back to top
1 C
Алматы
Понедельник, 24 февраля, 2025
No menu items!
ДомойГлавные новостиИнвестиции окупаются

Инвестиции окупаются

С перспективами развития СЭЗ «Сарыарка» и индустриальной зоны «Saran» ознакомились депутаты Карагандинского областного маслихата

В ходе расширенного заседания постоянной комиссии по промышленности, развитию МСБ, аграрным и земельным вопросам, которое состоялась под председательством Сергазы Адекенова, поднимались темы обеспечения безопасности работников, подготовки кадров для предприятий, увеличения общего объема казахстанского содержания в выпускаемой продукции.

В совещании приняли участие депутаты маслихатов регионов, руководители областных управлений, департаментов, промышленных предприятий, заместители акимов городов и районов, представители Общественного совета, специальной экономической зоны «Сарыарка» и другие заинтересованные структуры.

Сергазы Мынжасарович напомнил, что СЭЗ «Сарыарка» была создана на территории областного центра в 2011 году, а индустриальная зона «Saran» – в 2021-м. Согласно отечественному законодательству, на данных территориях действует специальный правовой режим. Основные цели создания подобных объектов – это ускоренное развитие высокопроизводительных и конкурентоспособных производств, внедрение новых технологий в отрасли региональной экономики, а также обеспечение населения занятостью. И одни из главных вопросов, которые волнуют депутатов в настоящее время, – какие успехи были достигнуты за прошедшее время и каковы перспективы развития специальных экономических и индустриальных зон?

Гордость региона

Как доложил руководитель управления промышленности и индустриально-инновационного развития Дарын Бұлқайыр, общая площадь СЭЗ «Сарыарка» составляет 940,51 га. К настоящему времени здесь построены и функционируют все основные объекты инженерной инфраструктуры – системы энергообеспечения, железная и автомобильная дороги, железнодорожная станция, административный центр, пожарное депо, сети и сооружения водоснабжения и канализации.

Основная специфика размещаемых предприятий – металлургия и обработка. За период существования в СЭЗ было вложено 183,1 млрд тенге инвестиций, а общий объем произведенной продукции составил 207,2 млрд тенге. В бюджет поступило порядка 20,6 млрд тенге налоговых отчислений, было создано около 1250 постоянных рабочих мест.

– На один вложенный бюджетный тенге привлечено 7,3 тенге частных инвестиций. Общая стоимость реализованных проектов составила 107,8 млрд тенге. Основное направление сбыта – это внутренний рынок и страны СНГ, – пояснил Д. Бұлқайыр.

По словам спикера, СЭЗ «Сарыарка» является гордостью Карагандинского региона. В настоящее время здесь успешно действуют крупные заводы по производству: шаровых кранов и запорной арматуры ТОО «Бемер Арматура»; теплоизолированных труб ТОО «ИзоПлюс Центральная Азия»; технического кремния ТОО «Tau-Ken Temir»; огнеупорных изделий ТОО «Seven Refractories Asia»; чугуна, стали, алюминия, сплавов цветных металлов из вышедших из эксплуатации транспортных средств ТОО «RecyclingCompany»; резинотехнических изделий ТОО «Polymet Solutions Corporation»; латунных изделий ТОО «Steel Manufacturing»; геомембраны ТОО «АлтынАрна Geosynthetics»; труб, профилей, фитингов из полимерных материалов ТОО «QaPlast» и другие.

На стадии реализации находятся проекты по производству промышленных взрывчатых веществ; запасных частей для железнодорожной техники; ферросиликоалюминия; алюминиевых и биметаллических радиаторов; низколегированной стали специального назначения; электронных приборов учета воды; удобрений и гербицидов.

В свою очередь индустриальная зона «Saran» располагается на площади 207,5 гектара. В нее было инвестировано 249,4 млрд тенге, а количество планируемых рабочих мест превысит 2,5 тысячи человек. Здесь уже выпускаются автобусы «Qaztehna», а также бытовая техника на заводе «Silk Road Electronics». На промышленной площадке разместится еще одно предприятие, которое будет изготавливать стальные прямошовные электросварные трубы. Выпускаемую продукцию планируют применять в водо- и газоснабжении, нефтяной отрасли. Еще один проект – ТОО «Казахстанский завод горячего цинкования». Такой вид цинкования считается одним из самых надежных и экономичных методов защиты железа и стали от коррозии. Продукция будет ориентирована на импортозамещение и экспорт.

– Введен в эксплуатацию завод по производству автомобильных шин ТОО «KamaTyresKZ». Запуск пробной продукции произведен в декабре 2022 года, на предприятии создано 590 рабочих мест. Отгружены первые партии на локальный и экспортные рынки. На сегодняшний день освоено 234 млрд тенге. Выход на запланированную мощность, а это порядка 3,5 млн шин, ожидается к 2027 году. К 2026-му намечен запуск нового проекта ТОО «OptimTech» – это будет центр по производству электрокомпонентов для бытовой техники, с территорией 6,6 га, стоимостью 10,5 млрд тенге, – рассказал Дарын Бұлқайыр депутатам.

