казахстан» в области качества, безопасности и экологии сертифицированы согласно требованиям стандартов ISO 45001-2019, ISO 14001-2016, ISO 9001-2016.

Кирилл ВАСИЛЬЕВ

ото Александра МАРЧЕНКО

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В Карагандинской области ожидается понижение температуры до -38 градусов: на дорогах вводят ограничения

С 18.30 из-за ухудшения погодных условий по семи направлениям автодорог республиканского значения будет введено ограничение движения для дизельного и общественного автотранспорта. По данным ДЧС...

Субботник длиною в год: в Караганде продолжат приводить в порядок территорию, высаживать деревья

Акция «Таза Қазақстан», запущенная в прошлом году по инициативе Главы государства, будет продолжена и в этом году. Об этом на аппаратном совещании сообщил аким...

Школьникам Караганды прививают любовь к классической литературе

В школе-гимназии имени аль-Фараби» прошли III Айтматовские чтения среди учащихся десятых классов. «Гран-при» завоевал ученик школы-гимназии № 95 Богдан Багиров. Мероприятие было посвящено великому писателю...

Расти, площадка, большая и малая

В регионе в прошлом году (в сравнении с предыдущим) объем инвестиций в основной капитал вырос более чем на 60 процентов. Положительная динамика обеспечена...

В Карагандинской области предпринимаются меры для стабилизации цен на картофель

Пытаются предотвратить рост стоимости и на другие социально значимые продукты. На складах сельхозпредприятий области хранится 53 тыс. тонн картофеля, а общий запас, включая стабилизационный...

Межконфессиональное согласие как основа стабильности

Карагандинская область, являясь одним из самых многонациональных и многоконфессиональных регионов Казахстана, служит примером успешного межконфессионального взаимодействия и гармонии. Здесь мирно сосуществуют представители более...

Медики рассказали о состоянии пострадавших в массовом ДТП на автодороге республиканского значения Екатеринбург –...

Напомним, сегодня, 23 января, в 20 километрах от села Аксу-Аюлы столкнулись 19 автомобилей. Авария произошла на участке автодороги Екатеринбург - Алматы: 1492-1855 километры....