Президент РФ Владимир Путин подписал Указ о частичной мобилизации 21 сентября 2022 г. По словам словам главы МВД РК Марата Ахметжанова, со дня объявления о частичной мобилизации границу Казахстана пересекли 200 тысячи россиян. Однако 147 тысяч из них уже покинули нашу страну. Об этом, напомним, было заявлено четвертого октября.
Решившие покинуть пределы Российской федерации оказались в основном мужчины. В основном россияне приезжают в безвизовые с Россией страны, такие как Казахстан, Узбекистан и Грузия. Однако, самый большой потом мигрантов наблюдается в нашем государстве.
Большая часть приезжих временное останавливаются в приграничных регионах – Атырауской, Костанайской, Западно-Казахстанской, Актюбинской областях.
Как сообщили власти Атырау, основная часть прибывших использует город как перевалочный пункт и позже уезжает в другие регионы РК, а порой и в другие страны.
На сколько поднялись цены и с чем это связано?
Ощутимее всего массовая миграция сказалась на росте цен арендного жилья в южной столице Казахстана. Цены подскочили буквально за ночь. Однокомнатную квартиру в Алматы теперь можно арендовать в среднем за 220 тысяч тенге (по данным сайтов недвижимости в Казахстане) за месяц проживания.
Ситуация вызвала бурю негодования со стороны населения, только в конце августа цены в городе уже поднимались. Причиной этому, по словам хозяев квартир, стал приезд студентов, которых теперь просят съехать.
«Через месяц поднимаю плату — за месяц 450 тыс. тенге. Прошу понять и простить» цитирует популярное комедийное шоу хозяйка одной из квартир в Алматы в своем сообщении квартиросъемщикам. Желающих нажиться на «проблемах» людей арендодателей осуждают в социальных сетях, в комментариях под новостями и на площадке «TikTok». Некоторые из них предлагают обязать арендодателей платить налоги, но посыл у всех все же один – «Прежде всего нужно оставаться людьми».
Официальные данные сайта krisha.kz также подтверждают, что сильнее всего расценки взлетели в регионах, граничащих с Россией. Вторым на пьедестале самых «дорогих городов» расположилась столица. Здесь однокомнатные квартиры в среднем стоят 180000. Самые низкие цены в южных городах. Так к примеру, в Шымкенте квартиру можно найти за 100000 тенге.
В Карагандинской области наплыв прибывших иностранцев не такой большой как в приграничных городах. В основном, к нам переезжают те, у которых здесь проживают родственники. Поэтому ситуация с арендным жильем сильно не изменилась.
Если искать квартиру в той же «крыше», в среднем цена за аренду в месяц однокомнатной квартиры в Караганде составляет 130000, за двухкомнатную – 160000. Средняя цена «трешки» – 240000 тенге.
При этом, дороже всего квартиры в Центре Караганды и на Юго-Востоке города, средняя цена за «однушку» 196 000 и 170000 тенге соответственно.
Цены в Майкудуке, Пришахтинске, Михайловке и Сортировке значительно ниже. В среднем жилплощадь в этих районах стоит 70000 тенге.
– Арендное жилье подорожало в сравнении с прошлым годом, на это повлиял общий рост цен, инфляция. В последние несколько дней цена также выросла. Однокомнатные квартиры с новостроек, с хорошим ремонтом с доступной инфраструктурой сейчас могут стоить 200 000 тенге, – рассказала риелтор Динара Иманбекова.
Чат с релокацией в Караганду пополняется объявлениями о съеме и сдаче квартир каждый час. Карагандинцы не отстают от других казахстанцев по части гуманитарной помощи. Многие отзываются на просьбы зарубежных гостей и сдают квартиры по низким ценам.
К примеру, блогер Айнур Балакешова решила сдать свою квартиру в центре Караганды гражданам РФ за 50000 тенге. Выплату коммунальных услуг также взяла на себя. Карагандинка призывает жителей протянуть руку помощи соседу.
«Мы, казахстанцы гостеприимный народ. Призываю всех арендодателей не стремиться за сиюминутной прибылью. Сложные времена пройдут» – пишет она в социальной сети Instagram.
Принимающие лица с казахстанской стороны обязаны уведомлять о прибытии иностранца
Миграционная служба Министерства внутренних дел напоминает о требованиях миграционного законодательства, а оно гласит: «Физические и юридические лица, которые принимают иностранных граждан, обязаны уведомить органы внутренних дел о пребывающих у себя иммигрантов».
Проинформировать о новом сожителе или о сожителях необходимо в первые три рабочих дня с прибытия иностранного гражданина. Игнорирование законодательства может грозить штрафом от 10 до 25 МРП. При нарушении до 100 МРП, а именно 306 тысяч тенге.
Подать уведомление можно тремя способами.
Первый. Через электронный визово-миграционный портал на сайте vmp.gov.kz или на сайте электронного правительства.
Второй. Сходить в отделение миграционные службы органов внутренних дел по своему району.
Третий. Через приложение E-Qonaq, которое доступно в App Store и Play Market.