Держать на контроле

В ходе реализации важнейших и актуальных для региона индустриальных программ неизбежно возникают и сложности. В частности, депутатский корпус обратил внимание на тот факт, что крупные предприятия, действующие и будущие, потребляют большой объем электроэнергии, а значит, уже в ближайшей перспективе возникнет ее дефицит. В этой связи Дарын Бұлқайыр пояснил, что ситуация неоднократно изучалась и существующие мощности будут увеличиваться уже со следующего года.

Депутат Елдос Жунусов говорил о необходимости продавать выпускаемую продукцию карагандинским потребителям по сниженным ценам. Этот вопрос также находится на контроле, отметили в управлении промышленности и индустриально-инновационного развития. В частности, местные автопарки, а также сельхозтоваропроизводители покупают шины по стоимости ниже средней. То же самое касается бытовой техники, это телевизоры, титаны, стиральные машины, широкий ассортимент которых уже представлен в торговых центрах электроники и интернет-магазинах.

Народный избранник Ермек Абильдин рассуждал о возможности привлечь к работе по развитию инфраструктуры специальных экономических зон карагандинских предпринимателей. Кадиша Оспанова интересовалась вопросами подготовки профессиональных кадров для предприятий, председатель областного Общественного совета Жанибек Садыканов – соблюдением промышленной безопасности.

Как подчеркнул Дарын Бұлқайыр, уже налажено взаимодействие с вузами и колледжами региона, в рамках которого в образовательных учреждениях будет организовано обучение соответствующих инженеров, операторов станков, сварщиков, водителей, бухгалтеров, представителей других специальностей. Что же касается промышленной безопасности, то этим занимаются и бдительно следят контролирующие и местные исполнительные органы.

Подводя итоги совещания, председатель постоянной комиссии по промышленности, развитию МСБ, аграрным и земельным вопросам Сергазы Адекенов порекомендовал всем заинтересованным государственным ведомствам рассмотреть возможность привлечения субъектов МСБ для реализации проектов государственно-частного партнерства при строительстве базовой инфраструктуры специальной экономической зоны «Сарыарка» и индустриальной зоны «Saran».

– Необходимо проводить постоянную работу по привлечению новых инвестиционных проектов, а также разработать комплекс мер, направленных на подготовку, привлечение и удержание профессиональных кадров для СЭЗ. И регулярно анализировать эффективность деятельности промышленных предприятий, увеличивать долю казахстанского содержания в общем объеме выпускаемой продукции, все это будет способствовать социально-экономическому развитию региона, – резюмировал Сергазы Мынжасарович.

Фархат КИНЖИТАЕВ

Фото Александра МАРЧЕНКО

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Карагандинцы выиграли «серебро» на Кубке мира по батутной гимнастике в Азербайджане

Данил Мусабаев и Никита Тумаков успешно выступили на международном турнире по синхронным прыжкам на батуте в Баку. По данным пресс-службы управления физической культуры...

Вице-премьер-министр МНЭ Серик Жумангарин рассказал, какие налоговые нормы ушли в Мажилис

На YouTube-канале Сената опубликован новый выпуск подкаста Taldau Talks, посвященный налоговой реформе в Казахстане. Там вице-премьер-министр МНЭ Серик Жумангарин перечислил ранее неозвученные нормы...

Новое пространство для молодежи появится в Караганде

Современный комьюнити-центр откроют в ДК железнодорожников в Сортировке. Этот проект развивают при поддержке акимата областного центра и молодежного ресурсного центра. Как сообщили в акимате...

В Карагандинской области животноводы испытывают трудности с получением субсидий

Проблемные моменты, возникающие в работе местных исполнительных органов и специальных комиссий при организации и проведении земельных конкурсов, обсудили на совещании с сельхозтоваропроизводителями региона. С...

В Карагандинской области отметили таланты из глубинки

Более 600 ребят со всего региона стали победителями и призерами областной и республиканской олимпиад по общеобразовательным предметам для учащихся сельских школ. Самых одаренных...

Лыжне все возрасты покорны: В Центральном парке Караганды прошел забег

В спортивном празднике, посвященном 30-летию Ассамблеи народа Казахстана, приняли участие более 300 карагандинцев, от школьников до пенсионеров, которые доказывали, что любовь к лыжам не...

В Караганде построят современный центр ядерной диагностики для помощи онкобольным

О реализации значимого проекта в здравоохранении рассказал глава региона Ермаганбет Булекпаев. Он подчеркнул, что строительство ПЭТ/КТ-центра совместно с турецкой компанией Orhun Medical в...