back to top
25.6 C
Алматы
Понедельник, 14 июля, 2025
No menu items!
ДомойГлавные новостиКараганда - практически единственный город в Казахстане, где нет 50-метрового бассейна

Караганда — практически единственный город в Казахстане, где нет 50-метрового бассейна

Заслуженный тренер Республики Казахстан по плаванию Наталья Манохина, попросила, чтобы в областном центре поскорее выделили финансирование для строительства долгожданного бассейна, соответствующего международным стандартам.

Она, воспитавшая немало победителей и призеров международных турниров, в том числе Паралимпиады и Азиатских параигр, знает, какие усилия приходится прикладывать, чтобы в честь карагандинских спортсменов звучал гимн Казахстана.

— Мы вынуждены тренировать пловцов во Дворце спорта имени Н. Абдирова 1958 года постройки, — рассказывает Наталья Манохина. — Там нет условий для занятий с инвалидами. Наталью Звягинцеву приходится носить на руках на второй этаж, чтобы она поплавала в бассейне, который не превышает 25 метров. Хотя все международные соревнования проходят в 50-метровых бассейнах. И для нас это проблема, мы ее постоянно озвучиваем, но она, к сожалению, пока не решается. В Казахстане наш город чуть ли не единственный, где нет современного бассейна. Просим поскорее рассмотреть возможность строительства такого объекта.

В свою очередь в управлении физической культуры и спорта отметили, что сам проект бассейна имеется, но он слишком дорогостоящий. Таких средств местный бюджет не потянет, требуется поддержка профильного министерства.

— Чтобы показать такие результаты, спортсмены усиленно готовились, — рассказывает Наталья Манохина. — Полноценные сборы они провели на Иссык-Куле. В целом выступление пловцов Карагандинской области на Азиатских параиграх в Ханджоу было очень успешным. Мы завоевали три медали, среди которых одна золотая и две бронзовые. Безусловно, самой работоспособной и титулованной спортсменкой является мастер спорта международного класса Наталья Звягинцева, которая до сих пор продолжает нас радовать своими достижениями. Она — первая в Казахстане, кто смог стать чемпионом мира по параплаванию.

Как отметила сама Наталья, она не собирается завершать карьеру. Сейчас немного восстановит силы, а затем приступит к тренировкам.

— Тренируюсь пять раз в неделю по полтора часа, — делится бронзовый призер Параигр в Китае. — Даются мне тренировки по-разному. Все зависит от того, какой настрой на день, как себя чувствую, нет ли болей. Пока у меня хватает сил, я продолжу плавать.

Впереди у нее чемпионат Европы, а затем Паралимпиада в Париже.

Участвовать в Параиграх во Франции в следующем году сможет и Диас Кенжебек, но при условии, что улучшит свой результат на одну секунду. И это несмотря на то, что он обновил рекорд Азии и Азиатских параигр, финишировав на 100-метровке за 1:05:42.

— Чтобы взять лицензию, нужно улучшить время, соответственно, будем корректировать технику, — поделилась личный тренер чемпиона Светлана Кучина. — Он не дотягивает пока до норматива, но, думаю, обязательно с этим справится, так как очень трудолюбивый и ответственный. К тому же в 2025 году состоятся Сурдлимпийские игры, где Диас также будет участвовать.

Светлана СБРОДОВА

Фото Александра МАРЧЕНКО

Похожие статьи

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Как в Караганде завязать энергоузел

С новыми опорами, трансформаторами, кабелями и проводами будут зимовать жители частного сектора Караганды. В областном центре, как и во всем регионе, идет масштабная модернизация...

Сказку в жанре роскоши увидят любители оперетты

Театралам областного центра осталось недолго до долгожданного события. Карагандинский академический театр музыкальной комедии готовится к открытию 53-го сезона. Это станет настоящим праздником для всех...

В водоемы Карагандинского региона выпущено более 3,3 миллиона мальков

Только в Нуру было помещено более 300 тысяч сеголеток карпа, еще 200 тысяч пополнят популяцию в ближайшее время. Как пояснил руководитель Нура-Сарысуской межобластной бассейновой...

Секреты естественного отбора в искусственных условиях рассказала карагандинка

Профессиональный стаж Татьяны Валентиновны Спириной – свыше 40 лет. Более половины этого времени она посвятила работе в Карагандинском рыбопитомнике, где и по сей день...

И дружно грянули: «Ура!»: 65 лет назад домна Казахстанской Магнитки выдала первый чугун

Сейчас это уже архивные данные: в 1958 году на XIII съезде ВЛКСМ возведение металлургического комбината в Темиртау было объявлено всесоюзной ударной комсомольской стройкой....