Напомним, что для граждан, которые планируют остаться в Казахстане больше месяца, необходимо получить разрешение на временное проживание. Для этого иностранцам нужно купить казахстанскую сим-карту, получить в ЦОНе ИИН, зарегистрировать его по новому номеру и получить электронную цифровую печать. Для того, чтобы задержаться в стране дольше трех месяцев, нужно оформить вид на жительство. Подробный перечень документов, которые необходимо иметь при себе можно найти на сайте МВД РК.
С трудоустройством для иностранцев все неоднозначно.
Как сообщил сотрудник Отдела занятости города Караганды Максат Мадибек, в центр занятости могут обратиться только граждане Узбекистана, Таджикстана и Азербайджана при условии, если они найдут себе физлицо в качестве работодателя.
Кроме того, оказалось, что иностранцы не смогут устроиться на работу в сфере образования. Министр просвещения Асхат Аймагамбетов пояснил, что при устройстве в учебную организацию педагоги должны иметь сертификат о прохождении национального квалификационного теста.
– Любой гражданин или не гражданин нашей страны должен знать нашу методику, нашу программу и знать хорошо свой предмет. Диплома недостаточно, нужен сертификат, – отметил министр.
Где? Где? В Караганде!
Мы поговорили с гражданами России, которые переехали в Караганду.
– Переезжаем к родственникам по маминой стороне. Когда у тебя есть близкие, адаптироваться проще, но это не всегда решает проблемы жилья и трудоустройства, – признается Марина Кравцева (Данные были изменены по просьбе собеседницы «Индустриальной Караганды»), – Мы вынуждены оставить свою квартиру и работу в Санкт-Петербурге.
К тому же пока не знаем, когда мы вернемся на Родину и вернемся ли вообще.
Супруг девушки работает в сфере IT, сама она преподает в одном из вузов Санкт-Петербурга. Марина все еще находится в России, ждет, когда обустроится муж, который сейчас проживает у родственников и ищет работу в Караганде.
Павел Васильев (Данные были изменены) родом из Свердловской области. В беседе с нашим корреспондентом, он рассказал о своем опыте переезда в Казахстан.
– Когда появились новости о мобилизации, я находился на больничном со сложным переломом руки. Мысли о переезде посещали меня и до этого, но 24 сентября я принял решение уехать из России.
Собрался за 2 часа, взял с собой очень маленькую для такого путешествия сумму – 10000 рублей.
В девять вечера выехал из Екатеринбурга, в два часа ночи мы с попутчиком прибыли к границе на населенном пункте “Бугристая”, после чего пошли пешком до пункта пропуска, – рассказывает Павел.
По его словам, пробка из автомобилей была в несколько рядов, пеших людей в очереди стояло более 100 человек, и спустя 5 часов по приезду к границе он смог получить штамп в загранпаспорте.
– Я не был уверен, что меня не развернут пограничники, поэтому планов не строил. Многие из тех, с кем я разговаривал были такими же. Люди не знали, куда они едут и что будут делать дальше. На такси мы доехали до Костаная. Первую ночь провели на ЖД вокзале. Я подходил, общался с приезжими, с местным населением. Многие из них проникались нашей проблемой, подсказывали куда нужно идти первым делом, какой документ нужно получить, делились едой, водой и интернетом, – добавил собеседник «ИК».
На следующий день мигранту подсказали адрес волонтерского центра в Костанае, который помогал приезжим. Павел решил сходить, посмотреть на это своими глазами и поблагодарить волонтеров.
В Центре всех встречали чаем и теплыми койками. Чая, признается россиянин, было очень много, на Родине столько пить не приходилось. Через пару часов с Центром связался предприниматель, который выделил дополнительное жилье и порядка 20 кроватей. Павел уехал с бизнесменом, помог занести кровати и остался в новом пункте помощи за главного, а именно следил за порядком. Правил было немного: не курить, не сорить и вести себя культурно.
На следующий день наш герой сел в поезд до Караганды.
– С детства мечтал побывать в этом городе, чтобы у меня кто-то спросил: «Где ты?», а я честно мог ответить «Где? Где? В Караганде!».
Здесь меня встретили дальние родственники жены. Помогли с жильем на первое время. По приезду я ознакомился с городом, получил ИИН и сделал себе банковскую карту. Признаться, был поражен, добротой народа, вежливыми и улыбчивыми сотрудниками, горожанами. Ко всем можно подойти с вопросом, и никто не откажет в помощи. Я думаю каждый из приезжающих испытал похожий «культурный шок», – поделился он.
Буквально неделю назад все социальные сети заполонили видео и фото с пограничных пунктов. Желающих въехать в Казахстан из России было немало. Однако, процесс этот не очень простой. Но в это “общей” очереди на границе находились и наши казахстанцы, которые из-за сложившейся ситуации были вынуждены длительное время ожидать въезда домой.
Для решения проблемы 29-30 сентября на казахстанско-российской границе был организован «зеленый коридор» для граждан РК, которые застряли из-за миграционной волны, а с 1 октября для казахстанцев выделили отдельные полосы. Как сообщил заместитель председателя комитета национальной безопасности Казахстана, директор пограничной службы Ерлан Алдажуманов, полосы беспрепятственного проезда выделены для граждан Казахстана, грузового транспорта и иностранцев.
Сымбат АКИМХАНОВА